Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Нет детства

Очень интересная статья Анны Варги, известного семейного психотерапевта. Цитата:

"Для того чтобы ребенок не был невротизирован, нам нужно прийти к более иерархической семье?

Нельзя, конечно, иерархию разрушать. Любая социальная система иерархична, в семье она должна быть обязательно по отношению к ребенку, потому что он реально зависим и не может о себе позаботиться.

А почему она исчезла? И когда?

Она начала исчезать лет 70 назад. Это связано с так называемым «исчезновением детства». Исчезает детство и соответственно исчезает взрослость. Появляются так называемые кидалты- взрослые дети как образ жизни и идеология.

. Родители не очень понимают, как им быть родителями. Слишком много по этому поводу есть книжек; люди, которые читают эти книжки, перестают слушать свои инстинкты. Материнство – уж точно инстинктивная деятельность. Если много тревоги в этой зоне, женщина не слышит себя, у нее не формируется правильная привязанность с ребенком, которая формируется в первые несколько месяцев, и дальше начинаются эти нарушения отношений привязанности, теряется взаимопонимание с ребенком... Родители не уверены в своем праве управлять ребенком и в своей компетенции им управлять. Потому что исчезли общественно сконструированные правила выращивания и воспитания. Их нет теперь - общепризнанных.

То есть причина в расслоении общества, везде разные правила?

И в культуре их нет, и детство исчезает как социально сконструированная категория. Мы не видим ребенка так, как 50 лет назад. Он по-другому воспринимается, считается более злостным и опасным. Если вспомнить эти фильмы про детей-злодеев, ребенок кажется опасным и могущим причинить вред, вместилищем дьявола. Родители не чувствуют себя полезными для ребенка, потому что почти ничего не могут ему дать. Люди меньше проводят время вместе, информацию ребенок добывает легко вполне без родителей. Я знаю много случаев, когда умственно отсталый ребенок в 4-5 лет сам находит мультики в интернете и смотрит их. Это двигательный навык, как выясняется. Понимание картинок – этому не надо учиться, это заложено в человеке, видо-специфическая способность. Тут пользоваться интернетом не надо учить, любой олигофрен это может. Получается, что родители мало что могут дать ребенку. Они не могут объяснить, что такое хорошо, что такое плохо, потому что у ребенка нет этого вопроса".
http://polit.ru/article/2013/06/07/varga/

Вопрос поставлен с пугающей прямотой. А ведь и правда - родители действительно не имеют понятия, что и, главное, зачем им надо говорить ребенку. Это факт - такое повсеместно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →