Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Они хотели трахаться

Заметил, что мне с каждым годом все труднее смотреть так называемые "фильмы про войну". Особенно современные поделки, которые с усердием выпекают чуть ли не все телеканалы наперегонки к каждой "дате". Но и старые, даже самые лучшие, теперь смотреть тяжело; никуда не денешься от того факта, что мы теперь знаем о той войне гораздо больше, чем могли себе позволить рассказать авторы фильмов.

Даже, к примеру, любимейшие "В бой идут одни старики". Гениальный фильм - а пересматриваешь, и в голове проносится: более половины (!) потерь советской авиации в годы войны - не от огня противника, а от заводского брака и от конструктивных недостатков советских самолетов... Если такие огромные цифры - значит, подобное должно было иметь место и "в "первой эскадрилье комэска Титаренко"? Должно было. Есть об этом что-то в фильме? Ни слова, ни намека.

Понятно, цензура. Понятно, приглаженность. Сейчас в советских фильмах она просто лезет в глаза. Но особенно раздражает, что и новейшие, российские фильмы о войне продолжают делать по все тем же советским лекалам.

Впрочем, в новейшей кинопродукции на темы войны весьма отчетливо видна новая, вполне уже российская тенденция: довольно откровенная, я бы даже сказал - беззастенчивая эксплуатация "полового вопроса". Какой новый военный фильм ни возьми - все непременно про женщин: про женские батальоны, женщин-снайперш, женщин-летчиц, даже женщин-саперов... Непременно - как эти девушки потешно смущаются, услышав команду "Строиться!" и "Равнение на грудь четвертого человека".

Даже выработался своего рода стандарт для "российского военного фильма": много-много смазливых девиц в военной форме, при них один-два молодых героя-лейтенанта и какой-нибудь еще старшина или, наоборот, полковник, но тоже чтоб вполне сексапильный. И далее 2 ч или больше идет такой "Американский пирог" по-русски: все персонажи говорят и думают исключительно о сексе между собой, но вся "картинка" исключительно "целомудреная" - кроме пышных грудей, распирающих гимнастерку, зрителю ничего не показывают. Ибо нравственность!

О том, что сама по себе откровенная эксплуатация "полового вопроса" в таком контексте является пошлостью и безвкусицей - речи, конечно, никто не заводит. На самом же деле телеканалы послушно делают адаптацию "военной темы" для массового вкуса обывателей - людей, которые о настоящей войне знать ничего не желают и предпочитают думать о ней как о времени, когда "были тогда такие солдатки - мо-оденькие-мо-оденькие, и тоже, знаете, очень хотели трахаться!"

Бррр. Хочется прорычать что-то бессильное, в духе Пушкина: "трахаться они, конечно, хотели. Но не так, как вы. Иначе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →