Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Потери СССР (очень дельная статья)

"...До конца 80-х годов прошлого века эта логика сводилась к тому, что пропаганда, хотя и очень-очень медленно, но постепенно все же уступала место науке – пусть и чрезмерно идеологизированной, однако основанной на архивных материалах. Поэтому сталинские 7.000.000 (1 - ссылки см. в конце статьи) общих военных потерь СССР при Хрущеве превратились в 20.000.000 (2), при Брежневе в «более 20.000.000» (3), а при Горбачеве в «более 27.000.000» (4). В том же направлении «плясали» и цифры потерь Вооруженных сил. В результате уже в начале 60-х годов официально признали, что только на фронте (не считая тех, кто не вернулся из плена) погибло БОЛЕЕ 10.000.000 солдат (5). В 70-е годы прошлого века цифра «более 10.000.000 погибших на фронте» (не считая погибших в плену) стала общепринятой. Ее приводили в самых авторитетных изданиях того времени. В качестве примера достаточно вспомнить статью члена-корреспондента Академии медицинских наук генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова, опубликованную в сборнике, который был подготовлен совместными усилиями Академии наук СССР и Института военной истории Министерства обороны СССР, а свет увидел в издательстве «Наука» (6).
Кстати, в том же году на суд читателей была предъявлена и другая "этапная" книга - "Советский Союз в Великой Отечественной войне 1941-1945", где были обнародованы цифры потерь гражданского населения и погибших в плену красноармейцев. А именно: "около 7 млн." и "около 4 млн.", соответственно. Иными словами, получалось, что советские Вооруженные силы потеряли погибшими на фронте и в плену в общей сложности примерно 14 млн. душ (7). Здесь, видимо, уместно еще напомнить, что тогда в СССР каждая подобная цифра являлась официально-государственной – обязательно проходила сквозь строжайшее цензурное «сито» - многократно перепроверялась и часто воспроизводилась в различных справочно-информационных изданиях (8).
В принципе, в СССР в 70-е годы, по сути, признали, что потери армии погибшими на фронте и в плену за 1941-1945 годы составили примерно 16.000.000 – 17.000.000 человек. Правда, статистика публиковалась в несколько завуалированном виде. Вот - в 1-м томе Советской Военной Энциклопедии (статья «Боевые потери») сказано: «Так, если в 1-й мировой войне было убито и умерло от ран около 10 миллионов человек, то во 2-й мировой войне только потери убитыми на фронтах составили 27 миллионов человек» (9). Это именно армейские потери, поскольку общее количество погибших во Второй мировой войне в том же издании определено в 50 миллионов человек (10).
Если отнять от этих 27.000.000 потери Вооружённых сил всех участников Второй мировой войны, кроме СССР, то остаток получится порядка 16-17 миллионов. Именно данные цифры и есть признанное в СССР число погибших военнослужащих (на фронте и в плену). Подсчитать «всех, кроме СССР», тогда можно было по книге Бориса Урланиса «Войны и народонаселение Европы», которая в первый раз была опубликована в Союзе в 1960 году (11). Сейчас её легко найти в Интернете под названием «История военных потерь» (12).

Вся вышеприведённая статистика по армейским потерям неоднократно воспроизводилась в СССР до конца 80-х годов. Но в 1990 году российский Генштаб опубликовал итоги собственных новых "уточненных" подсчетов безвозвратных армейских утрат (13). Удивительно, но они каким-то загадочным образом получились не больше прежних "застойных", а меньше. Причем, меньше круто – практически в 2 (ДВА!!!) раза. Конкретно - 8 668 400 человек. Разгадка ребуса здесь проста – в период горбачевской перестройки история вновь до предела политизировалась, превратившись в инструмент пропаганды. И «большие лампасы» из Министерства обороны решили таким манером «под шумок» улучшить «патриотическую» статистику.
Поэтому никаких объяснений столь странной арифметической метаморфозы не последовало. Наоборот, вскоре эти 8.668.400 (опять-таки без объяснений) были «детализированы» в справочнике «Гриф секретности снят» (14), который затем дополнялся и переиздавался (15). И что самое поразительное - про советские цифры мгновенно забыли – они просто тихо исчезли из книг, издаваемых под патронажем государства. Но вопрос к логическому абсурду подобной ситуации остался. Получается, что в СССР в течение 3-х десятилетий старались «очернить» одно из своих главнейших свершений - победу над гитлеровской Германией – делали вид, что воевали хуже, чем на самом деле и публиковали для этого ложные данные об армейских потерях, завышенные в два раза. А реальную «красивую» статистику хранили под грифом «секретно».
Но самое поразительное заключается даже не в «воскрешении мертвых миллионов», предпринятом ученой генеральской комиссией, а в том, что российское общество в подавляющей массе не просто не желает объективно-критического обсуждения проблемы потерь, а – наоборот - радуется появлению кривошеевских цифр и защищается от попыток их анализа всеми силами. Это, на мой взгляд, еще одна загадка русской души. Какой-то удивительный гибрид из детского комплекса неполноценности и вселенской мании величия…" и т.д. (еще очень много интересного)
http://poteri-sssr.livejournal.com/10748.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments