Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Есть ли в США детские дома

Во всем невероятном скандале, бушующем уже второй месяц вокруг "закона о детях-сиротах", меня несколько смущал один момент: почему-то всегда, когда вставал вопрос, типа, "а почему американцы усыновляют детей на стороне, у них что, своих сирот нет?" - следовал железобетонной уверенности ответ: "А в США (и вообще на Западе) нет детских домов!" Мол, у них там граждане настолько сознательны, детолюбивы и совестливы (не чета россиянам), что всех сирот мигом разбирают по приемным семьям, так что никаких детдомов просто не может возникнуть.

Вот это казалось странным. Даже чисто технически мне трудно было представить, как тогда устроен механизм "пристраивания" сирот, если детдомов - как хотя бы посредников! - вообще нет?! Простейшая ситуация: к примеру, некая семейство в составе отца и матери разбиваются в автокатастрофе, ребенок выживает, других родственников нет; куда-то ведь этот ребенок должен поступить хотя бы на то время, пока будут оформляться всякие документы? Если даже сразу набежит целая толпа желающих его усыновить - его ведь, наверно, не отдадут первому встречному? Значит, он где-то должен в это время жить, кто-то за ним должен смотреть. По идее, это ведь и есть детский дом, разве нет?

И вот в "Эксперте" дали разъяснения. По мне, так они звучат довольно сенсационно:

"Удивляет, насколько ситуация с сиротами в США, оказывается, похожа на ту, что мы имеем в России... сегодня в Соединенных Штатах 423 тыс. сирот, из которых, по разным данным, от 129 до 143 тыс. живет в детских домах и ждет усыновления. В России же насчитывается 654 тыс. сирот, из них в детских домах 106 тысяч. Конечно, с учетом двукратной разницы в населении положение в России заметно хуже, но все-таки это сопоставимые показатели".

Ну и, конечно, "Эксперт" дает тот же, несколько циничный ответ на вопрос, почему американцы все ж обращались так далеко - в Россию за усыновляемыми. Дело в цвете кожи. "...почему американцы с такой настойчивостью хотят усыновить детей российских? Объясняется это довольно просто. Во-первых, 60% детей в американских детских домах — это дети не с белым цветом кожи. Во-вторых, 90% из них не «отказники» (основная категория сирот в России), а дети родителей, которые либо попали в тюрьму, либо были лишены родительских прав за антисоциальный образ жизни. В-третьих, это дети довольно взрослые, то есть, скажем так, с серьезным бэкграундом (30% всех усыновляемых в США детей имеют проблемы психического характера). Если средний возраст ребенка, усыновляемого из американского приюта, — шесть лет, то большинство усыновляемых американцами иностранных детей — до одного года, а следующая группа — до пяти лет".
http://expert.ru/expert/2013/03/infantilnost-meshaet-razumu/

Все логично и разумно. Конечно, все это ни в коей мере не оправдывает Думу с ее "законом Димы Яковлева".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →