Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кронштадт меняет дворников-гастарбайтеров на славян

Очень актуальная статья в "Новой". В Кронштадте пытаются осуществить мечту московских обывателей, которые уж совсем взбесились с жиру - хотят, чтоб везде дворы убирали непременно РУССКИЕ. Один из лучших репортеров страны, Павел Каныгин, не без юмора рассказал, чем эта мечта оборачивается на практике:

"...власти меняют дворников еще и специально к юбилею Кронштадта. В следующем году этот город (великой воинской славы) отметит 310-летие. «На дворников ложится колоссальная ответственность!» Платонов приглашает объехать на служебном автомобиле улицы. Черный бизнес-класс неспешно катит по старому городу.

— Поглядите, какая чистота вокруг, уют. Это все наши убирали, — говорит Платонов. — Не очень хочется, чтобы в городе с такой богатой историей преобладали мигранты, особенно нелегальные. Потому что город у нас очень культурный, с преобладанием военных, тут есть порядок, дисциплина. Лицо Кронштадта хотелось бы сохранить. А к 310-летию мы вообще должны быть во всеоружии. В город приедут туристы, делегации, и нам небезразлично их впечатление о Кронштадте. Лицо города — лицо дворника!
...

Глава Мещеряков сообщил о засилье гастарбайтеров из СНГ, которых в городе исторически не водилось, и инициировал эксперимент с дворниками. Надо сказать, общественность Петербурга Мещерякова не поняла, обозвали даже националистом. При этом Терентий Владимирович слыл весьма продвинутым чиновником. Еще в апреле дворников материкового Фрунзенского района (главой его тогда был Мещеряков) обязали носить бейджи — чтобы жители знали их по именам. У себя же во Фрунзенском районе Мещеряков собирался установить памятник Стиву Джобсу. Обладатель степени MBA, Мещеряков стажировался в университете Беркли (что нынче для чиновника и вовсе рисковый шаг). И вдруг — «убрать мигрантов!».
...

— Дворниками в городе исторически работали местные. И только в последнее десятилетие — мигранты. Мы хотим снова дать работу местным, — говорит Мещеряков. — Я не говорю, что найти хороших работников получится быстро, но надо с чего-то начинать. Кронштадт готов обеспечивать жильем, например.
...

Патриотическим настроем власти почему-то довольны не все жители Кронштадта. В некоторых дворах, например, требуют и вовсе вернуть дворников-мигрантов. И плевать, что те не сочетаются с морем.

— Знаем, как эти русские метут. Ни хрена не метут, особенно после четырех дня, — говорила мне Лидия Генриховна, старшая по дому №8, ул. Ленина. — Поэтому мы требуем вернуть нам нашего узбека!

С требованием вернуть «наших узбеков» или «наших таджиков» выступили еще несколько домов. Жители пожаловались, что дворы совсем перестали убирать. В администрации Кронштадта в ответ сообщили, что из-за замены подрядной компании произошла заминка и с графиком уборок — поэтому «отдельные участки остались временно без внимания». Но граждане не унимались и били по больному. На местных форумах дворников-россиян обвиняют в алкоголизме, вывешивая даже фото".
http://www.novayagazeta.ru/society/59337.html

Понятно, впрочем, что все эти примеры никого ни в чем не убедят. Дураки у нас учатся исключительно на собственном опыте - больше никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments