Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Наши партстроители

Вчера на митинге встретил, как водится, много знакомых. Были и представители новых, находящихся в процессе оформления и регистрации партий (облегчение регистрации партий – чуть ли не единственное реальное достижение всего «протеста» последних полутора лет). Один приятель – из старых либералов, с легким уклоном в «розовое», социал-демократическое, другой – уже довольно видный нацист, и партию создают они соответствующую, «национал-демократическую». С обоими мы в свое время выпили немало чайников чая на Чаепитиях Бесплатной партии…

«Нацдемы» - это ж вроде у Милова?» - удивляюсь. Мой коричневый приятель сердится – да какой еще, говорит, Милов, нацдемы – это мы, а Милов просто пытается узурпировать название.

В общем, вижу, что за почетное звание «национал-демократов» уже в ближайшее время развернется нешуточная борьба.

«Ну чё?» - спрашиваю. «Как теперь с выборами, начнете участвовать?» Вот тут выясняется, что всё не так просто. Надо бы, с одной стороны, в регионы – но тусовки, что в основе партий, все – московские. «Да мы, - говорят оба, и либерал и нацист, - не знаем… В регионах у нас с народом негусто, популярных деятелей так и вовсе нет. Кого нам там выдвигать?»

Надо, значит, к выборам в Москве готовиться, через 1,5 года Мосгордума? Это само собой, но в Москве ведь все эти новоиспеченные партии захотят отметиться – и это ж какая будет давка…

Поговорил я с ними, а потом еще дома полистал энторнеты – и вижу, что в этой узкой, но весьма шумной тусовке – русской политизированной прослойке – до сих бушует дискуссия по самому что ни на есть гамлетовскому вопросу – быть или не быть? В смысле – участвовать или не участвовать в выборах?

И до сих пор весьма сильна «партия» тех, кто уверен, что в выборах участвовать НЕЛЬЗЯ. Нельзя, то есть, молиться за царя Ирода. Вся, мол, избирательная система прогнила насквозь, реальное соревнование за умы и сердца избирателей невозможно, честный подсчет голосов немыслим, фальсификации рулят. Какие тут выборы?

И даже те, кто с такой точкой зрения вроде бы не согласен, на деле, как видно, думает примерно так же. То есть партии создаются, но больше «для галочки», для придания себе веса в той же самой московской по преимуществу тусовке. О реальной же экспансии в регионы у этих «партий» речь не идет по понятной, но несколько стыдной причине: нынешние «лидеры» этих партий просто боятся потерять контроль над ними.

Ведь если в регионах выдвигать от имени этих партий людей слабых и никому не известных – тогда, понятно, у них не будет никаких шансов собрать голоса; если же выдвигать каких-то местных вожаков, людей авторитетных – тогда они, чего доброго, осмотрятся да и перехватят контроль над партией!

Поэтому им безопаснее, конечно, оставаться в рамках «тусовки». Существующему режиму, соответственно, этих новых партий можно не опасаться.

Меня, как политтехнолога со стажем, после общения и обозрения всего этого нынешнего «партстроительства» охватила, честно говоря, легкая тоска. Похоже, что все эти люди, рассуждающие о «партиях», так и не дали себе труд разобраться, что же такое вообще «партия» на самом деле.

А ведь это просто. Партия, нормальная партия – это ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ МАШИНА. На входе в партию запускается обычный чел – на выходе выскакивает государственный муж, облеченный выборной должностью. Машины могут быть разные по своим целям, но СУТЬ в них – именно эта.

И поэтому «строить партию», неважно какую – либеральную, демократическую, нацистскую, «зеленую» или Любителей Пива – нужно именно с этого: как МАШИНУ. Цель партии – помогать людям быть избранными куда бы то ни было; больше она, собственно, ни за чем не нужна.

«А что тут непонятного? – спросите вы. – Это ж очевидно!» Вовсе нет. Нынешние деятели почему-то уверены, что партии у них существуют, чтобы избрать ИХ, вознести ИХ на вершину (или хотя б на боковую ветку) государственной пирамиды. А так ничего не получится.

Хорошей партии должно быть все равно, кого и куда избрать. Зашел в стартовую камору, назвал пароль – тебя понесло по трубам наверх, шестеренки начали вращаться. Партийная работа в этом смысле сродни работе рабочего и мастера на конвейере, это НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Даже когда конвейер стоит, его чистят, шлифуют и отлаживают в нем все покосившиеся детали.

Как и всё в России, партийные начинания у нас губит излишнее ЧСВ, «чувство собственной важности» у новоявленных «партийных боссов».

А если б я создавал партию, первое, что я бы сделал – отказался бы в ней от принципа «демократического централизма». То есть – региональные органы у меня не были бы обязаны выполнять те решения, за которые они не голосовали. Пустячок? Но с таким «пустячком» никто бы уже не сказал, что «делаем партию нового типа, а все равно получается КПСС». Это была бы совсем другая партия, на других принципах и с другого типа лидерами…

Надо будет заняться.
Subscribe

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…