Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как опущенный Моралес

Как ни странно это констатировать, но очень похоже, что Голландия проявила совершенно беспардонную наглость, причем не то что в отношении нашего дипломата, а шире - в отношении Российской Федерации как страны. Наши "охранители" уже сто раз процитировали Венскую конвенцию касательно дипломатической неприкосновенности - но, при всей моей естественной либеральной нелюбви к охранителям, нельзя не признать, что они в данном случае правы.

Правда, "звоночек" уже был на эту тему. Не так давно, в этом году, в разгар скандала вокруг Сноудена, США заподозрили, что Сноуден решил выбраться из России на самолете президента какого-то латиноамериканского государства... да, Боливии. И что вы думаете? Штаты потребовали у своих европейских союзников задержать самолет президента Боливии Моралеса, когда он пролетал над Европой. И европейцы - правда, не Голландия, а Австрия - требование выполнили! Натурально: принудили самолет президента Боливии к посадке (при помощи перехватчиков, всё по-взрослому!), оцепили на летном поле, а потом вошли в него и тщательно (!) обыскали. То есть, поди, весь простучали, да еще и панели в туалете поотрывали. Но Сноудена не нашли, как ни странно.

После чего перед Моралесом вроде как извинились и отпустили восвояси - лети, мол, родной, в свою Боливию. Дело было в начале июля с.г.

Я еще тогда подумал, что понятие "международное право", по всей видимости, приказало долго жить. Потому что тут даже не о каком-то пьяном дипломате шла речь! Президента выволокли из его собственного самолета (который, естественно, являлся территорией его страны - члена ООН), сам самолет обыскали. На каком основании? Да ни на каком. НЕТ ТАКИХ ОСНОВАНИЙ. Тут-то голландцы хоть оправдываются, что "дипломат детей избивал", то есть они, типа, "все ради детей".

И какова на этот беспредел с президентом Боливии была "реакция международного сообщества"? А никакой не было. Так, латиноамериканские страны как-то повозмущались, повозбухали, пописали какие-то ноты протеста - да и затихли. А про остальные страны и говорить нечего. Промолчала тогда и Россия - типа "с латинскими обезьянами европейские господа обошлись как с обезьянами, ну и ладно". Хотя возвращался-то Моралес со встречи именно с Путиным! То есть, собственно, уже тогда сигнал был послан недвусмысленный.

А сейчас и Голландия уже обходится с нами как с обезьянами. Полицейские в "старушке Европе" ногой открывают дверь в жилище российского дипломата. Все-таки, как ни крути, а это - плевок в лицо. Тут, главное, не может быть двух мнений: это же Европа, они там прекрасно понимают, что делают. Сами же эти Венские конвенции и писали.

Ну и как на это реагировать? Радоваться, что "дали оплеуху Путину"? Хм... Да тут не Путину, тут заодно с Путиным и нам всем залепили. Об страну ноги вытерли. И кто?! Крохотная Голландия!

Радоваться не получается. Потому что если такое спустить - нас просто везде бить начнут. Причем "просто так", для прикола. Любые карлики. Эдак туристом никуда уже не поедешь! Если российских дипломатов можно ни в грош не ставить - что ж тогда с рядовыми гражданами цацкаться? И подавно никто не станет.

Нас, правда, уже и так бьют. Один эпизод с Баумгертнером, которого придурковатый "фюрер" Лукашенко, кстати, до сих пор держит под замком у себя в Минске - тому яркий пример. У нас что, блин, Россия - страна-изгой, что ли? Над ней теперь всем можно глумиться, как над опущенным Моралесом из Боливии? И "булавы" у этих тварей не летают...

В общем, довели страну до полного позора и невменяемости. Стыдно здесь жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →