Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Пустые поезда

Сегодня ездил по Москве, и в метро три раза за утро нарывался на пустые поезда: они медленно и чинно проезжали мимо переполненных платформ под грозные мегафонные крики "На поезд посадки нет! Отойдите от края платформы!" И это было каждый раз на разных ветках. С чего бы? "Сколько их? Куда их гонят?"

Вполне возможно, что это просто мне так не везло. Но ведь в принципе - явно с метро что-то неладно. Одни эти недавние возгорания и задымления чего стоят... Это ж богатейшая тема! Очень странно, что тема безопасности - именно безопасности, а не развития! - метро почти не поднимается сейчас в материалах противников Собянина на выборах.

Понятно, что народ у нас - фаталист по жизни: в Египет в разгар революций, к туркам после терактов, в Таиланд после цунами - кто прется без страха и упрека, как лосось на нерест? Мы, русские. Однако, думается мне, при должной (даже необязательно очень дорогой и шумной) раскрутке даже наш фирменный фатализм даст трещину. В конце концов, поджариваться в темном тоннеле или задыхаться там же никому неохота. Причем, как лично мне кажется, загнуться во цвете лет из-за элементарного ИЗНОСА каких-то дурацких кабелей - как-то даже еще обиднее, чем от теракта. Теракт - это осмысленное действие каких-то идиотов, которые хотя бы думают, что поступают правильно; а износ - это просто какая-то тотальная халатность и безответственность.

Если говорить о Навальном - пока поражает откровенная БЕЗЗУБОСТЬ его кампании. Такое ощущение, что он осторожничает изо всех сил, и его главный девиз - "не дай бог кого-то обидеть или предложить что-то из ряда вон". Так кампании не выигрывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments