Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Краткие итоги

Очень любопытный итог двухдневного обсуждения "Закона о госзакупках" у меня в блоге (два предыдущих поста). Несмотря на приведенные примеры, большая часть комментаторов просто ОТКАЗАЛАСЬ ВЕРИТЬ в то, что ФЗ-94 реально работает. Не может, говорят, быть такого, чтобы главным и единственным критерием при проведении госзакупок была цена. В комменты явилась толпа юзеров, называющих себя "начальниками закупочных комиссий" и "юристами" - и те принялись, дрожа от возмущения, наперебой утверждать, что "заказчик может прописать любые условия, все желаемые требования к подрядчику", "к исполнителю могут быть предъявлены требования типа срока существования компании, наличия лицензий и квалификации персонала" и т.д.

Кроме того, комментаторы наперебой заклеймили героев моих очерков "дураками" за то, что они предусматривали в тендерной документации выплату аванса. Выход-то для них был очевиден: надо просто не выплачивать аванс, да и всё! Другие участники обсуждения пошли еще дальше и на полном серьезе доказывали, что участники аукционов на госзакупки должны, наоборот, сами платить за счастье участия в них, и немалые суммы. Об этом говорилось как о "передовом ноу-хау", и лишь, мол, мои дремучие мэр с префектом ни о чем таком не слышали.

То есть, с одной стороны, копья, которые ломаются с самого момента принятия вокруг пресловутого и тысячекратно проклятого "94-го закона", с точки зрения моих френдов - чушь и чепуха. Спорить, типа, не о чем, так как никаких ограничений на разборчивость заказчика этот закон не накладывает. Или, как со священным трепетом в голосе шепчет одна из "юристок" - "вы поймите, это же ГОСУДАРСТВО! Оно имеет право нагибать подрядчиков во все положения!"

И с другой стороны, этих же мои комментаторы утверждают, что столь тщательно отобранным по произвольным критериям исполнителям нельзя платить аванс. На первый взгляд, непонятна логика: если исполнители настолько "свои" - зачем же держать их в черном теле? Но юристы в комментах никаких противоречий не видят - по всей видимости, будучи уверены, что добросовестных "нагибать" не только можно, но и нужно - им от этого только кайф.

Мои бедные комментаторы так и не сделали напрашивающийся вывод из собственных утверждений. А именно - что как раз ФЗ-94 ВЫНУДИЛ большинство госконтор отказаться от выплат аванса при заключении госконтрактов, а также прибегать к еще и дополнительным мерам ОТЯГОЩЕНИЯ еще даже не приступивших к работе частных подрядчиков. А это, в свою очередь, неминуемо привело к резкому СУЖЕНИЮ круга фирм, потенциально готовых к выполнению господрядов. То есть - к уменьшению конкуренции, и - парадоксальным образом - не к снижению, а к увеличению цены исполнения подрядов, то есть - к РОСТУ госрасходов.

Просто работать без аванса, да еще и платить некое "обеспечение" могут себе позволить далеко не все. Опять же, из комментов: "я как раз из числа тех нищебродов, которые после принятия ФЗ-94 от участия в госзакупках оказались отрезаны. И испытал всё это на собственной шкуре. То есть до принятия закона наша фирма регулярно какие-то тендеры выигрывала (не строительные, но это не так важно), а после принятия у нас просто не хватает ресурсов, чтобы в этом участвовать". Далее товарищ стоически говорит, что, несмотря на свои личные потери, он "понимает логику государства" и признает, что "Государство не так много потеряло от того, что мы с ним больше не работаем". Аминь.
Tags: фз-94
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →