Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Разительный контраст

Прочитал поистине шокирующие цифры исследования питерских социологов в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства». Даже странно, что на это мало кто обратил внимание: по идее, итоги исследования должны обсуждать на первых полосах ведущих изданий.

Согласно исследованию, ранних (менее трех лет с момента создания предприятия) предпринимателей у нас в три раза меньше, чем в странах БРИКС и в 2 раза меньше, чем в Восточной Европе (про сравнение с развитыми странами вообще скорбно помолчим). При этом лишь 2% (!!) граждан вообще сказали о том, что хотели бы открыть свой бизнес. А из тех, кто свой бизнес все ж начал, о росте компании и о создании новых рабочих мест думают лишь 10%!!

Вообще офигеть. То есть 90% начинающих предпринимателей думают лишь о том, как бы не прогореть и не вылететь в трубу окончательно. Данные 2012 года. Как положено в хорошем исследовании, последние цифры объясняют все предыдущие. Естественно: люди ж отслеживают судьбу «начинающих предпринимателей», поэтому желающих стать такими же – лишь 2%...

А ведь как все хорошо начиналось. Я просто помню настроения начала 90-х: разительный контраст! Тогда буквально, мне кажется, чуть ли не каждый второй намеревался стать предпринимателем. Только и слышно было: «Что?! Работать «на дядю»?? Хватит, напахались при советской власти! Теперь я буду сам себе хозяин!..» и т.п. Порыв был определенно мощнейший, во всех слоях населения.

И вот такой финал.

Мне скажут, что я зря поддаюсь панике. Мол, по статистике реальные способности к предпринимательству есть у 2-3% населения, не больше. В России наверняка так же. Ну и что ж тогда горевать? Вот, мол, эти 2% в России в предприниматели и рвутся!

Однако такое рассуждение – типичная «ошибка первокурсника», вызванная «одинаковостью цифр». Мол, там 2%, тут 2%, значит, это одни и те же 2%. Отнюдь! Способности к предпринимательству должны проявиться, выковаться в суровой борьбе за потребителя – и поэтому ПРОБОВАТЬ должны гораздо больше человек, чем каждый пятидесятый. Если у нас в стране всего лишь просто ХОЧЕТ ничтожная доля населения, то из нее СМОЖЕТ вообще что-то микроскопическое.

Что мы, собственно, каждый день и наблюдаем.

Почему же так произошло? Почему за каких-то 20 лет предпринимательство из завидной доли превратилось чуть ли не в общественно презираемое занятие? Почему сейчас «на дядю» готовы работать почти все, а «на себя» - единицы?

Ведь это, на самом деле, смертельный диагноз для социума. Кто будет двигать общество вперед, развивать его – чиновники? Бюрократия? Или никому в нашей стране уже ничего не надо, и единственное массовое желание – чтобы дали, наконец, спокойно умереть?

Вообще можно назвать три основные силы, практически уничтожившие саму идею предпринимательства на Руси: это рэкет (включая рейдерство в качестве высшего проявления), бюрократия и, не побоюсь этого слова, творческая интеллигенция. По поводу последнего: я сначала хотел назвать вместо этого СМИ, но потом понял, что придется тогда к СМИ причислить художественную литературу и кинематограф, что было бы неверно. Поэтому – именно творческая интеллигенция, которая в лице своих многочисленных представителей – журналистов, редакторов, писателей, сценаристов, режиссеров и артистов – создала за эти же 20 лет запоминающийся и однозначный образ предпринимателя как хищного, злого, безжалостного, развратного и, главное, всегда и везде преступного существа, с которым разговор должен быть короткий: или в тюрьму, или, еще лучше, убить (поскольку перевоспитать мерзавца все равно невозможно).

Тут еще можно добавить, что в подавляющем большинстве творений творческой интеллигенции образы бандитов почему-то выходят как-то теплее, ярче и в сущности привлекательнее, чем образы предпринимателей. Ближе, так сказать, к народу.

А про рэкет и бюрократию чего уж говорить – говорено-переговорено, все тут всё понимают.

Словом, на сегодня большая часть населения РФ воспринимает вопрос «Хочешь ли стать предпринимателем» так же, как христианин – хочет ли он продать душу дьяволу. С ужасом и отвращением. Точнее, даже хуже. Продающий душу дьяволу все-таки более-менее уверен, что получит за это какие-то прижизненные ништяки – типа миллиона долларов, способности всегда выигрывать на рулетке или любви роковых красоток. У нас же в богоспасаемой стране рискнувший на предпринимательство четко понимает, что имеет все шансы не получить вообще ничего, кроме разорения, проблем с бандитами и налоговыми органами, а также почетного титула «кровопийца» от всех знакомых и близких.

Что ждет страну с таким отношением к предпринимательству? Я думаю – светлое коммунистическое завтра. Чтобы понять, какое оно – достаточно вернуться во вчера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →