Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

За что замочили Каддафи

Проблема разных диктаторов из диких стран – в том, что они недооценивают старушку Европу. Такие поглядят на европейские тихие улочки, где все вежливые, расшаркиваются, улыбаются, если им наступишь на ногу – они же первые и извинятся… Поглядят да и решат, что из этих вялых интелей можно веревки вить. И вьют – до поры до времени.

Тут просто опять разговор зашел о Каддафи, собеседники, по обыкновению, принялись рыдать и плакать по его горькой участи, приговаривая «за что? За что??» А ведь как раз очень понятно, за что. Лично у меня с самого начала ЕВРОПЕЙСКОЙ операции против Ливии не возникало ни малейших сомнений, за что и почему. Странно было только то, что так долго терпели.

Если коротко – за хамство. Причем не только его лично, но и всего семейства. Последнее объясняет, почему действовали так масштабно, а не убрали по-тихому его одного: за ним стояли такие отморозки, что убирать его одного было просто бессмысленно.

Он ведь долго шалил. Поддержка терроризма, взрыв авиалайнера… Его терпели. Только проводили воспитательные мероприятия – там, американцы отбомбились по президентскому дворцу, вводили санкции. Но потом мало того, что диктатор постарел и разбогател на феноменальном росте нефтяных котировок (что не прибавило ему здравомыслия); у него еще и детишки подросли!

Собственно, после грандиозного международного скандала в Женеве все с Каддафи было ясно.

Но и до этого. Детишки у него удались на славу. Особенно сынок с говорящим именем Ганнибал. «…в 2001 году в Риме он нокаутировал полицейского, а вызванных карабинеров встретил струей из огнетушителя. В 2004 году он был задержан в Париже за проезд навстречу движению по Елисейским Полям со скоростью 140 км/час. При задержании его телохранители ранили полицейского. В мае 2005 года исправительный суд в Париже приговорил его к четырем месяцам заключения условно за то, что он ударил беременную женщину, и за незаконное ношение оружия».

Ну в 2008 году – вообще финиш. Ганнибал Каддафи с беременной женой приехали в Женеву рожать (та была на 9 месяце). «Однако планы супругов в корне изменил скандал, разразившийся после того, как представители обсуживающего персонала гостиницы — гражданка Туниса и марокканец — обратились в полицию, заявив, что подверглись физическому насилию и издевательствам со стороны ливийской "звездной пары". В исковом заявлении служащие гостиницы указали на то, что их жестоко избили ремнем и вешалками для одежды, причинив телесные повреждения, а также всячески оскорбляли и унижали. По версии истцов, тон задавала беременная госпожа Алин. Позднее швейцарские СМИ сообщили, что пострадавшая туниска была доставлена в больницу».

Швейцарские гномы, естественно, не могли не реагировать на такой беспредел. Веселых супругов арестовали, но «информация о том, что в Женеве посмели задержать сына лидера ливийской революции Муамара Каддафи и его беременную жену вызвала в Триполи эффект разорвавшейся бомбы». Взбесившийся Кадддафи-старший воспринял происходящее как личное оскорбление, и приняли мстить Швейцарии: разорвал контракты на нефтяные поставки, а потом еще и пригрозил вывести из швейцарских банков авуары на миллиарды долларов. Угрозы охреневшего племенного вождя в адрес маленькой республики гномов оказались настолько сильны, что в итоге бедная Швейцария была вынуждена ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ всей семейке!

Я еще тогда, в 2008 году, когда об этом прочел, был просто удручен. В мозгу теснились мысли о «смерти Европы». Недоумевал – как же так? Почему швейцарские знаменитые банкиры до такой степени прогнулись перед закусившим удила африканским царьком, да еще публично? Фактически признали, что КОЕ-КОМУ швейцарских подданных в швейцарских пятизвездочных отелях бить можно и нужно? А как же идеи правосудия, всеобщего равенства перед законом и прочие ЕВРОПЕЙСКИЕ изобретения?

И с другой стороны – горестно думал я, - а что, собственно, гномы могли сделать Ливии? Войск у нее нет, финансово Каддафи независим, да и как-то дико впрягаться в войну из-за одного побитого гостиничного портье… Как я был неправ!

А ведь Каддафи и дальше продолжал измываться над европейцами. К примеру, чего стоили его посещения европейских столиц с «Госвизитами». Старик Муамар ведь, в отличие от сынка, в гостиницах предпочитал вообще не селиться. Типа «стены давят». Он ведь там шатры разбивал, бедуинские. На центральных площадях. Спрашивается, на кой хрен европейцам посреди столицы шатры? А терпели – в нефти нуждались.

Фотка где-то есть – как Каддафи прямо в Риме премьера Берлускони в свой шатер тянет. То есть в конце Каддафи уже объявлял, что ему не то что жить – ему даже заходить в европейские дома, вроде Дома правительства, западло. Такой он, типа, вольный бедуин. Пусть европейские гяуры сами к нему – в своей же стране – в шатер ходят на переговоры. И Берлускони – что делать? – туда к нему таскался. В шатер. Куда надо залезать чуть ли не на карачках. И если б только Берлускони!

Каддафи, думаю, особенно после своей «победы над Швейцарией», был уверен, что он вообще всю «прогнившую Европу» на … э-э… одном месте вертел. Что он всех этих продажных и безвольных европейцев в кулаке держит, «купит и продаст».

Ну и просчитался, однако. А то, что при этом у него и всю страну заодно разнесли – ну, извините. Жители в ответе за то, кто у них правитель – как бы им (нам) не хотелось думать иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →