Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:
  • Mood:

АНОНС!

Ну-с, приступим! После некоторого перерыва, вызванного всякими праздниками, надо бы, думаю, продолжить обсуждение армейских тем. Начало, как вы помните, здесь:

Часть 1. Явление "дедовщины"

Вступление
1. Договоримся о терминах
2. Феномен гауптвахты
3. Армия мирного времени
4. Солдатская Я-концепция
5. ЗОНА свободы
6. Организация принуждения
7. "Дед" внутри
8. Солдатские санкции
9. Проблема солдатского досуга
10. Почему нет "русских" землячеств
11. Принцип Главного Героя
12. Игры с Властью
13. Стукачи или...
14. Казарменные развлечения

Часть 2. Контекст (Место армии в нынешнем обществе)

15. В защиту беззащитного призыва

То, что я пишу ниже, лучше всего обозначить как

АНОНС


Я имею в виду, что уже можно обозначить структуру нашей, так сказать, монографии. Первая часть - это описание феномена "дедовщины" изнутри, вторая - описание контекста, в котором она "варится" и который для ее существования не менее важен, чем собственно ПРОБЛЕМЫ ГРУППЫ. Во вторую часть еще должны войти главы "Армия как слабый социальный институт" (развитие тезиса, только обозначенного в главе 15) и "Реальная военная доктрина" (мой взгляд на то, как - с ОБЩЕГО молчаливого согласия! - реально функционирует армия в РФ; ничего ужасного, но некоторые констатации, допускаю, могут показаться неожиданными).
Сюда же (а на самом деле ее место - как раз где-то на границе между второй и первой частями) войдет очень, на мой взгляд, важная главка "Отдаленные социально-психологические последствия "дедовщины" - для личности и для общества").

Четко и системно обозначив как само явление, так и текущий контекст, мы, как мне кажется, сможем перейти к третьей части, которую я пока условно назову "Пути преодоления "дедовщины". Она тоже будет состоять, я думаю, из двух подчастей: сначала - критический анализ наиболее распространенных, чаще всего предлагаемых путей "решения проблемы" (сержанты, военная полиция, переход на найм, капелланы и т.д.), а во второй, полагаю, я предложу некий "синтетически-оригинальный" подход к решению.
Возможно, надо будет выделить "Критический анализ" в отдельный раздел, а оригинальные рецепты - в некую Заключительную ЧАСТЬ...
По идее, надо бы добавить - в качестве Приквела - и некую Нулевую часть, собственно социально-психологическую - о самом применяемом подходе к изучению и классификации групп на основании характера членства. Она у меня есть - но, мне кажется, она носит слишком общетеоретический характер, скорее малоинтересный для тех, кто серьезно не занят социальной психологией. Там терминология, отсылки к имеющимся концепциям и прочие необходимые для наилучшего понимания вещи. (Хотя я бы не сказал, что эта часть полностью компилятивна: по-моему, мне пришлось слегка изменить сам принцип, обычно применяемый для изучения групп (во всяком случае, в советской психологии) - и картина открывается МНОГООБЕЩАЮЩАЯ).
В общем, вопрос о "нулевой части" оставляю на суд аудитории: насколько это, на ваш взгляд, может быть интересно? Мое мнение - что не очень. (Для вас, друзья мои, не озабоченные всякими психологическими штудиями: я-то сам в глубине души надеюсь, что это, возможно, вообще самое ценное в данной работе. Но - тсс-с!)

Очень надеюсь, что ВСЕ обозначенные здесь заголовки глав станут со временем ССЫЛКАМИ. Если все завершить - получится, думаю, любопытный ОБЗОР! Вопрос во времени: очень надеюсь, что меня не будет очень уж сильно отвлекать необходимость зарабатывать презренный металл...
:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments