Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Навальный вступил в нациков

Навальный вместе с Тором подписывает скандальное "Заявление" по ситуации в Пугачеве (которое то ли будет, то ли не будет принято как официальная позиция позабытого уже КСО). Цитаты:

Граждане, стихийно вышедшие на народный сход, потребовали восстановления справедливости и наведения порядка. Собравшимися перед местной властью были поставлены острые вопросы о причинах ухудшения криминогенной обстановки и неспособности правоохранительных органов эффективно бороться с преступностью. Звучали и требования о выселении некоренных жителей из города и района... законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов, которое грубо противоречит местным традициям и моральным нормам... Координационный Совет российской оппозиции требует решительной и эффективной реакции со стороны полиции и следствия на подобные проявления дестабилизации криминальной обстановки по всей России, происходящие на межэтнической почве. Такие события обязательно должны становиться предметом публичного и гласного расследования. И, что самое главное, власть не должна пытаться отыгрываться на пострадавших... объединившиеся против немотивированной внешней агрессии. Призываем граждан России проявить солидарность с жителями города Пугачёв"

Цель "Заявления" понятна - попытаться оседлать вроде бы поднимающуюся националистическую волну, вызванную волнениями в Пугачеве. Заодно, глядишь, и КСО реанимируется - в качестве боевого рупора русских нациков. И кто сказал, что это не понравится его избирателям?

В применении же к московским выборам - налицо попытка "пересобянить" Собянина с его шумными обещаниями всячески извести "нелегальных мигрантов" в Москве. Собянин первым погнал волну, еще до всякого Пугачева, и попытался изобразить себя самым-самым непримиримым борцом с "мигрантским засильем" в Москве (собственно, пока что это было и остается самой заметной частью избирательной кампании врио московского мэра). И вот Навальный, стало быть, заходит с тыла - кует железо на модной теме. Всем ведь ясно, что под стыдливым эвфемизмом "борьба с нелегальной миграцией" прячутся самые простые и примитивные ксенофобия и нацизм.

Окажется ли Собянин способным поддержать градус "полемики", залудив что-нибудь тоже из серии "законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов"?

Если же по содержанию "Заявления", то обращают на себя внимание три вещи. Во-первых, суконный язык. Блин, ну почему надо испекать политические заявы на самом кондовом бюрократическом новоязе? "собравшимися были поставлены острые вопросы о причинах ухудшения криминогенной обстановки...", "милостиво повелеть соизволил"... Брр!

Во-вторых, бросается в глаза удивительная стыдливость и даже робость его авторов. Жители Пугачева, как все знают, требуют выселения из города не кого-нибудь, а чеченцев; между тем во всем тексте за подписью Тора и Навального нет даже ни одного упоминания ни о Чечне, ни о чеченцах! Что так? Вместо этого там фигурируют "выходцы с Северного Кавказа", "жители других регионов" (?) и просто "некоренные жители". Очень странная робость. Гитлер вон в МайнКампф не стеснялся, писал прямо "евреи"; за это его и полюбил народ, выбрал в в рейхстаг. Чего ж члены КСО стесняются?

Ну и второе - конечно, в корне неверна сама нацистская трактовка событий в Пугачеве, которую почему-то пытаются навязать КС, а, значит, и всей оппозиции. Дело же не в чеченцах, ей-богу. Неужели кто-то всерьез думает, что, не будь этих ста чеченцев в Пугачеве, там бы уже сегодня текли молочные реки, провели Междупланетный конгресс, а Москву переименовали в "Старый Пугачев"?? Этническая чистота тут ни при чем, "внешняя агрессия", о коей тоже толкует Заявление - тем более. Ведь точно такие же претензии жителей были и в станице Кущевской, где не было никаких чеченцев или татаро-монголов, где "коренные" прекрасно сами себя "обслужили"!

Проблема Пугачева - что там по факту нет ни милиции/полиции, ни нормальной местной власти, ни народных депутатов (и поэтому решения принимает некий "народный сход", а про местных депутатов - наверняка из "Единой России" - ни слуху ни духу). Народу нужно не загадочное "право на самооборону от внешней агрессии" - ему нужно местное самоуправление. Будет местное самоуправление - будет и гражданское сознание. Очень печально, что такие, в сущности, элементарные требования не в силах озвучить "орган оппозиции".

В общем, вместо требований нормального самоуправления требовать этнических чисток - это да, это сильно. Зря Навальный ввязался в эти игры. Тор (кстати, один из фигурантов "диссергейта") его быстро научит "родину любить". Мама родная не узнает...
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…