Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

И о портянках

Шойгу взялся потрясать всех громкими заявлениями: вчера ошарашил, что "Российская армия готова к большой войне" (с кем??), а с неделю назад - отказом от портянок. Про войну не скажу, а вот в заявлении о портянках чую большую гнусность и лукавство. Смотрю на это дело как бывший солдат - все-таки 2 года оттарабанил, к сожалению.

Тут в чем гнусность? В том, что с такими заявлениями, похоже, воинскую службу стремятся сделать еще более невыносимой, чем она есть. Шойгу или просто не понимает, о чем ведет речь, либо сознательно пудрит мозги общественности, прежде всего матерям солдат и интеллигентам, которые в армии никогда не служили, но от самого слова "портянка" готовы упасть в обморок. Вот для этих двух категорий декларация отказа от портянок выглядит как несомненное благо, хороший популистский шаг, "вперед в Европу!" (в хорошем смысле).

А для понимающего хоть что-то в солдатском быте человека свидетельством РЕАЛЬНЫХ намерений изменить жизнь солдата к лучшему могло бы стать заявление об отказе не от портянок, а от САПОГ! Если, допустим, наша армия массово и безоговорочно меняет сапоги на берцы - да, вопросов нет: надевать портянки под ботинки - очевидный анахронизм.

Однако как раз об отказе от сапог что-то никто речь не ведет. То есть можно предсказать, чем в итоге дело кончится: солдаты в массе так и останутся в кирзачах - а вот портянки им выдавать перестанут. Будут выдавать носки - очевидно, китайские, самые дешевые. Любой солдат знает: надевать носок вместо портянки под сапог - это самоубийство. Особенно, если придется много ходить или бежать какой-нибудь марш-бросок, не дай бог. В носках шансы натереть, или, как говорят солдаты, "сбить" ногу вырастают просто многократно!

Сам я - абсолютно городской, домашний ребенок, перед словом "портянка" до 18 лет тоже испытывал мистический ужас. Впервые ее увидел только в армии. Однако ничего, знаете ли - вполне освоил и, признаю с удивлением, так ловко, что за все 2 года НИ РАЗУ не сбил себе ноги. Хотя служил в строевой части. Ничего имманентно ужасного в портянках самих по себе нет.

Мой вывод прост: оставлять армию в кирзачах, но без портянок - это преступление. И тогда, кстати, ни о какой "готовности армии к большой войне" говорить не надо, чтобы не позориться лишний раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →