Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Звери задрожали

Я не испытываю особых иллюзий по поводу популярности своего ЖЖ. На самом деле читает меня довольно узкий круг постоянных читателей, всего ежедневно заходят тысячи 4 пользователей, не более. Но иногда случаются «прорывы», как, например, в эти выходные: заметка, казалось бы, узкоспециального интереса о неприятностях наших «вкладчиков» на Кипре вызвала шквал комментариев (почти 800!), а количество заходов в эти дни поднялось до почти 30 тыс.

Опять же – заслуга моего ЖЖ в этом минимальна; текст неведомыми путями, как уже бывало, попал в «Топ записей ЖЖ», а значительная часть пользователей ЖЖ, как я убедился за последний год, этот самый «топ» только и читает; самостоятельно «серфить» 50 млн. аккаунтов ЖЖ дураков не то чтобы совсем нет, но мало.

Тем не менее, во многом случайно, но текст о Кипре все-таки «зацепил» большое количество юзверей. В «топе» может оказаться что угодно, но 800 комментов сами по себе не возникнут. Интересный вопрос – почему ж такая скучная финансовая тема, которая ЗАВЕДОМО касается ничтожной части читателей, задела «широкие массы» за живое?

Меня особенно умилил вопрос одного старого френда, который чуть ли не молится на «социальный капитал» и уже пару лет профессионально «раскручивает» свой блог, упирая в основном на красивые фото полуобнаженных и полностью обнаженных девушек. Так вот он почти возопил: ну ПОЧЕМУ, дескать, твоя запись хрен знает о чем болтается весь день в «топе»??? Как ты «угадал»?

Я, конечно, ничего не угадывал, честно. Просто набросал свои мысли по теме, которая уже вовсю обсуждалась и по которой у меня не было и быть не могло никакого «эксклюзива» или «инсайда» (так как, вопреки мнению многих проницательных юзеров, на Кипре я был единственный раз в 1990 году проездом, и никаких денег в тамошних банках сроду не держал).

Тональность большинства комментариев весьма предсказуема. Конечно, люди стараются изображать недоумение и детскую радость по поводу «неприятностей у воров»; мол, знаем мы этих богачей, ишь, со ста тысяч евро у них налог попросили, жаль, что так мало, нужно было все забрать, так им и надо, не надо воровать, «храните деньги в сберегательной кассе» (последнюю остроумную мысль повторили штук 6 разных юзеров на разных страницах комментов).

Радость понятна – богачей народ не любит; но почему недоумение? А недоумение потому, что многие спешили задать вопрос – а почему сыр-бор? Подумаешь, где-то поприжали хвоста «жирным котам»! Чего вы все комментируете эту дурацкую, никому не нужную тему – как бы спрашивали друг друга сутки напролет сотни комментаторов у меня в блоге.

Действительно – почему? Почему, в самом деле, не почитать хорошие рецепты и не поглазеть на голых баб, или не вдохновиться ЖЖ-юмором? Что жижисту Кипр? Тем более (опять к вопросу о фирменной эмпатии постсоветских людей), никого из пострадавших кипрских вкладчиков НИКОМУ из комментаторов не жалко. Опять – к вопросу о «русской солидарности», о которой так любят распространяться наши нацики. Ни один нацист из имеющихся у меня во френдах не заявил в комментах, что РЛО и этому Кипру надо показать кузькину мать. Да, это наш русский национализм.

Так из-за чего ж вдруг такой всплеск интереса, зуд высказаться? На мой взгляд, дело в том, что тональность практически всех «комментариев от пролетариев» фальшива. «Совы не то, чем они кажутся». Моя дурацкая заметка расшевелила ЖЖ-аудиторию, потому что пробудила сильную эмоцию. И это – вовсе не радость «так их, сволочей». Злорадство – вообще не такая уж сильная эмоция, на 800 комментов не тянет.

Эта эмоция – страх. Сообщение с Кипра людей реально напугало. И комментарии, судорожные просмотры сообщений с острова, на котором 99% в жизни никогда не бывали и не побывают – это бравада, попытка страх ЗАБОЛТАТЬ. Ну и прибиться к стаду – в стаде не так страшно.

И это потому, в частности, что 90% юзеров кипрских «воров и жуликов» по-своему уважают (хотя хрен в этом признаются). С точки зрения большинства «нищебродов» (к коим я и себя, конечно, причисляю), хапуги, сумевшие спрятать на далеком острове немеряные миллионы – это, при всей нелюбви к их моральным качествам – «справные мужики», которые «самого черта обманут», рядом с которыми «мы рядом не валялись» и т.п. Конечно, зависть, конечно, ненависть – но зависть и ненависть уважительные.

И вот, выходит, этих всех «справных мужиков» в одночасье в Европе ОБУЛИ. Причем, что называется, «по беспределу». А я ведь уже писал в своих прежних заметках, что советский и постсоветский обыватель вообще сильно невротизирован и постоянно уголком сознания ощущает свою полную беззащитность. И поэтому РЕАЛЬНАЯ реакция на сообщения с Кипра у людей такова: «Если уж со «справными мужиками» так – с нами-то и подавно не будут церемониться!»

Эта мысль промелькивает, поражает в самое темечко – а дальше человек начинает ее забалтывать. Отсюда и 800 комментов на ровном месте.

Какие уж тут голые бабы… Недосуг.
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…