Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вот это да....

Интереснейшие вещи в статье С.Сумленного! Я, откровенно говоря, просто обалдел:

"Экономический кризис на Кипре завязался далеко не только в тот момент, когда банки Кипра массово вложились в гособлигации соседней Греции. Не меньшую роль в кризисе страны сыграли контрабандные поставки оружия на российских сухогрузах из Ирана в Сирию... американский военный корабль «Сан Антонио», дежуривший в Аденском заливе, осуществил перехват сухогруза. Команда «Мончегорска» не оказала сопротивления. Осмотр судна показал правдивость разведывательной информации – на «Мончегорске» перевозилось 98 грузовых контейнеров, набитых ракетами «Фаджр» (калибр 333 мм, радиус полета до 75 км) и боеприпасами к системам залпового огня «Град». Эти ракеты активно используются палестинскими террористами для обстрела Израиля. Также на судне перевозился груз взрывчатки и боеприпасов для стрелкового оружия...

Поскольку все это произошло еще до истории с Виктором Бутом, да и контрабанда была очевидной и бесстыдной, российский МИД не стал возмущаться и спустил дело на тормозах. «Мончегорск» был арестован и отправлен в порт приписки – Лимассол. Груз вооружения – 2 тыс. тонн ракет, патронов и взрывчатки – были выгружены на берег и складированы на открытой территории крупнейшей военно-морской базы региона... Два с половиной года боеприпасы лежали в контейнерах под открытым небом. В жаркий день 11 июля 2011 года лежать им надоело, и на базе прогремел взрыв...

Детонация двух тысяч тонн взрывчатки стала седьмым по мощности неядерным взрывом в истории человечества – и четвертым по мощности неядерным взрывом, произошедшем случайно. Взрыв унес жизни тринадцати кипрских военных, включая командующего ВМФ Кипра Андреаса Яннидеса, а также командующего базой Ламброса Ламбру. Но самое важное – взрыв полностью разрушил находившуюся в непосредственной близости от базы электростанцию Василикос. Электростанция Василикос была крупнейшей на острове и вырабатывала более 50% потребляемой в стране электроэнергии. ...

...оппозиция обвиняла власти в полной политической импотенции и неспособности за два с половиной года утилизировать боеприпасы (считается, что президент Кипра не хотел ссориться ни с Сирией, ни с Россией, уничтожая конфискованное военное имущество).

Ущерб от взрыва на военной базе составил 2 млрд евро – или 10% от ВВП страны. Прогноз роста ВВП Кипра в 2011 году на 1,8% сменился прогнозом падения ВВП. Однако долгосрочное влияние взрыва оказалось еще более катастрофическим: кризис банков Кипра напрямую связан с ударом по экономике страны, нанесенным разрушением электростанции Василикос".
http://www.euromag.ru/euroblogs/126/29820.html

Вот так оно, оказывается. Честно говоря, я шокирован не столько описанным масштабом бед и разрушений (хотя они впечатляют: 4-й по мощности неядерный взрыв, произошедший случайно; разрушение электростанции, поставлявшей половину (!) всей электроэнергии на острове; ущерб на 2 млрд. евро) - но более всего, тем, что Я НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ СЛЫШАЛ!! А ведь я - не анахорет какой-нибудь; я ежедневно смотрю новости, читаю газеты, активно слежу за новостями в интернете.

И - просто ничего. Я ничего не слышал ни о таком потрясающем конфузе, как арест американцами (!) нашего "Мончегорска" с грузом контрабандных ракет; не слышал о взрыве 2 тыс. тонн взрывчатки (это ж охренеть!) в КУРОРТНОМ месте, о разрушении главной кипрской электростанции...

После всего этого возникает, волей-неволей, ощущение, что информация в наших СМИ как-то уж очень ЯВНО дозируется; что новости совершенно УБОЙНОГО значения просто скрываются; другими словами - фильтрация российских СМИ имеет масштабы поистине чудовищные, гораздо большие, чем нам (мне!) казалось прежде.

Мда...

UPD. Правда, поступили и первые возражения. Самое убедительное - такое: согласно сообщениям СМИ, "Мончегорск" вез то ли 35, то ли 60 тонн всякого оружия и боеприпасов. Вопрос - откуда ж тогда 2,5 тыс. тонн при взрыве? То есть, как минимум, надо признать, что на складе рвануло не столько российское, сколько все ж кипрское оружие, а наше послужило в лучшем случае детонатором.

UPD2. Впрочем, есть ответ Сумленного, снимающий сомнения:
...насчет веса: на базу было с "Мончегорска" доставлено 98 конейнеров. Стандартный вес загрузки 20-футового контейнера - от 22 до 25 тонн. Исходя из 22 тонн - получаем суммарный вес в 2,156 тыс. тонн груза.
http://www.freightgate.com/resources/container.tet

Вот подтверждение о 98 контейнерах:
Embassy officials at the Port of Limassol confirmed on February 13 the
0700 hrs local quayside arrival of the M/V Monchegorsk. Unloading of the
vessel commenced at 0800 and ended at 1030; Emboffs counted 98 containers
off-loaded.
http://www.cablegatesearch.net/cable.php?id=09NICOSIA125
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…