Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Фильм «Работодатель». Лох навсегда

Несмотря на трудности с кинотеатрами, все-таки вчера собрался и посмотрел новинку – фильм «Работодатель». Ничего о нем не знал, пошел наудачу – и не прогадал! Великолепный триллер. Чуть-чуть отдает самодеятельностью, но это не раздражает, даже мило. Хотя стремление продюсеров снять, как говорится, «за три копейки» бросается в глаза.

136.59 КБ

Сюжет сам по себе избит донельзя: пятеро героев заперты в тесной комнате-камере, связи с внешним миром практически нет, как выбираться неизвестно… Но выручает нетривиальный сценарий и, главное, блестящий актерский состав. Нет, никаких знаменитостей, кроме Макдауэлла, не имеется – но давно уже известно, что СРЕДНИЙ уровень голливудских актеров чрезвычайно высок.

Макдауэлл прекрасен (помню, как в нашем фильме про убийство царской семьи он, приглашенный на роль Юровского, начисто переиграл всех, включая Олега Янковского) – хотя неприятно кольнуло то, насколько же он постарел!.. Мда, годы идут. Как говорил мой любимый Станислав Ежи Лец, «годы берут свое, забирая и кое-что наше».

В целом же фильм, если вдуматься – веселый фарс на тему нравов, царящих нынче в интернациональном мирке офисного планктона. Любопытна предлагаемая авторами последовательность «схода с дистанции» в офисной «гонке за выживание». По ним выходит, что арену покидают сначала Самый Сильный, потом Самый Злобный, следом идут Самый Ловкий – и, совсем уж неожиданно, Самый Хитрый. А побеждает ЛОХ – интель в очках, который не может вообще как бы ничего: ни убивать, ни трахать, ни даже заводить знакомства.

Другими словами, пирамида – с точки зрения обыденного здравого смысла – как бы полностью перевернута. И ведь это не выглядит натяжкой и авторским произволом, психологически все происходящее в картине – если отвлечься от абсурдности исходной посылки – вполне мотивированно.

Я вот все думаю со вчерашнего дня: почему же откровенный лох – который незлой, нехитрый, неловкий и слабый, и с явным намеком сделан похожим на героя немого кино Гарольда Ллойда – почему он стал победителем? Может быть, это намек на то, что он – именно НИЧТО, ничтожество, «человек без индивидуальности»? Такие, мол, и побеждают, пока другие дерутся и увлеченно режут друг друга?

Любопытный фильм, есть над чем подумать. А один из героев внешне – ну чистый Валуев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments