Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Россия после Путина

Как-то мало у нас обсуждается «образ будущего» страны. Поговорить про «банкротство режима», про то, какая Путин скотина и как всё вокруг ужасно – это всегда пожалуйста. Можно еще про грызню «оппозиционеров» между собой – чем плох Навальный, до чего ж (и кому) надоел Немцов, какая «на самом деле» фамилия у Каспарова… Обо всем этом говорят много и с удовольствием.

Но ведь на самом деле без «образа будущего» - никуда. Это как строить себе дом, не держа в голове, что же, собственно, хочешь построить.

А ведь знаменитая фраза Маркса про «когда идея овладевает массой, она становится материальной силой» - как раз про это. Про образ будущего. Негативная идея – вроде «Путин долой!» или «Единороссы воры!» - материальной силой не станет. Потому что, как ни смешно, но люди в массе настроены на позитив – они хотят стремиться к чему-то понятному и хорошему.

Меж тем многие оппозиционеры почему-то думают, что их крик «Долой Путина» самодостаточен. Мол, стоит Путина, гада такого, убрать – и всё наладится само собой. Это наивность, которую народ не разделяет. Он хочет более конкретного образа.

Точно так же заблуждаются и те, кто идет в «построении будущего» чуть дальше, предлагая: давайте, мол, прогоним Путина, установим ДЕМОКРАТИЮ – и тогда, типа, народ сам себе выберет ту модель, которая ему понравится. Звучит вроде грамотно, «по-западному» - но на самом деле тоже слабо. Идейка-то куцая, массы не зажжет и не вдохновит. Почему? Да потому что средний избиратель «из народа» сам не знает, «как должно быть». Он ждет, что это ВЫ, то есть «оппозиционные силы», сформулируете ему альтернативы. А он подумает и выберет. Если что-то понравится, конечно.

В этом, собственно, и состоит причина проклинаемой всеми оппозиционерами – и справа, и слева – «пассивности масс». Массам никто толком не показывает «желаемое будущее», ТО, КУДА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИДТИ. А если непонятно, куда идти – то чего зря бузить? Вот люди и не бузят.

Скажем, в конце 80-х – начале 90-х страну буквально сотрясали демонстрации. Иногда на улицы выходило до миллиона человек (январь 1990) – масштабы, ни с какой Болотной несравнимые. Почему? Потому что люди так уж страстно ненавидели КПСС и Горбачева?

Нет, не в этом дело. То есть КПСС, конечно, ненавидели, но прежде всего как ПРЕПЯТСТВИЕ на пути к «светлому капиталистическому завтра». Образ будущего был ясен и четок – «жить как в Америке»: со свободными выборами, с частными магазинами, с частной инициативой, без «железного занавеса». Когда народ вдруг МАССОВО осознал, что так жить МОЖНО, но «проклятая КПСС» сует палки в колеса и не пускает в рай – естественно, он эту КПСС просто растоптал, рванувшись из загона – даже танки уже не помешали, хоть их и вывели в августе 91-го.

Точно так же смели бы и Путина со всей «всемогущей вертикалью», нашими и вашими – если бы объяснили, к чему стремиться на этот раз.

Наконец, у задачи «конструирования будущего» есть ведь не только агитационный, пиаровский смысл – в плане воздействия на потенциальный электорат. Эта задача уже на глазах приобретает также и сугубо прагматический характер. Если мы думаем, что режим действительно все ближе и ближе к своему экономическому, а затем и политическому краху (а мы ведь в это в самом деле верим, не правда ли?) – значит, тем более нам всем надо подумать – а что же будет ПОСЛЕ ПУТИНА? Как «разруливать страну», когда вся нынешняя камарилья обанкротится и отвалится от нее, как короста?

И что? Недавно, на Болотной во время митинга, разговариваю с деятелями одной из «новых партий», созданных на волне последней либерализации законодательства: ну, спрашиваю, а с идеологией у вас как? Что собираетесь предлагать людям В ЦЕЛОМ? Какой основной лозунг?

И мне отвечают, не моргнув глазом (сам «отец-основатель» партии и отвечает): а мы, мол, скажем просто – хотим, дорогой избиратель, сделать так, чтобы в России было как в Европе!

Я аж оторопел от такой простоты. Что, говорю, вот так? И всё?! – ДА, а чего? – удивляется приятель-партстроитель. – Что еще надо-то? Им же нравится, как люди в Европе живут? Вот, скажем, и у нас так будет.

Словом, как в военном деле – «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». То, что сработало во время «бархатной революции» 1991 года, собираются применить в 21… каком-то году. А ведь так уже не пойдет. Народ «не клюнет» - как, кстати, уже не клюнул на потешное «Правое дело» и ее лидера «масона» Богданова на выборах 2007-2008 гг. Тот тоже всё прельщал малых сих призывами «будем как в Европе!» и «пусть Россия вступит в Евросоюз». Получил 0,1-0,5% голосов и успокоился.

Деталировка нужна. «После Путина расцветут все цветы», «демократия покажет», « сделаем как в Европе» - всё это не канает. Обыватель чешет репу, но не лезет в карман ни за кошельком, ни за бюллетенем.

Тут, конечно, всем «людям доброй воли», уставшим от Путина и от вечного российского безвременья-отсутствия перспектив, еще думать и думать. Я бы для начала вбросил такое соображение: безусловно, в «новой России» должно быть совсем другое, гораздо более справедливое распределение доходов между городами и регионами. Тупо, что нефть добывают на Севере, лес пилят в Сибири, золото моют в горах – а все доходы распределяет по своему усмотрению почему-то Москва, от этих самых доходов лопаясь.

И тут есть, строго говоря, два пути: один – перераспределять доходы от продажи полезных ископаемых равномерно по стране, исходя, допустим, из количества жителей. То есть не по принципу «даст Кудрин или не даст», а так, чтобы ПРИЧИТАЛОСЬ каждому городу и каждому региону; резко ограничить возможности Центра по распоряжению общими доходами страны от добычи полезных ископаемых… Это раз.

И есть второй вариант, он проще: оставлять Центру в полном объеме все доходы (акцизы и налоги) от продажи ископаемых, но взамен по максимуму отменить все федеральные налоги. Пусть НДС, подоходный, налог на прибыль и т.д. ПОЛНОСТЬЮ остаются на местах – там, где они собираются!

В итоге мы получим усохшую Москву и богатые регионы, богатые русские города. У нас будет в полной мере проявляться географическое и всякое прочее разнообразие на всей 1/6 части суши – а не как сейчас, когда везде царит однообразная нищета или же, в лучшем случае, благообразная и аккуратная бедность.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Но думать, выбирать – надо. Режим того гляди рухнет, надо быть готовыми подхватить власть.
Subscribe

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Сюжет для русского нуара

    Гуляя по Барнаулу, несколько раз замечал интересные рекламные надписи... на асфальте, аналогов которым, пожалуй, нигде больше не встречал. Надписи…

  • ЭГ и ваучеры

    Разговоры про ЭГ (см. пред. пост) В комментах люди обсуждают схему "электронного голосования" - как она реализуется в Москве. Один,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Сюжет для русского нуара

    Гуляя по Барнаулу, несколько раз замечал интересные рекламные надписи... на асфальте, аналогов которым, пожалуй, нигде больше не встречал. Надписи…

  • ЭГ и ваучеры

    Разговоры про ЭГ (см. пред. пост) В комментах люди обсуждают схему "электронного голосования" - как она реализуется в Москве. Один,…