Просто если мы посмотрим на красноречивый график, отображенный по ссылке в указанном посте - мы увидим один-единственный, хотя бы теоретически возможный способ избежать полного краха отечественной пенсионной системы уже в ближайшем будущем. Какой способ?
Мы видим, что уже в ближайшие годы очень значительная часть жителей РФ перейдет из категории "работники" в категорию "нахлебники", то бишь пенсионеры. И одновременно произойдет довольно ощутимый провал в количестве "работников", обусловленный низкой рождаемостью в 90-е годы. То есть много народу начнет выбывать из трудового возраста, а пополняться трудовой возраст станет куда менее интенсивно, чем прежде. ПЕРЕКОС. Из-за чего РЕЗКО вырастет нагрузка на пенсионную систему при одновременном сокращении поступлений в нее - это при том, что бюджет Пенсионного фонда уже сейчас дефицитен.
Ну и как же можно спастись от такой напасти - нарожать побольше детей? Увы, это не сработает: во-первых, повышать рождаемость вообще крайне трудное дело, население на такие призывы клюет крайне неохотно; а во-вторых - времени нет. Наоборот - коль такая ситуация УЖЕ почти сложилась, то рождаемость впору искусственно снижать, чтобы не перегружать систему дополнительным числом иждивенцев, "лишних ртов".
И тогда что остается? Правильно - НАДО УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ В СИСТЕМЕ!! А как иначе? Если пенсов становится больше, а работников меньше - значит, надо левую часть уравнения "досыпать" до равновесия. Автор поста по ссылке ведь очень правильно указывает: как ни крути, а пенсионеров кормят работающие, так было и так будет.
Но откуда взять людей в трудоспособном возрасте, если в стране их нет? Ответ очевиден - МИГРАНТЫ. Дефицит можно восполнить только мигрантами. Иначе - крах пенсионной системы просто неминуем. Но важно в таком случае, чтобы мигранты были еще и полностью ЛЕГАЛИЗОВАНЫ - то есть чтобы они работали не "в черную", а в самую что на есть "белую"; чтобы в полной мере платили пенсионные взносы!! И чтобы еще и зарплаты у них были бы побольше, побольше - с них же как раз и пенсии платить.
Вот тут как раз загвоздка: если мигранты станут легальные, и им надо будет платить нормальную зарплату со всеми необходимыми отчислениями во все фонды - кто их тогда станет нанимать? Они ведь и пользуются на сегодня таким спросом только из-за своей дешевизны!!
Словом, это решение хоть и теоретически верное, но тоже, мягко говоря, непростое. То есть это, вообще говоря, не решение, а только шанс на решение. На других направлениях, впрочем, даже таких шансов не видно, не то что решений...
И еще очевидно, что таких вот легализованных мигрантов должно быть много - миллионов 10 вдобавок к уже имеющимся. Кто не верит - пусть опять посмотрит на график "по возрастам": население РФ очень сильно перекошено в сторону старших возрастов, вливанием "малой крови" отделаться не удастся. Ну а то, что эта "малая кровь" будет плохо говорить по-русски, а также, весьма вероятно, не будет придерживаться христианства - что ж. Не до жиру.
Собственно, угроза дефолта пенсионной системы говорит о том, что впереди нас ждет очень сильное обнищание, даже безотносительно уровня цен на нефть. Националисты, впрочем, едва ли поймут, что альтернатива интеграции огромного количества мигрантов - смерть большей части стариков и старух по всей России.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →