Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отменить ОСАГО!

Читаешь - просто слезы жалости и сострадания наворачиваются на глаза: Рынок ОСАГО оказался на пороге самого серьезного кризиса в своей десятилетней истории. Крупнейшие страховщики заявили, что бизнес становится убыточным из-за недобросовестных компаний и низких тарифов. Вах-вах, слюшай, как же помочь людям?


Лет пять назад я уже писал пост с похожим названием. Тогда, помнится, большая часть читателей меня не поддержала. Люди благостно блеяли что-то вроде "ну, это все же полезно", "зато стало меньше автоподстав" и т.п.

А я писал следующее: затея с "обязательным страхованием автогражданской ответственности" казалась сомнительной с самого начала, и, думаю, годы ее применения только доказали ее ненужность и откровенно вымогательский характер. Но даже если считать, что ОСАГО - безусловное благо для страны и все почувствовали его прелесть - тем более! Три года применения, все счастливы, дело нужное; так давайте же отменим "принудиловку": если это так хорошо, люди сами с удовольствием приобретут соответствующую страховку, верно?

Вообще, с точки зрения либерала, любой отъем у человека его денег якобы "ради его же блага" - всегда зло. Поэтому отсутствие лозунга "Долой ОСАГО!" на выборах только лишний раз докажет, что в стране нет либеральных партий. Сама по себе идея ОСАГО - дичайшая: государство заставляет МЕНЯ отдавать МОИ деньги частной конторе!"
http://sapojnik.livejournal.com/374466.html

Теперь очередное обострение, связанное с этим грабительским сбором. Так называемые "страховые компании" подняли вой, заявляя на голубом глазу, что якобы "ОСАГО стало убыточным" и требуя от депутатов поднять ставки этого беспрецедентного "частного налога" раза в 1,5, а лучше в 2.

Интересно - поумнел ли народ за это время? Вроде бы уже ежу должно быть ясно, на бесчисленных примерах, что принудиловка в гражданской сфере не работает, что т.н. "страховые компании" только собирают деньги, но, естественно, никакого ущерба никому не компенсируют, да и не будут компенсировать НИКОГДА, поскольку воспринимают покупателей полисов не как клиентов, а как лохов и баранов, которых государство отдало им "на кормление"... Ясно ли это большинству? Или все-таки идея "принуждения к счастью" столь ослепительна, что наши люди просто не в состоянии воспринимать ее критично?

Если вдруг, паче чаяния, народ все-таки поумнел - борьба с ОСАГО могла бы стать прекрасным поводом для гражданского протеста. Но, боюсь, все еще рано. Деньги согражданам жгут ляжку - они не упустят случая отдать их мошенникам в двойном размере. Я знаю свой добрый народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →