Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как работает ФЗ-94 «О госзакупках»

Примеры с дустом, крысами и лифтами, я вижу, не всех убедили. Немудрено, статье-то уже три года. Правда, абсолютно ничего с тех пор не изменилось – воз и ныне там. Разве что среди горячих защитников пресловутого ФЗ-94 успел обозначиться Алексей Навальный.

А вот пример посвежее. Расскажу типичную историю. Есть некий мэр небольшого русского города. Как и во всех городах, летом, во время каникул, проводится ремонт школ перед новым учебным годом. Это – прямая обязанность и ответственность муниципалитета.

Ну вот, в нашем городке это был более-менее устоявшийся набор местных строительных и ремонтных кампаний, которые привлекались к такого рода работам. Объявили, как обычно, тендер, то есть конкурс среди потенциальных подрядчиков на проведение такого вот ремонта школы. Разместили объявление в местной прессе и на сайте. И вот – вдруг на участие в этом тендере заявилась некая фирма из другого региона, из соседнего областного центра. Прислала все необходимые документы, чин чинарем.

И цену запросила самую низкую! Тут же, правда, оказалось, что фирма новая, людей там практически нет, да и ремонтом она занималась совсем не таким – квартиры какие-то ремонтировала. В общем, бригада непонятных шабашников. Но – делать нечего, по Федеральному Закону о Госзакупках именно их, заезжих гастролеров, и пришлось признать победителями тендера.

Приехали, типа, работнички. Мэр сердцем чуял, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Но документы подписаны, аванс выплачен. Дождались последнего звонка, вот уж можно и приступать к ежегодному ремонту.

Сразу же выясняется, что «ремонтники» отродясь никаких школ не ремонтировали, да и вообще сам процесс представляют себе смутно. Людей крайне мало, что делать не знают. Начали, в общем, курочить школу. Мэр за голову хватается, а сделать ничего не может: контракт!

Вот уж и июль к концу подходит, в школе полный кавардак, уже видно, что темпы работ явно недостаточны. Мэр вовсю скандалит с прорабом, звонит в соседний областной центр, ругается с директором этого ООО – особо не помогает. Все идет ни шатко ни валко. А как повлиять, если просто видно, что эти парни ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ?? Ори не ори…

Наконец, наступает апофеоз: бравые ремонтёры взялись зачем-то перебирать кровлю этой школы – и тут как раз зарядили проливные дожди. В итоге несчастную школу залило от третьего этажа практически до подвала. Если до этого можно было сказать, что школе особый ремонт и не нужен, то после потопа стало ясно, что ремонт необходим, да еще какой!

И вот тут уже начинается кейс: спрашивается, что делать в такой ситуации мэру?

«Мой» знакомец принял решение разорвать контракт и выпереть незадачливых ремонтников с глаз долой. Так и сделал – хотя это было легко сказать: на самом деле, понятно, что контракт в одностороннем порядке разорвать нельзя, можно только через суд. В суд и подали. Юристы мэру сразу объяснили, что со всеми отпусками судей, заседаниями, пересудами и апелляциями процесс займет минимум полгода (так и оказалось – процесс завершился в марте будущего года).

Но избавиться от горе-ремонтников, которые школу все равно только портили – полдела. Главный вопрос – кто школу доделает?

Время – начало августа. Школа вся в потеках, в ней конь не валялся. А 1 сентября – начало учебного года!

Что делать? Объявить новый тендер на ремонт? Нельзя по куче причин: во-первых, старый-то подряд еще не отменен (вспомним, суды только начались). Во-вторых, процедура: чтобы объявить тендер, надо дать объявление в газету, ждать МЕСЯЦ (!), потом подводить итоги… А через месяц уже 1 сентября!

Наконец, в-третьих: даже если найти нового подрядчика – из каких средств ему платить за ремонт школы? Прежний-то контракт только в процессе расторжения! Значит, деньги по этой строке городского бюджета уже считаются «потраченными». Где взять новые? Из какой-нибудь другой строки бюджета? Хе-хе!

Только этого мэру и не хватало: если из другой бюджетной строки – тут уже стоит на стреме Прокуратура. И это будет не просто нарушение бюджетного кодекса, это будет УГОЛОВНАЯ статья – «нецелевое расходование бюджетных средств»! Ст.285 УК РФ, до 2 лет лишения свободы. Пресловутая путинская «двушечка» (кстати, и сама эта статья введена в УК по представлению Путина).

А и бросить школу «так» тоже нельзя: это ведь будет «срыв начала учебного года»! Тут и губернатор взбеленится, и избиратели охренеют: поведут этак первоклашек в белых передничках 1 сентября – а по школе как Мамай прошел, да повсюду мешки с цементом! Где учиться-то??

И что же делать нашему мэру? Оставляю вопрос читателям. Идти под уголовную статью – или расписываться в своей полной бесхозяйственности?

Это лишь один маленький пример. А на самом деле – из них и состоит вся работа местного самоуправления. Попытки делать дело в частоколе идиотских законов и под постоянной угрозой тюрьмы.
Tags: фз-94
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →