Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пропустил шедевр!

Мой любимый блогер Николаич - о дворниках:

"...Если вы хотите, чтобы двор был чистым и ухоженным, дворничество не может быть у кого-то второй дополнительной профессией. Основное занятие студента – учеба, основное занятие пенсионера – пенсионерство. Могут ли они выполнять работу дворника? Конечно могут! В свободное от основных занятий время. Тут ведь какое дело. Если, например, ночью пошел снег, то этот снег надо убирать. Тем более в Москве, где температура шароебится вокруг ноля, и неубранный снег очень быстро превращается в неубранный лед. Т.е. дворник должен встать раньше всех и идти убирать. Без вариантов. Во-первых, только выпавший снег убирать легче и в несколько раз быстрее. Если его успели притопать, лопатой уже не обойдешься – надо долбить. Во-вторых, любому москвичу интереснее ходить по расчищенным тропинкам, а не прыгать по сугробам и скользить по льду, ломая ноги. А если снег продолжает идти, его надо продолжать убирать. Забить на учебу, на сессию, на друзей и пьянки, и убирать снег. Это в случае студента. А в случае пенсионера, забить на болячки, самочувствие, бессонницу, друзей и пьянки, и все равно убирать снег.

А летом надо подметать. И подметать желательно каждый день. И мусор собирать тоже каждый день. И вынимать из ставших многочисленными урн. А еще надо красить оградки и бордюры. Надо стричь траву. Траву надо стричь специальной машинкой, которая, скорее всего, одна на несколько дворников. Т.е. надо стричь не тогда, когда хочется, а когда машинка свободна. И мусор грузить в мусоровоз, не когда появилось настроение, а когда приезжает мусоровоз. Даже если очень поздно или сильно рано. Даже если тот задержался по пробкам. Даже если в этот момент у вас лекции или визит к врачу.

А таджики, например, убирают, когда надо, а не когда удобно. И везде, а не только там, где хочется. У них не так хорошо с чувством собственной важности, как у нас, и они убирают, когда намусорили, и там, где намусорили. И новый мусор на только что убранном месте они не так сильно воспринимают как личное оскорбление и не оставляют назидательно лежать в воспитательных целях. Ну типа «я только убрала, а вы снова насрали, вот теперь и любуйтесь!»
...
Т.е. я согласен, что и труд их не совсем свободен, и коррупция там в результате образуется, и вообще непорядок. Но ведь чисто! А лично я, хотя очень люблю шашечки, предпочитаю ехать. А до недавнего времени туалеты в общественных местах, например, чистили свободные не люмпенизированные россияне, и в туалеты те без костюма химзащиты зайти было никак невозможно. А потом появились таджики..."
http://nikolaitsch.livejournal.com/267378.html

Браво!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments