Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Можно ли бить детей?

Такой вот странный, даже вызывающий вопрос. В последнее время он весьма популярен в связи с известным «делом дворника Хурромова». И звучит этот вопрос исключительно как риторический – то есть как манипулятивный прием в споре, призванный заставить оппонента, не желающего уронить свое реноме, признать – что вы, что вы, детей бить ни в коем случае нельзя!! Сторонники примерного наказания «проклятого дворника-гастарбайтера» торжествуют.

На самом же деле сама по себе такая постановка вопроса чрезвычайно опасна. Для кого? Да для самих же, с позволения сказать, детишек. Взрослые, благостно поджимающие губки – ах, да что вы, как можно? Никак нельзя-с! – оказывают своим детям медвежью услугу.

Я почти уверен, что «ребятишки», издевавшиеся над дворником-гастарбайтером, как раз и пребывали в этой самой уверенности – что «детей», то есть их самих, бить ни в коем случае нельзя! Другими словами, были уверены в своей полной безнаказанности и, соответственно, безопасности. Каков же результат? Результат – сломанная челюсть.

А могло быть и еще хуже.

Мое мнение такое: говорить, что «детей бить нельзя», конечно, можно – но крайне важно убедиться перед этим, что никакой ребенок эту фразу услышать не сможет. А еще лучше – вообще не произносить подобные сентенции вслух. На всякий случай. Для верности.

Потому что не надо внушать детям чувство ложной безнаказанности. Правильно было бы сформулировать вопрос в заголовке так: «Есть ли шанс у наших детей огрести лопатой по кумполу?» И ответ тут будет – безусловно, да! Зависимость должна быть ребенку понятна: чем больше проявляешь агрессии в отношении взрослых незнакомых людей – тем выше вероятность огрести.

Детей, понимающих хотя бы это, уже можно считать «хорошо воспитанными».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →