Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Запретить ли игры?

Почитал последний «Огонек». Похоже, готовится очередной запрет – на этот раз «компьютерных игр, пропагандирующих насилие», то есть всех этих «стрелялок» типа Mortal Combat. Логика законодателей прослеживается совершенно четко – всемерно ограждать население от любых пороков путем запретов. Запретили азартные игры, запретили митинги, стараются все больше и больше ограничить потребление алкоголя, сейчас начинают решительный раунд борьбы с курением – как тут оставить в стороне компьютерные игры? Конечно, их тоже давно пора запретить!

Однако у меня, как у психолога, сама идея «борьбы со стрелялками» вызывает глубочайшие сомнения. Авторы статей в «Огоньке» постоянно заявляют, что компьютерные игры сами по себе «провоцируют агрессию». Мол, был человек мирный и добрый, а как засел за какой-нибудь Call of Duty или за «Танки», как почуял виртуальную кровь, научился «убивать врагов» - и всё, пиши пропало: стал агрессивным, того гляди купит оружие и пойдет мочить соседей или сослуживцев по-настоящему.

Вот они, мол, какие, виртуальные игры! И, - особенно сетуют эксперты, - достигли ведь в этих играх невиданного раньше правдоподобия персонажей! Раньше ты «убивал» каких-то три пикселя, сплошная условность, а сейчас что? Сейчас тебе убийство в 3D, во всех ракурсах, каждая, понимаешь, жилка у убитого тобой монстра, зомби или, чего доброго, заложника дрожит, сочится абсолютно натуральной красной жидкостью!

Ссылаются эксперты и на замеры: мол, американцы (которые обожают все мерять) давно уж протестировали уровни агрессии у людей до и после компьютерных «стрелялок», и что бы вы думали? У тех, кто после «стрелялок», уровень агрессии таки больше!

Мне же кажется, что вопрос следует ставить принципиально иначе. «Стрелялки» надо рассматривать не как причину агрессивного поведения, а как симптом. Человек не становится агрессивным оттого, что он играет в «стрелялки», а наоборот – он играет в стрелялки, потому что у него в крови кипит агрессия!

Начать вообще надо с вопроса об агрессивности как таковой: действительно ли с агрессией надо бороться? Можно ли однозначно утверждать, что агрессия – это плохо и ужасно, и от агрессивности надо избавлять «пациентов» как только возможно?

Как ни странно, этот вопрос хорошо обсуждался в мире еще много-много лет назад, странно, что в «Огоньке» об этом не знают. Один из самых знаменитых философов современности, писатель-фантаст Станислав Лем, еще в 1961 году (!) написал знаменитый футуристический и философский роман «Возвращение со звезд», в котором как раз и попытался представить и описать «новое человечество» - человечество, в котором на генетическом уровне уничтожена агрессия и способность убивать себе подобных.

Казалось бы – что может быть лучше? Мир без насилия, без преступности, абсолютно безопасный… Станислав Лем, однако, показал весьма убедительно, что тут как минимум не все так просто. Что для привычного нам человека, для НАС такой «мир без агрессии» - по меньшей мере странный, а то и просто пугающий, а главное – скучный, «мир без драйва».

Сам я, когда в 90е работал в разных американских компаниях, обратил внимание на такую деталь: американцы в своих резюме, предназначенных для рассылки при поиске работы, часто указывали aggressive в качестве своей ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ черты! Очевидно, что такое представление разделяли с ними и сотрудники отделов по управлению персоналом. Для меня, «человека из совка», в тот период это звучало дико: надо же, писать о себе «агрессивный», желая понравится работодателю!

Мне кажется, что определенная агрессивность присуща всем людям, а уж в особенности – мужчинам. Естественно, она в значительной степени подавляется и «оформляется» в приемлемые формы воспитанием и вообще культурой, однако правильно ли вести речь о ее полном подавлении и вытеснении? Станислав Лем и американские кадровики так не считают. Агрессия – зачастую неудобное и плохо контролируемое качество, однако без нее, вполне вероятно, прогресс остановится.

Рост популярности «стрелялок» и постоянное совершенствование «методов убийств» и их красочности в виртуальном мире – это, на мой взгляд, не причина роста агрессии, а симптом того, что присущая человеку агрессивность в рамках современной цивилизации не находит выхода. В ЖЖ то и дело мне попадаются горестные рассказы несчастных жён о мужьях, которые, к примеру, целыми днями «режутся» в те же «Танки» - и не только днями, но и ночами, с перерывами на сон и постылую работу, без выходных и праздников.

Что это? Это, очевидно, выход агрессии, которой иначе нет вообще никакого выхода. Если, как мечтают эти жены, у мужа отобрать эту «игрушку» и запретить ему к ней приближаться – он, возможно, успокоится и как-то переформатируется… а возможно, переключит агрессию уже на саму женушку и на других домашних.

Популярность виртуальной агрессии – это, на мой взгляд, проявление «застывшего общества», с низкой социальной мобильностью; общества, в котором у большинства два пути – или отчаянно цепляться за тот уровень, который уже достигнут, или падать вниз, на социальное дно. Без вариантов уйти вверх или хотя бы куда-то «вбок».

Соответственно, случаи массовых побоищ, устраиваемых все чаще и чаще «игрунами в игры» (Брейвик, как известно, тоже уважал «стрелялки») – это не «дурное влияние» компьютерных игр, а свидетельство «пробоя защиты»: созданная усилиями целых корпораций «виртуальная отдушина» уже не помогает, точнее, помогает не всем – у кого-то уровень подавленной агрессии зашкаливает.

Так что же делать законодателям? На мой взгляд – прямо противоположное тому, что они делают сейчас. Все эти запреты, накладываемые на все, от спиртного до митингов, только увеличивают общий уровень фрустрации в обществе. Еще Фрейд показал, что, если потребности запретить проявляться, она от этого отнюдь не исчезнет, а скорее вылезет каким-то ужасающим образом с другого боку.

Запреты надо массово снимать, а не вводить новые. Иначе рванет так, что мало не покажется. И одна в этом взрыве будет забавная черта – сторонников «запретить всё и вся» взрыв только убедит в их правоте. «Эх, - станут говорить они посреди «войны всех против всех». – Все-таки мало мы запрещали в благословенные годы компьютерные игры!»

Появляется монстр, всех сжирает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →