Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Жизнь как тюрьма

Как ни странно, но «письмо Толоконниковой» из колонии вызвало целую бурю в центральных СМИ. По-моему, ни одно крупное «прайм-таймовое» ток-шоу на федеральных каналах не обошлось без обсуждения условий жизни и труда заключенных в российских тюрьмах. Я послушал несколько. В основном, конечно, приглашенная интеллигенция, разбавленная «элитой», несет на этих шоу всякую пургу – но попадались там и некоторые очевидные «представители народа», которые, волнуясь, пытались все-таки проорать свою «правду», свое отношение к темам, которые подняла Толоконникова.

И мысль, звучащая за их криками, мне показалась очень любопытной. Интеллигенты (которым не терпелось похвастать собственным широким кругозором), конечно, вовсю приводили примеры тюрем на Западе, в Америке и особенно в Европе – про которые в России и так уже давно сложилось мнение, что «в европах не тюрьма, а санаторий». А «люди из народа» им в ответ, волнуясь, доказывали, «что у нас как у них нельзя». Почему?

Да потому что нельзя, чтобы в тюрьме было лучше, чем на воле!! Ведь что иначе получится?! Что преступник, совершив преступление, получит возможность жить лучше, чем он жил до того? Как же так?

И это ведь действительно тонкий момент! По логике так и получается: «хорошие тюрьмы», то есть тюрьмы с мягкими условиями заключения, могут позволить себе не просто богатые страны – но страны, в которых просто очень высоки средние стандарты жизни! То есть те, в которых даже бедняк одет, обогрет, относительно сыт и имеет возможности для интересного досуга: тогда и только тогда одно лишь лишение свободы будет для него болезненным.

Но у нас, особенно везде «за пределами МКАД» жизнь настолько сера, скудна и однообразна, что, сделай мы у себя «тюрьмы как на Западе» - безусловно, множество людей захочет туда переселиться на время, просто для того, чтобы иметь гарантированную крышу над головой, кусок хлеба и, к примеру, «возможности для обучения», какие есть у Брейвика: на русской воле-то такого фиг найдешь!

«Люди из народа» на всех обсуждениях очень старались донести до высоколобых оппонентов простую мысль: мол, пытки и издевательства в тюрьмах – необходимое условие для того, чтобы тюрьма была все-таки наказанием для преступников. Ибо просто «лишение свободы» для многих никаким наказанием и не является. Они этой свободы и так не имеют, задавленные нищетой. А ту свободу, что есть, многие охотно бы обменяли на теплые нары, сытную баланду и человечных, участливых надзирателей.

И только, мол, угроза постоянных побоев, пыток холодом и голодом, гомосексуальных издевательств и принудительного труда по 16 ч в сутки и делает тюрьму нежелательным местом для большинства российского народонаселения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →