Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Немцы ставят вопрос

На «Руслайфе» появилась интересная ссылка на последние исторические штудии немцев:

немецкий историк в важнейшей газете Die Welt рассуждает…, что если б не дурак-Муссолини и не непредвиденная балканская война весной 1941 года, из-за которой Гитлер лишился пяти таких нужных недель, вермахт, пожалуй, и разгромил бы СССР по плану «Барбаросса».
«Представляется вероятным, хотя это и нельзя доказать, что в том случае, если нападение началось бы в середине мая 1941 года, Красная армия в западной части России к концу августа была бы уже в значительной степени разгромлена. Если бы наступление на Москву началось в сентябре 1941 года, то, возможно, оно оказалось бы успешным. Удержался бы после этого Сталин у власти или был бы свергнут — сегодня это всего лишь предмет для догадок».
.
Тема для России крайне болезненная, конечно. Но, честно говоря – я не вижу, что возразить. Ясно, что на боеспособности немцев в «битве под Москвой» крайне негативно сказалась внезапная и чрезвычайно лютая (самая лютая в России в 20 веке) зима. Если бы у них было 5 недель «климатической» форы…

Тогда я не вижу причин, по которой гитлеровцы не взяли бы Москву. Другое дело, что немецкий историк, возможно, переоценивает способность советских к восстанию. Даже при потере столицы и эвакуации Правительства и Сталина из Кремля куда-нибудь в Саратов – была бы почва для переворота? Кто бы его осуществил?

Но то, что сам Сталин после падения Москвы запросил бы мира – скорее всего, да. То есть, вполне возможно, возникло бы некое статус-кво с вассальным и полуразгромленным, задвинутым к Уралу Советским Союзом.

Другое дело, что и этот вариант, уверен, нам бы ничего хорошего не сулил. В благодетельность немецкой оккупации я не верю ни капли. Это только в 1944 году, видя, что дело к разгрому, они «вдруг» поняли, что русские – это тоже, оказывается, арийцы. А так, победи они в 1941-м, все славяне для них так и были бы «унтерменши».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →