Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Записки Старого Пиарщика, Эпизод 11

Дядя Миша

Все знают, что нынешнюю «партию власти» я, мягко говоря, не люблю. У нас с ней расхождения в точности такие же, что были у Остапа Бендера с Советской властью: «Она хочет строить социализм – а я не хочу. Мне скучно строить социализм».

Однако работа Старого Пиарщика – это не фунт изюму. Иной раз, что называется, приходится «наступать на горло собственной песне», даже что-то сочинять и для нелюбимых заказчиков. Вот и мне как-то, в период вынужденного безделья, поступил заказец от «партии власти»: написать что-то типа «отчета о проделанной работе» в славном городе Москве. Но не просто, а живенько, чтоб читалось и было интересно.

Попутно прилагались и списки «материалов, которые желательно непременно отразить». Из популярного разряда «цифры и факты». К примеру, такое: «Будут повышены доплаты к московским пенсиям. В каждом районе города открываются специальные дома для пожилых. Московская молодежь создает отряды помощи пожилым людям. Ребята моют окна, оказывают помощь в уборке квартир, с удовольствием общаются с пожилыми людьми, которые не прочь поделится жизненным опытом. Уже оказана помощь более чем 20 пожилым людям. Над некоторыми из них ребята взяли постоянное шефство».

Или: «На ближайшие три года намечено серьезное дорожное строительство. Сначала будут расширены Ленинградский и Звенигородский проспекты, доделана автомагистраль до Внукова. Намечена к реконструкции дорога Вешняки – Люберцы с развязкой на МКАД, затем - Варшавское шоссе и проспект Мира. Одновременно с этим в Москве будет продолжено строительство еще одного кольца…»

И далее в том же духе. Кондово, неинтересно – а главное, как взрослый нормальный человек, к тому же коренной москвич, я, естественно, не верил ни единому слову. И как, спрашивается, в таких условиях написать хоть что-то убедительное, да к тому ж в неимоверном объеме – на две газетные полосы?!

Тоска. Я пробовал и так, и этак. Все получалось вымученно, кондово и неискренне… В итоге даже решил совсем отказаться от заказа. В конце концов – что ж поделаешь? Для творчества нужна фантазия и свобода, а если тема не вдохновляет ни капли… Да еще эти дурацкие, напидиктованные какими-то заскорузлыми бюрократами «материалы для вставки»!

«Ну ведь не может, - в сотый раз сказал я себе, - нормальный взрослый человек повторять этот бред!» Сказал – и тут меня осенило…

Так родился нижеследующий опус. «Техническому заданию», во всяком случае, он отвечал по всем параметрам: и по объему, и по «живости», и по использованию «рекомендованных материалов».


Дядя Миша собирает наказы

Утро
- Я отправляюсь собирать наказы, - сказал сегодня утром дядя Миша. –Кто со мной?
- А ты куда пойдешь, в лес? – ляпнула маленькая Леночка. Ленке всего 6 лет, она совсем еще глупая. Не то что я – мне-то уже почти 9!
- Дура! – сказал я Ленке. – В какой еще лес? Мы на речку поедем!
И, повернувшись к дяде Мише, солидно спросил: - А большие заказы, дядя Миша? Килограмма на полтора?
- Эх, ты, Пашка! – потрепал меня по голове дядя Миша. – Не заказы, а наказы! Мы их в городе собирать будем. У народа.
- А зачем нам эти… наказы? – так и не понял я. – Они какие – сладкие? Не тяжелые?
- Бывают горькие, бывают и тяжелые. Я же депутат, Пашка. От «Единой России». Мое призвание – людям помогать, жизнь им облегчать. Наказы– это моя партийная работа. А вы, если хотите, будете моими агитаторами.
- Ула! – завопила Ленка. – Я буду агилатолом!
Я взял флажки, шарики - и мы пошли на улицу. Впереди – дядя Миша. Он большой, улыбчивый, добрый, и волосы у него пушистые. За ним я, а за нами вприпрыжку – маленькая Ленка. У нее не было ни флажков, ни шариков. Вместо этого она тащила с собой своего любимого игрушечного медведя. Ни за что не хотела оставить дома. «Я же агилатол за «Единую Лоссию», - говорила она важно. – Мне без медведя нельзя!»

Забота о пожилых
Самой первой мы встретили тетеньку возле подъезда, она шла домой, устало обмахиваясь журналом «Лиза».
- Здравствуйте, Тамара Петровна! –сказал ей мой дядя сочувственно. – Жарко?
- Не говори, дядя Миша! – устало откликнулась она. – Что, за наказами опять собрался?
- Как всегда, - улыбнулся он. – Пора! С ребятами на этот раз.
- Голосуйте за «Единую Россию»! – весело крикнул я.
- Ула! – подхватила Ленка.
- Молодцы, - похвалила нас тетя. – Есть у меня наказ, дядя Миша. Не за себя. Душа болит за стариков. И те, кто старше, и «дети войны». Знаете, те, кому в войну было 3-5 лет, вот как этой вашей…
- Это Леночка, - ласково сказал дядя Миша.
- …Как этой девочке замечательной. Сейчас они уже старые, многие больные… В детстве такого навидались, потом всю жизнь работали, потом эта перестройка, приватизация, бандиты. Надо им как-то помочь всем, дядя Миша! Скажи это «Единой России», я знаю, вы можете!
- Хорошо, Тома, - ответил дядя Миша очень серьезно. – Мы уже давно серьезно думаем над этим. Доплаты к московским пенсиям повысим – это раз. С Нового года.
- Хорошо, - кивнула тетя Тамара.
- Специальные дома для пожилых открываем в каждом районе – это два. Дома, где можно отдохнуть, где внимательный персонал, - продолжал дядя Миша. – А главное – наша молодежь объединяется, создает отряды помощи пожилым людям. Ребята моют окна, оказывают помощь в уборке квартир, с удовольствием общаются с пожилыми людьми. А они ведь не прочь поделиться жизненным опытом. Двойная польза! Над некоторыми из пожилых инвалидов ребята берут постоянное шефство.
- Это из «Молодой Гвардии»? – спросила тетя Тамара заинтересованно.
- Я знаю, мне дядя Миша рассказывал! – встрял я в разговор. – Тем ребятам дедушка-ветеран даже стихи написал в благодарность. Вот, послушайте!
И я прочел с выражением:
- Благодарю «Единую Россию»
За помощь мне - фронтовику.
С годами ослабели силы,
К тому ж - травмировал руку.

От Молодёжного отряда
Пришли ребята - молодцы.
Я рад, душа моя согрета,
Они житейских дел творцы.

Порядок навели в квартире,
Как был при дорогой жене.
Мне - девяносто, труд - что гири,
А сил-то мало уж во мне .

- Замечательно! – сказала тетя Тамара. Я заметил, что глаза ее заблестели.
- Да не за что, - скромно ответил я.

Развитие транспортной системы города
Мы вышли со двора на улицу.

Из проезжающей машины высунулся водитель. Скрипнули тормоза.
- О, дядя Миша! – сказал он. – За наказами?

- Здорово, Георгий! – сказал дядя Миша. - Да, «Единая Россия» ждет, что скажут ей москвичи.

- Беда, - вдруг печально заговорил Георгий. – Сам знаешь ведь, как мы, водители, замучались. Пробки, сплошные пробки! Новые дороги во как нужны!

- Работаем, Георгий, работаем, - озабоченно пророкотал дядя Миша. У него голос, который называется «бас». Очень красивый. Когда я вырасту, у меня тоже такой будет. - Помнишь, Георгий, ты в прошлый раз ты говорил, что нужно Третье Кольцо? Так мы его закончили.

- Спасибо, дядя Миша! Но сам же видишь – этого мало!

- На ближайшие три года наметили мы построить очень много. Смотри сам, Георгий: в первую очередь расширим Ленинградский и Звенигородский проспекты, сделаем автомагистраль до Внукова, дорогу Вешняки – Люберцы с развязкой на МКАД, затем - Варшавское шоссе и проспект Мира. И – тут дядя Миша поднял палец, - одновременно с этим у нас в столице появится еще одно кольцо!

Георгий от восторга нажал на клаксон.

- Дуу-у, - загудела машина.

- Уу-у, - радостно подхватила глупая Ленка.

- Ух, ты! Скорей бы, дядя Миша! А то я уж собрался машину продавать! - радостно, будто получил сладкую конфету, лепетал дядя по имени Георгий.

- Что ты, Егор, - непонятно кому сказал дядя Миша. – Держи руль крепче!

- И вы тоже! - прокричал, удаляясь, шофер.

Развитие здравоохранения, строительство новых больниц и поликлиник
Мы подошли к троллейбусной остановке. Там ожидали транспорта три бабушки.

- Здравствуйте, дядя Миша, - заулыбались они во все свои добрые морщинистые лица.

- Здравствуйте, тетя Роза! Здравствуйте, баба Света! Мое почтение, Глафира Алексеевна! – весело сказал им мой дядя-Депутат.

Старушки вдруг загалдели все хором. Я только мог услышать редкие понятные и не совсем понятные слова: «Пенсии… лекарства… гады… на похороны… очереди… врачи… Закон №121!».

- Бабушки, - вдруг сердито обратилась к ним Ленка. – Что вы галдите, как дети в песочнице? Скажите сначала одна, потом длугая. Нас и то так воспитатели учат!

Бабушки разом замолкли и уставились на эту пигалицу. А она показала им медведя и важно сказала:
- Единая Лоссия вас внимательно слушает!

Начала тетя Роза:
- Дядя Миша! Что делать? В поликлиниках очереди, нужного врача, бывает, не дождешься! Сделайте что-нибудь! Наказ для «Единой России» - улучшить медобслуживание!

- Делаем, тетя Роза! – сказал дядя Миша, прижав руку к своей большой груди. – Вот - завершена реконструкция лечебно-диагностического корпуса Боткинской больницы. Отремонтировали здания НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, знаменитого «Склифа», главный корпус которого расположен в знаменитом Шереметевском дворце.
Причем, восстановлен не только сам дворец, но и отреставрирована церковь Животворящей Троицы, которая стала уникальным результатом строительного мастерства. Вводятся в эксплуатацию лечебные корпуса Первой градской больницы и Института неотложной детской хирургии. После капитального ремонта начинают свою работу множество отделений больниц и диспансеров. За последнее время статистика заболеваний заметно падает. Смертность после инфаркта миокарда снизилась с 9 до 5%, то есть мы, бабоньки вы мои, вышли в Москве по этому показателю на европейский уровень!

- Но, - продолжал дядя Миша, - это только начало. Будем строить еще, будем учить и выпускать еще больше врачей – чтобы не было этих очередей в поликлиниках!

- Да мы-то ладно, - вдруг сказала баба Света, угощая Ленку мороженым. – Главное – чтоб детишкам хорошо было, чтоб для них все строилось: и больницы, и поликлиники, и врачей хватало…

- Услуги детского здравоохранения мы для Леночки и всех детишек непременно обеспечим на самом передовом уровне, - твердо сказал дядя Миша. – Вот, докладываю: в рамках программы Года ребенка в Москве для детских больниц будет закуплено современное оборудование на 400 млн., и это приведет к тому, что в детских стационарах появятся кабинеты ядерной и магнитно-резонансной томографии, современные компьютеры и другое дорогостоящее оборудование.

Преодоление последствий псевдореформ
- А что ж с этим иродом поганым, с Зурабовым? – вдруг требовательно спросила Глафира Алексеевна. – Долго он еще будет нас, пенсионеров, мучить? Долго он будет нашу кровь пить?!

- А кто такой Сулабоф? – шепотом спросила меня Ленка. – Это такой вампир? (у нее получилось «вампил») Я про него тогда кино видела. Стлашное!

- Истребитель бабушек, - также шепотом ответил я. – Ну ничего! Наш дядя Миша еще ему задаст!

- Недолго уже ему осталось, - пообещал тем временем дядя Миша. – Вы же знаете: Зурабов – не из «Единой России»! Мы ему насыплем перца на хвост!

- Лучше чеснока, - со знанием дела сказала Ленка.
- И чеснока тоже, - подтвердил дядя Миша.


Решение проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, поддержки молодежи

Тут подошел наш троллейбус. Мы сели, и к нам тут же подошел какой-то парень в очках.

- Здорово, дядя Миша! – сказал он. – За наказами? У меня для вас есть парочка. Очень важных!

- Привет, Сергей, - ответил дядя Миша. – Давай, говори, что наболело. «Единая Россия» слушает.

- «Единая Лоссия» слушает! – важно повторила Ленка. И выставила вперед своего медведя.

- Вот, возьмите флажок, - щедро предложил я. Мне этот парень чем-то понравился. У меня тоже есть друг по имени Сережа.
Парень взял флажок и сказал неуверенно:

- Такое дело, дядя Миша. Мы с Машей недавно поженились…
- Как же, знаю Машу. Светленькая такая? Чудесная девушка, поздравляю!

- Спасибо… Только тут дело такое… Мы уже о детях думаем… Только сомневаемся: родим – а с кем потом оставлять? Мы ж оба работаем! А с детскими садиками сейчас – проблема…

- Понимаете в чем дело, Сергей! – серьезно сказал дядя Миша. – Беда в том, что за последние 15 лет Москва лишилась почти тысячи детских садов. В 1991 году мы имели 2924 детских сада. А сейчас в городе работают 1984 дошкольных учреждения! Последствия непродуманных реформ…

- Вот ужас, - потерянно сказал Сергей.
«Распустил нюни!» - подумал я.

- Но вы не волнуйтесь, - ободрил его дядя Миша. – Все не так мрачно – ведь за дело берется «Единая Россия»! Ваш наказ принят. Знайте: в 2007 году в Москве построят 100 детских садов, еще столько же - в 2008. Это позволит, уверяю Вас, ликвидировать существующий сегодня дефицит мест в детских садах.

- Правда? – расцвел парень. – Вы обещаете?

- И я обещаю от имени партии, и мэр наш, Юрий Михайлович, обещает! Разве «Единая Россия» вас когда-нибудь подводила?

- Вроде нет, - радовался парень. – Побегу к Машке, обрадую. Ух!..

- Рожайте детей, да не одного, а двух! Тогда мы вам еще и «материнский капитал» выделим. Слышали об этом…

- Слышали, - сказал парень, вдруг останавливаясь. – Только вот еще… Нам бы, дядя Миша, еще и с жильем как-то решить. Знаю – цены сейчас бешеные…

- Сколько бы ни было – а молодых «Единая Россия» не оставит! – сурово сказал дядя Миша. – Будет вам жилье. Просторные, уютные квартиры! 2007 год в столице объявлен Годом ребенка под девизом «Растем вместе с Москвой». Это значит, что при формировании целей и задач развития города в качестве приоритетных поставлены интересы и права ребенка. Сечешь?

- Ну да…

- На учете по улучшению жилищных условий состоит 215 семей, имеющих 5 и более детей, общая численность в которых составляет 1764 человека. Уже предоставлены квартиры 101-ой семье. А при рождении тройни и при наличии показаний к улучшению жилищных условий квартира предоставляется… - тут дядя Миша сделал паузу… - незамедлительно!

И он победно улыбнулся.
Сергей даже задохнулся.

- Да что вы?! Что ж, побегу к жене – будем делать тройню! Ура!
- Беги, Сережа! И помни – над твоими наказами вся «Единая Россия» работает!

- Спасибо, дядя Миша!

И Сергей спрыгнул с подножки троллейбуса.

Борьба с бюрократизмом, введение передовых форм работы с гражданами
- Вот и мы приехали, - сказал дядя Миша.

Мы вышли и пошли к метро. А навстречу к нам шла очень толстая тетя.

Подойдя поближе, она зло сощурила маленькие глазки и сказала:
- А! Дядя Миша! А вы знаете что? Я вот не буду за вас голосовать!

Ленка от неожиданности подпрыгнула и спряталась за меня. Потом прошептала мне на ухо: «Какая противная тетка! Почему она хочет обидеть нашего дядю Мишу?!»

«Сейчас я ее переубежу!» – шепнул я и закричал звонким голосом:
- Голосуйте за «Единую Россию»!

- Ага! – проскрипела тетка с неудовольствием. – Вовлекаете беззащитную молодежь в политические игры? Сколько тебе лет, мальчик? Ты ходишь в школу?

Я смутился.

- Отстаньте от Паши, Мария Петровна (вар. – Валерия Ильинична) - миролюбиво сказал дядя Миша. – Ребята просто сегодня помогают мне собирать наказы. Лучше скажите – как ваш ларек с фруктами?

Дядя Миша повернулся ко мне.

- Мария Петровна – замечательная женщина. Она торгует овощами и фруктами, а также зеленью, которые выращивает на своем огороде. Очень вкусные!

- Да вот об этом и говорю, - сварливо сказала Петровна. – Конечно, спасибо, что перекупщиков поприжали да иностранцев с рынков повыгоняли. Стало мне легче! Но все равно – слишком много бюрократии! Все время – одну бумажку принеси, другую бумажку исправь… Надоели мне бюрократы!!

- Спасибо, Мария Петровна, - торжественно сказал дядя Миша. – Я принимаю Ваш наказ. И заверяю: «Единая Россия» борется и будет бороться с бюрократией изо всех сил. И не на словах, а как всегда мы: на деле! Запомните: в ближайший год мы полностью завершим внедрение «системы одного окна».

- Не может быть! – всплеснула руками Петровна.

- Да! Ее смысл состоит в упрощенном оформлении всех официальных разрешений, выдаваемых правительством Москвы, будь то лицензия на торговлю или разрешение на остекление балкона. По замыслу «Единой России», горожане должны лишь сдавать необходимые для получения разрешений документы в «одно окно», а согласованием с другими ведомствами займутся уже не они, как сейчас, а сами чиновники.

- Когда ж такое будет… - протянула Петровна.

- Уже есть! – торжествующе заявил дядя Миша. – В Мосжилинспекции, например. А скоро будет ВЕЗДЕ. Вот так!
- И у нас дома «система одного окна»! – встряла Леночка. – Когда прилетает щегол Васька, мы ему сыплем корм. Только возле кухонного окна, а больше нигде!

- Какой смышленый ребенок! – восхитилась Мария Петровна. – Тоже за «Единую Россию»?

- Нет, - смутилась Леночка, - я ведь еще маленькая…


Решительное «нет!» «точечной застройке»

Внезапно возле нас остановился черный огромный «Мерседес», и из него выскочил толстый человечек с папкой и в усиках. На ногах у него были такие штиблеты, словно использовал их вместо зеркала.

- Дядя Миша! – заорал он сразу же. – Вот вы где! А я вас везде ищу!

Он поспешно схватил дядю Мишу за рукав, и при этом, не заметив, толкнул Леночку.

- Плидулок! – тут же сказала ему Ленка. – Смотли, куда бежишь!

- Надо быстрее подписать, - тараторил он, ничего не замечая вокруг. – Вы знаете – большой дом, такой нужный… Ну что вам стоит?

- Уйдите, Покосов, - сурово сказал дядя Миша. – Я же вам сказал – больше никогда не приносите мне такие проекты.

- Очень надо, - канючил Покосов. – Надо строить. Такой большой дом…

- Я вам сказал и еще раз повторю от имени «Единой России»: никакой больше точечной застройки! Вы слышите? Мы провели это Постановлением столичного Правительства. «Единая Россия» говорит вам «нет!» Убирайтесь!

Хлыщ в начищенных штиблетах понуро отошел.
- Это кто? – спросил я дядю Мишу.

- А! - Дядя Миша улыбнулся и махнул рукой. – Не обращай внимания, Паша. Время этих горе-застройщиков в Москве прошло.

Вечер

И мы еще долго бродили по городу. Все узнавали дядю Мишу, кричали ему «Здравствуйте!» или «Привет!». Дядя Миша тоже знал всех, и для каждого находил слова, каждого выслушивал, каждому всё объяснял. Его спрашивали про гаражи, про газоны, про цены на жилье, про ипотеку, про экологию, про квартплату, про еще сотни разных вещей.

- Откуда вы всех их знаете, дядя Миша? Неужели они все – тоже из «Единой России»?– спросил я под вечер.

- Это же наш с тобой город, Пашка, - обнял меня мой дядя. – А я – депутат. Разве депутат может не знать своих избирателей?
- Особенно если он – из «Единой России»? – добавила Ленка. Она и тут влезла! Вот неугомонная девчонка!

- А мы с моим мишкой тоже всех запомнили! – похвалилась она.
- Теперь главное – все наказы выполнить, - серьезно сказал дядя Миша.

- Выполним! – уверенно сказал я. – Ведь мы с тобой, дядя Миша – москвичи из «Единой России»! А «Единая Россия» никогда не обманывает!

- Это точно! – улыбнулся дядя Миша.

И мы все дружно отправились домой, таща с собой собранные наказы. Дядя Миша шагал уверенно и твердо. Завтра он вместе с «Единой Россией», как обычно, станет воплощать собранные наказы в жизнь.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Декламировавшиеся стихи - подлинные. Их автор - Овчинников Фёдор Алексеевич – фронтовик, блокадник Ленинграда (Ломоносовский район, ЮЗАО) http://pda.mosedro.ru/news/single/3789/
______________________________________________________



Статью приняли с каким-то странным хмыканием. Она прошла длинную процедуру согласования во всех инстанциях чуть ли не до самого верха – но так и не была поставлена ни в один агитматериал.

Странно, не правда ли?

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments