Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Третья газовая

А Газпрём, как его сейчас весело называют, затребовал с несчастных хохлов еще 7 млрд. баксов. С шикарным обоснованием - "Нафтогаз", мол, не купил в прошлом году столько газа, сколько обещал - и теперь обязан отдать плату просто так, в качестве штрафа. Принцип "take-or-pay", "бери или плати".

Очевидно, что семь миллиардов - сумма для украинцев просто неподъемная, и платить ее они не будут. То есть мы здесь имеем дело с шантажом - хохлам приставляют пистолет к виску и под таким соусом хотят "добрым словом" принудить к вступлению в Таможенный союз или что-то там еще. Весело.

Обращает на себя внимание, что в таком стиле Путин общается с Януковичем. Предыдущие "газовые войны" были с Ющенко - там было хоть понятно ожесточение: вроде как "оранжевая угроза", "прозападная ориентация" и прочее. Но Януковича-то Путин лично два раза поздравлял с избранием, платил в свое время из бюджета миллиард на его избирательную кампанию, посылал руководить его кампанией свои лучшие умы в лице Гельмана и Павловского... И нате. Теперь он и Януковичу выкручивает руки, как какому-нибудь Ющенко. И нафига тогда было платить?

Сплошные неудачи у России на дипломатическом фронте. Ни одного нормального союзника. Кроме разве что Южной Осетии - да и та, по правде говоря, не союзник, а чемодан без ручки. Теперь еще и эта очередная дикая тяжба с Украиной.

По мне, так это безумная затея. Изоляция РФ только возрастет, сломать Януковича не удастся, антироссийские силы консолидируются, в самой же России раздуть соответствующий градус антиукраинской истерии не получится. И раньше-то, в "тучные" нулевые не удавалось толком, а уж сейчас... Просто опять придется прятать глаза от украинских друзей.

Печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →