Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

И опять о плитке

Сегодня, гуляя по парку рядом с домом, вдруг обратил внимание на плитку у себя под ногами: буквально каждая третья, ну, четвертая плитка растрескалась! Какие больше, какие меньше - но некоторые уже просто изборождены трещинами во всех направлениях. Стал вспоминать, когда ее клали. Да в прошлом году вроде бы!

Идя по главной аллее парка, уже внимательно вглядывался: мда, масштаб разрушений поражал. Везде трещины! А ведь впереди зима. Что будет - не ходи к гадалке: сначала в эти трещины зальется вода, потом начнутся перепады температур, вода будет то превращаться в лед, то снова таять - и с каждым разом "рвать" плитку все больше и больше. Вода ведь, как мы знаем из физики, одно из немногих веществ, которое при охлаждении расширяется!

Задумался: а откуда на плитках столько трещин? Ведь совсем недавно положили. Машины тут практически не ездят, КАМАЗы - тем более. Старушки ходят да мамы с колясками. Что ж, модницы плитку своими острыми каблуками так раскололи?!

Потом пригляделся, стал вспоминать, как эту плитку вообще укладывают... Она лежит плотно, такие квадратики примерно 40х40 см, в шахматном порядке. При этом в стыках между плитками, по сути, ничего нет, ни раствора, ничего; их просто так и кладут, чтобы зазор был как можно меньше.

Но он ведь все равно остается! Пусть и почти невидимый. То есть вся аллея из плитки представляет собой сплошные маленькие "канавки", ничем не заполненные, между бетонными "квадратиками". Что, значит, было прошлой зимой? В эти "канавки", то есть зазоры между плитками, естественно, налилась вода. Зимой она замерзла и начала "распирать" плитки по бокам. От этого давления они и стали трескаться! Иначе не объяснишь это явление.

То есть механизм износа такой: в первую зиму в нашей родной средней полосе вода проникает в полости между уложенной плиткой, замерзает и рвет ее; ну а во вторую зиму вода просто "добивает" всю кладку: зальется в трещины, замерзнет - и "расковыряет" кладку до совершенно неприличного состояния. Спрашивается - неужели это никто не был в силах предсказать заранее?

На мой дилетантский взгляд, в наших широтах - с зимними перепадами температур - вообще нельзя класть плитку на дорогу. ТОЛЬКО АСФАЛЬТ! Правильно уложенный, он ляжет "сплошняком", не образуя впадин и трещин: соответственно, вода будет или стекать с асфальта, или образует корку льда СВЕРХУ, а не в полостях дорожного покрытия.

Какой вообще идиот додумался в нашем климате заменять асфальт на плитку?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →