Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Десять дивизий расстрелянных

Перечитал старый уже бестселлер Марка Солонина - книгу "22 июня. Анатомия катастрофы" (М, Эксмо, 2008). Вещь!! Читается просто как детектив. Автор на протяжении 300 с лишним страниц пытается разгадать - почему сорвались контрнаступления грандиозных по мощи мехкорпусов Красной Армии. Куда делись танки? Как растворились в воздухе целые дивизии? Что вообще произошло?!

Чем больше это читаешь, чем больше вникаешь в документы, описывающие, что творилось у нас на территории в 1941 году - тем больше обалдеваешь. Но финальный вывод, к которому приводит Солонин, выбил из колеи даже меня, казалось бы, человека, лишенного уже малейших иллюзий относительно "непобедимой и легендарной", а также "беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной Войне".

А факты, оказывается, таковы: до 90% (!!) Красной Армии, встретившей немцев 22 июня, разбежались или сдались в плен. В СССР сразу заработал маховик мобилизации, против немцев выставили, по сути, к концу лета вторую армию (армию в широком смысле) - взамен первой, уничтоженной... Из нее тоже порядка 90% разбежались, побросав всё - или сдались в плен. Была выставлена третья - и с ней случилось то же самое.

Звучит дико, невероятно. Однако против фактов и документов не попрешь. Пересказывать не буду, там надо ЧИТАТЬ - картины величайшего позора переданы очень емко и четко, рукой мастера.

Приведу разве что особо запомнившуюся маленькую деталь. "Всего за годы войны только военными трибуналами было осуждено свыше 994 тыс. военнослужащих, из них 157 593 человека расстреляно. ДЕСЯТЬ ДИВИЗИЙ (выделение М.Солонина) расстрелянных!" Для сравнения: "Всего за четыре года войны (с 1.09.39 по 1.09.44 в вермахте расстреляли 7810 солдат и офицеров. 2 человека в день. А в Красной Армии - 92 человека в день".

Ну и, чтобы отобрать у г-д патриотов последнее утешение, Солонин подробно и дотошно, в своем стиле, проводит сравнение разгрома немцами Франции и Англии в 1940 году - и катастрофы РККА в 1941 году. Оказывается, все цифры свидетельствуют, что разгром Красной Армии был в разы масштабнее, и дался он немцам не в пример легче (их потери в сравнительном анализе меньше, а победное шествие вермахта велось на не в пример более широком фронте). В чем же разница? Да лишь в том, что Гитлер совершил ошибку - не предложил деморализованному Сталину заключить "почетный мир" наподобие того, что он предложил французскому правительству Виши, где-нибудь в сентябре 1941-го. Нет сомнений, что Сталин ухватился бы за это с огромной радостью.

Реакция на книгу Солонина совершенно предсказуема. Давно уже понятно, что правда тут никому не нужна. В адрес Солонина поднимется (наверняка уже поднялся) свист и оглушительный вой. Господа патриоты изойдут желчью и натужным сарказмом.

Но печальная правда даже не в этом. Печальная правда в том, что, случись что, все эти радетели Великой Победы, безмерно гордящиеся своей великой страной, побегут так же бездарно, трусливо и позорно - как те, чьи "подвиги" 1941 года они столь рьяно берутся защищать.

В этой стране история всегда идет по кругу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →