Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Прерывистая русская жизнь

Итак, «Русская жизнь» в очередной раз пала в неравной борьбе с равнодушием российской аудитории. Ее второе пришествие оказалось значительно короче первого, несмотря даже на то, что в этот раз «Русскую жизнь» постарались сделать гораздо более малозатратной. Отказались вообще от оффлайна, от бумаги, а значит, от всех расходов на тираж и распространение (правда, тем самым отказались и от доходов от продажи номеров журнала; но кто в России верит в возможность «отбить» что-либо подпиской и продажей? Никто).

Словом, «поджались» по максимуму – и тоже не помогло. Если «первая» РЖ выходила пару лет, то «второй» хватило лишь на 4,5 месяца. При такой динамике остается ожидать, что «третья» станет выходить в формате твиттера и протянет максимум неделю.

4,5 месяца – ни то, ни сё. Беременность не увенчалась успехом, все закончилось выкидышем. Или абортом – это уж как посмотреть. Главное, что удивляет: ведь в творческом плане РЖ-2 (или «РЖ виртуальная») была сделана на совесть! Удалось не только сохранить блестящий творческий коллектив первой редакции – Пищикова, Храмчихин, Горелов, Кашин, Крылов, Быков и др. – но и привлечь ряд новых прекрасных авторов. Я, например, только благодаря второй РЖ открыл для себя прекрасного Ивана Давыдова, Баунова, Лору Белоиван (мы с ней когда-то давно поцапались в ЖЖ, но теперь я должен признать – пишет она отлично).

Какие, собственно, «потери» были у РЖ-2 по сравнению с первой? Разве что в этот раз совсем ничего не писал Ольшанский (да, еще изначально не было Галковского; но его выгнали еще в середине существования первой, так что – невелика потеря). А в целом – коллектив авторов нового РЖ оказался значительно шире, интереснее и разнообразнее первого, при том, что и потенциал «первой редакции» удалось почти полностью сохранить. То есть создатели второй версии РЖ в полной мере сумели воспользоваться куда более гибкой формой «виртуальной редакции», когда собственно редакцию создавать и не надо, все пишут как фрилансеры. Удобно.

И вот – очередной провал. Что же не пошло?

Не буду говорить о злых «казенных коммунистах» во главе с Селезневым (бывшим, кстати, главредом «Комсомольской правды» периода ее наивысшего расцвета в тиражном отношении). Да, спонсоры у РЖ всегда подбирались какие-то в высшей степени странные, причем почему-то всегда – из мира политики, а не бизнеса. У денег РЖ всегда какой-то бледнорозовый цвет: сначала их давал видный «справедливоросс», теперь вот – бывший видный коммунист.

Бог с ними, со спонсорами. Вообще странно, когда политическая партия, взявшаяся финансировать СМИ, вдруг начинает требовать окупаемости. Если партии нужна окупаемость – делали бы не СМИ, а, к примеру, мясокомбинат. Я, кстати, еще во времена РЖ-1 все ждал, открывая каждый следующий номер, когда же там, наконец, появятся призывы голосовать за «Справедливую Россию» или хотя бы материалы про Сергея Миронова. Но та «Русская жизнь» так и закрылась, героически не произнеся ни звука, ни буквы ни про «эсеров», ни про выхохулей, ни про Миронова. Если вдуматься – это ведь тоже какой-то абсурд…

Не надо отвлекаться на обсуждение умственных способностей спонсоров. Понятно, что они невелики. Но это не отменяет вопроса – успешной ли В ПРИНЦИПЕ была политика издания? Могло ли оно действительно кормить само себя, да еще и стать значимым явлением в культурной жизни?

На мой взгляд, нет. И ошибка тут – в самой концепции. В России вообще никакое СМИ не выживет, оставаясь только «в виртуале». Во-первых, в рунете просто нет столько денег, а главное – имеется явный недостаток способов монетизации читательского интереса. Но есть и вторая причина, содержательного характера: в виде сайта журнал рассыпается на хаотическую совокупность статей и каких-то авторских недоблогов.

Это особенно четко видно при сравнении РЖ-1 и РЖ-2. Да, «Русская жизнь», уйдя в виртуал, много приобрела – новых авторов, оперативность в подаче, много дополнительных рубрик, возможность для авторов писать безразмерные тексты… Но утратила одно, очень, как оказалось, ценное – КОМПОЗИЦИЮ. В первых, «бумажных» РЖ применялся очень эффектный прием – тематические номера: много умных людей с разных сторон, каждый со своей «колокольни», обсуждают какую-нибудь глобальную «русскую» тему. Водку, например. Или смерть. Или женщин. Вместе, ВЕСЬ журнал создавал очень интересный стереоскопический эффект.

И такой подход был вдвойне ценен именно в современной России, в нынешней русской жизни, которая, несомненно, характеризуется одиночеством мыслящих людей, распадом всяческих связей, происходящей из этого монологичностью и шизофреничностью любого дискурса – когда авторы в тщетном поиске собеседника то и дело начинают на разные голоса разговаривать сами с собой.

А вот в РЖ-2 именно это свойство оказалось полностью утрачено. Не специально, а просто потому, что сайт изначально не обладает свойством цельности. Сайт всегда – букет, пучок самых разных материалов и авторов, меж которыми не существует временных рамок. Да, в отличие от стопки «бумажных» журналов сайт лишен важнейшего четвертого измерения – времени.

То есть, строго говоря, РЖ-2 вообще потеряли свойство ЖУРНАЛА: это оказалось просто место, куда выкладываются материалы разных авторов. Склад. Бесплатный магазин. А долго ли протянет бесплатный магазин? Вот он и загнулся.

Идея РЖ, мне кажется, несмотря даже на эти две чувствительные неудачи, не потеряла своей привлекательности и потенциала. Но в будущем надо учесть ошибки и строить издание все же вокруг оффлайн-издания, не поддаваясь на модные словеса насчет «гибели бумажных СМИ».

Главное, что все авторы РЖ, слава богу, живы и здоровы. А, как говорила моя мама, «пока люди живы – ничего не потеряно».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…