Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вперед, к шариату

Вадим Панов - известный, весьма популярный в России писатель-фантаст. В каком-то смысле даже футуролог. Есть у него целый цикл романов о будущем мироустройстве, о том, как будет выглядеть мир будущего. Там и про будущий Китай, и про будущую Америку... А о России будущего там совершенно безапелляционно утверждается, что это будет мусульманская страна. Ханство.

И во всех романах фигурируют жители "Москвы будущего" с русскими именами и фамилиями, но - мусульмане. При этом ни о каком православии даже не упоминается - то есть жители, очевидно, считают эту религию однозначно вымершей.

Казалось бы, бред. Однако Панова читают запоем - то есть, видимо, какого-то совсем уж нутряного отторжения у русского читателя его оригинальная идея не вызывает. Что это - курьез?

Однако, начитавшись на выходных пропутинских ресурсов типа журнала "Однако", я пришел к выводу, что причина, возможно, глубже, и что Вадим Попов, будь это хоть бренд, хоть живой человек, наверно, не так и неправ в своих провидениях.

Просто у путинцев есть сейчас одна проблемка. На вид смешная, какая-то умозрительная, чисто философская даже - но ее острота постепенно нарастает. Это проблема легитимности, а если говорить еще проще, то она звучит так: "Как объяснять людям, почему Путин и его кампания правят Россией и всеми ее активами?"

Вроде ерунда, правда? Ну что значит - почему? Путин правит Россией, потому что он... э-э... ну, это...

Помогу. Потому что его выбрали граждане России? ДА!! Хороший ответ. Но беда путинцев в том, что этот ответ в себе содержит отсылку к демократии ("правит, потому что выбрали"), а весь "пойнт" путинцев в том и состоит, что демократия им не нравится! Активно не нравится, причем чем дальше, тем больше. Какая демократия, вы смеетесь? Демократии не существует. Это обман трудящихся. Всю демократию придумали на Западе, чтобы России мозги пудрить. Уже сейчас, почитайте путинские ресурсы и путинских идеологов, на тему клеймения демократии - каждая вторая статья и каждый первый заход.

Нашим "государственникам" уже сейчас просто - и многим совершенно искренне - противно даже думать, что всякие очкастые интели или бухари-слесари, а то еще и трясущиеся старушенции своими идиотскими крючками в каких-то, прости господи, бюллетнях могут и в самом деле влиять на позиции и возможности Уважаемых Людей. Это нонсенс, господа!

Нонсенс-то нонсенс. Но если демократия - чушь, то почему ж Путин Россией правит? Почему не Иванов? Не Петров? Не Рабинович, наконец?

What the fuck, Mr Putin? Он окружен всенародной любовью? Увы, давно нет. Кто читал мой цикл "Выборы в провинции", это знает особенно хорошо. Он монарх милостью божьей? Тоже нет. Он генерал, стоящий во главе вооруженной до зубов шайки головорезов, лично ему преданных, как латиноамериканский диктатор? Так ведь и тут нет!

Тогда почему? А ведь если вдруг "уходит под вопрос" легитимность Путина, то сразу же вдвойне сомнительными становятся позиции всех его ставленников по стране. Их-то легитимность базируется исключительно на имени Путина, большинство из них никто и не избирал никогда!

ТО есть демократию можно клеймить сколько угодно, но, если от нее отказываться, надо срочно искать что-то взамен. Какое-то другое основание. Думается, что именно это является причиной резкого разворота российского государства (то есть путинской камарильи) навстречу Российской Православной Церкви, который случился у нас на глазах в рекордно короткие сроки, всего за год. В судорожных поисках ДРУГОГО основания путинцы решили попробовать опереться на церковь. Чтобы в ответ на обсуждаемый вопрос иметь возможность заявить - "А его Патриарх Кирилл благословил! О как!"

Для того, чтобы такое заявление звучало хоть сколь-нибудь весомо, церковь нынче и стараются пропихнуть во все щели. Мол, православные эти привыкли стоять на коленях и биться головой об пол - а поза-то чрезвычайно правильная, надо ее применение всячески расширить и углубить, желательно не со школы, а прямо с яслей. Идею принялись с жаром продвигать в жизнь. И оттого, кстати, так, казалось бы, неадекватно взъярились на "пуссей" - потому что они этой своей "молитвой" пошли прямо поперек Генеральной Линии!

Ну и при чем тут ислам, спросите вы?

А при том, что ничего не выйдет, и это понятно уже сейчас. Православие не годится для той роли, на которой его хотели бы видеть молодцы чекисты. РПЦ - это ведь чистая форма, без какого-либо внутреннего содержания. Как инструмент УПРАВЛЕНИЯ оно не годится - полностью выхолощено еще русскими царями. И, думается, что рано или поздно г-да чекисты это поймут. Что вваливают тучу усилий в пустоту, а "благословение патриарха" как было для русского человека пшиком, так и будет оставаться впредь.

И вот тогда, поняв, что ловили обманку, они и обратят самое пристальное внимание на ислам. Потому что ислам - это религия повиновения. Более того - в нем есть уже заранее встроенный механизм светского, по сути, управления - шариат. На фоне полной деградации всей системы "правосудия" в России он уже и сейчас, судя по Кавказу, смотрится очень выигрышно.

Мимо такого соблазна они не пройдут, а сантименты насчет "веры предков" им вообще полностью чужды.

Вот тогда и пойдем мы вперед, к шариату. Если отказываетесь от демократии - ее надо чем-то заменять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →