Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Маршировать как взрослые

Главная проблема всех этих «русских маршей», конечно, не в «русскости» и вообще не в национализме как таковом. Проблема в том, что и сами марши, и все споры вокруг них – сплошные разговоры о ерунде, толчение воды в ступе. Оттого и оставляют все эти «дискуссии» такое тягостное впечатление «полного умственного тупика».

Проблема в том, что все вышеперечисленное обращено к несуществующему субъекту – некой «власти». Или Власти. Эта самая «власть» должна что-то такое сделать – ввести визы с какими-то странами, обуздать ислам, нанять русских дворников и т.п. Далее по списку.

То есть на самом деле мы все никак не уйдем от 1905 года, пресловутого попа Гапона и «мирных шествий к царю с петициями». Больше ста лет прошло – ничего не меняется. Не то что у народа, но и, что хуже, у «народных трибунов» сохраняется все та же инфантильная, детсадовская позиция – «Дай! Сделай!» Так младенец орет, когда описался или, хуже, обкакался: ему неприятно, дискомфортно, и он орет истошно, сучит ножками – эй, взрослые! Делайте что-нибудь, верните меня в прежнее, сухое и беззаботное состояние!

Весь этот упор на «русскость» - по сути, продолжение того самого инфантилизма. Обращение к взрослым – «я же свой, родной! Родная кровь! Меня надо пожалеть и позаботиться обо мне!»

Инфантилизм реально бесит. Реальный взрослый не ходит с дурацкими призывами непонятно к кому «введите визы» - хотя бы потому, что понимает: если хочешь чего-то добиться, надо не просить, а брать контроль на себя. С теми же мигрантами: взрослые граждане РФ задолбали нытьем, что «мигранты часто нарушают закон», «мигранты насилуют наших девушек» и т.п. Как было бы по-взрослому?

«Ваша полиция отпускает преступников и игнорирует преступления. Ваши следователи берут взятки, а прокуроры закрывают на это глаза. Ваши суды издеваются над законностью, осуждают невиновных и отпускают виновных на глазах у всех. Хватит! Нам не надо больше ваших пустых обещаний «исправиться». Нам нужен контроль. Всем вам спасибо, вы свободны. Отныне мы хотим сами выбирать шерифов, выбирать прокуроров, выбирать судей. Как нам внести соответствующие изменения в закон? Вы это сделаете сами или вам помочь?»

То же самое с высосанной из пальца темой «засилья мигрантов-дворников». Ведь чего проще – объединиться тем жильцам, которые по каким-то причинам неровно дышат к дворникам именно титульной национальности, да и сказать, что отныне нанимаем только их! Скажите, мол, сколько это стоит, и не мешайте нам управлять собственным жилищем!

Самое пустое и бессмысленное, что только можно придумать – это призывы и прошения, обращенные к «Власти». Власть не просят – власть берут. Оттого так нелепы все эти Русские марши. Чем быстрее люди расстанутся с дурацкой надеждой, что кто-то там «наверху» им «сделает хорошо», если только его хорошо попросить – тем быстрее в российской политике появится смысл и цель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →