Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Рабочие и благодетели

В последнее время как-то неожиданно много - по работе - общаюсь с рабочим классом. Выражаясь на совковом новоязе, прямо-таки "изучаю нужды и чаяния простых людей", да простится мне такое пакостное выражение.

Честно говоря, рабочих определенно жалко. Жизнь у них и раньше была не сахар, а теперь, в связи с кризисом, становится и вовсе тяжелой. Попросту говоря - обдирают их теперь и "кидают" все кому не лень. Работодатели не церемонятся, причем речь не только о "частниках". Скорее наше исследование показывает, что на частных предприятиях, пожалуй, как-то полегче, чем на государственных. Во всяком случае - намного меньше лицемерия. И вот стиль управления на госпредприятиях отличается особенным хамством - так, во всяком случае, мне показалось.

Но, с другой стороны, просто сидеть и жалеть рабочих мне что-то мешает. В конце концов - это ведь все взрослые, дееспособные люди, многие - весьма грамотные, да что там: много среди разнорабочих и людей просто с высшим образованием, особенно в провинции. Да, людей нынче гораздо чаще "кидают" с зарплатой, заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные не оплачивают, облагают штрафами (вычетами из так называемых "премий") как волков красными флажками, хамят в лицо, придираются, лишают последних бытовых удобств. (К последнему - обычное дело не дать рабочему после тяжелой смены, в мазуте и масле, принять душ: то "горячей воды нет", то "душ на ремонте", и так - месяцами...)

Это все понятно, непонятно другое: почему на все это жалуются мне, заезжему социологу? Ведь все всё видят. Возникает интересный вопрос: ГДЕ ЖЕ ПРОФСОЮЗ?

У нас в стране какая-то странная ситуация: вроде уже почти 20 лет жизни при капитализме, а профсоюзного движения, по сути, НЕТУ. Наоборот - успешный муляж, обманка, сработанная еще коммунистами при СССР, слегка перекрашенный ВЦСПС - почему-то жив и здравствует, более того - процветает!

Чем - спрашиваю - у вас занимается профсоюз? Рабочие отвечает с кривыми улыбками - "путевки распределяет", "спортсоревнования проводит". Ну? - говорю. - А права ваши кто защищает? - А никто, - отвечают мне.

И что ж - предлагаете мне в очередной раз восхититься "долготерпению русского народа"? Увольте. Это не долготерпение, это ли глупость, то ли трусость. То ли мазохизм.

Вообще, почитай, нет профсоюзных выступлений в стране! Готов даже согласиться с тем, что это, наверно, благо для экономики, ведь любй профсоюз, по сути, есть РЕКЕТИРСКАЯ организация, выдаивающая работодателя-предпринимателя... Оно понятно - непонятно другое: ПОЧЕМУ? Для экономики, МОЖЕТ БЫТЬ, профсоюзы в их реальном, а не "шмаковском" виде, даже и вредны - но для самих работников их польза должна видеться несомненной; просто потому, что ведь действительно БОЛЬШЕ НИКТО рабочего не защитит даже теоретически!

Мне скажут с той же кривой улыбкой - мол, да, разбежался. Какие профсоюзы, какой дурак их создаст? В лучшем случае - уволят, в худшем - пристрелят. В способностях наших предпринимателей, А ТАКЖЕ директоров госпредприятий, между собой никто не сомневается, "эти могут".

Ну да, могут. Однако в США, к примеру, в 19 веке, слава богу, без всякой политкорректности тогдашний миллионер Гульд прямо и честно заявлял в ответ на прямой вопрос, боится ли он стачек? "Нет, не боюсь, - отвечал Гульд, - потому что у меня много денег, и я всегда могу подкупить половину рабочих, чтобы они пристрелили смутьянов". Вот так, без экивоков: даже не "найму штрейкбрехеров", а "пристрелю смутьянов"! И ведь слова у честного малого Гульда, как и всех прочих предпринимателей и заводчиков Америки, не расходились с делом. Причем нанимали они не то что "рабочих", а и просто мафию для расправ с теми же профсоюзными активистами.

Тем не менее - профсоюзы в США не только возникли, но и стали мощной и РЕАЛЬНОЙ силой!

А у нас? У нас - ни фига. Припомните - много ли вспомните за последние лет 10 действительно мощных профсоюзных выступлений (не имею в виду демонтсрации на 1 мая)? Мощные забастовки? Где они? Вспоминаются разве что на многострадальном заводе "Форд" - да и все...
В чем же тут дело? Может быть, действительно удивительная НЕСПОСОБНОСТЬ нашего народа к солидарности тому виной?

Общаясь с рабочими, я склонен, пожалуй, прийти к другому выводу. Дело в каком-то подсознательном едином НЕВЕРИИ в то, что твой труд реально кому-то нужен. Наши люди почему-то думают, что на самом деле БЕЗ НИХ ВСЕХ можно легко обойтись, что все они МАЛОЗНАЧИМЫ.

При такой установке - какие могут быть стачки? Как заметил еще в позапрошлом веке журналист Помяловский: "В России действует своеобразный экономический закон, согласно которому человек, предосталяющий работу, чувствует себя благодетелем человека, выполняющего эту работу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →