Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Политически корректное поведение

Одна из основных, на мой взгляд, проблем нашей страны – что в ней никто не борется за власть. Оппозиция вроде есть, но власть ей почему-то не нужна. Странно. Взять даже последнее, относительно успешное шествие – «Марш против подлецов». Самый радикальный лозунг – требование распустить Думу – и тот, по сути, гражданский, а не политический. Потому что непонятно – ну, вот Дума распустится, а потом снова изберется в том же составе – и что?

Детские требования. Это ребенок с ревом требует от мамы – «Не хочу, чтобы дядя Вова к тебе ходил! Он плохой, прогони его!» Взрослый же, по идее, не просто прогоняет дядю Вову (сам!), но и занимает его место на диване у матери-Родины…

То есть гражданский по сути протест у нас никак не превращается в политическую борьбу. Оппозиционный же ПОЛИТИК (а не гражданский активист) должен пользоваться любым способом «куснуть» власть, отколоть от нее куски электората и переманить их к себе. Тут ведь классическая «игра с нулевой суммой»: у противника убыло – значит, у тебя уже что-то прибыло.

А власть, или точнее, группировка, находящаяся у власти, подставляется. Показывает свое «мягкое подбрюшье» - в которое, однако никто не вцепляется.

Я сейчас говорю об упорно проводимой властями в последние годы антиалкогольной и антитабачной политике. Да-да! Что вы так вытаращили глаза? Россия – страна пьющая и курящая. Местами – СИЛЬНО пьющая и курящая. Так уж, извините, сложилось исторически. И вот все последнее время на пьющих и курящих людей обрушиваются один за другим удары: в киосках спиртное не продавать! Сигареты там тоже не продавать! Пиво не продавать! В магазинах спиртное после 11 не продавать! Пиво тоже не продавать! Цены на водку повысить! На сигареты повысить! На спиртное еще повысить! И на пиво повысить! И на сигареты опять повысить! Здесь не курить! В кафе не курить! В ресторанах не курить! В аэропортах не курить! В офисах курилки закрыть! На заводах тоже закрыть! И т.д.

Конечно, возражение готово: мол, как же оппозиция может со всем этим бороться, коль оно ПРАВИЛЬНО? Многие ведь, причем из числа самых рьяных оппозиционеров, убеждены, что гнобить курильщиков и пьяниц по всем фронтам – дело во всех отношениях богоугодное. Остальные молчат и тоже как бы молча кивают…

Однако оппозиционно настроенные гражданские активисты, поддерживающие Путина в его стремлении содрать с сограждан три шкуры и бросить корчиться в муках от алко- или никотиновой абстиненции – неисправимые романтики, наследники большевиков с большими маузерами и добрыми глазами. Политик в такой ситуации должен рассуждать не так.

Политик увидит в этой ситуации 40 миллионов, как минимум, курящих сограждан (данные статистики) и не поддающееся учету число любителей «принять на грудь». Все они – его потенциальный электорат. Довольны ли эти люди – от 40% всего российского электората! – усилиями властей по их ускоренному перевоспитанию? Кто-то из них скажет – да. Но не все.

В принципе, демократическое государство, которое вдруг, без какого-либо обсуждения, без объявления войны катком обрушивается на интересы минимум половины своих избирателей (курильщики плюс пьющие) – это нонсенс. Такое могут себе позволить только диктатуры.

40% российских граждан, имевших несчастье обзавестись дурной привычкой курить, сладострастно бьют по мордасам и окунают головой в унитаз, приговаривая «ну что, тварь? Будешь курить? Будешь курить??» Это официальная, ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика. Ее никто не стесняется. В курильщиках усиленно провоцируют развитие комплекса вины за то, что они такие ужасные, вонючие и слабовольные – и часто «на местах» просто открыто делают объектом травли. Типа «он курит? Его можно!»

А собственно, с какой стати? Да, у нас диктатура по сути, но по форме-то она все еще демократия, конкурентные выборы пока не отменены. Как же можно не побороться за симпатии такого невероятно ЖИРНОГО куска электората?? 40% - да это практически гарантия успеха, прохождения куда угодно, при любых барьерах!

Есть ведь такая интересная особенность у наших людей: мы и так-то не особо блещем воспитанием, но если, не дай бог, кто-то из нас решил, что он несет БЛАГО – уровень хамства становится просто невероятным. Нет такой грубости, издевательства и насилия, на которые не пойдет человек, считающий, что он так поступает РАДИ ТВОЕГО ЖЕ БЛАГА. И курильщики в полной мере ощутили – и ощущают! – действие этого закона на себе.

Причем реальная возможность получить поддержку 40% электората – это еще не всё. Политик, вставший на страже интересов курящих и выпивающих, не должен испытывать недостатка и в финансовых средствах. На его стороне – вначале тайно, а потом, может быть, и открыто – непременно должны оказаться

- табачные мегакорпорации
- пивные заводы
- владельцы миниторговых точек
- владельцы дистрибуторских и торговых сетей
- рестораторы, хозяева кафе

Словом, все те представители бизнеса, кто несет ощутимые потери от антитабачных, антипивных и антиводочных законов.

Какие еще могут быть препятствия? Да, понимаю – имидж и спонсоры. Те самые романтичные барышни (в возрасте от 17 до 90, в штанах и в юбках) картинно заломят руки, упадут в обморок, а потом гневно заклеймят «извращенцем» и «погубителем молодежи» любого, кто взял бы на себя труд выступить ПОЛИТИЧЕСКИ от имени пьющих и курящих.

Кроме того, если Навальный, к примеру, так или иначе действительно связан с США, а в США, как известно, в моде «борьба с курением» - у него могут возникнуть «непонятки» со спонсорами. Возможно такое? Вполне. Однако и это не проблема.

В таких случаях имеет смысл просто как бы «расколоть» оппозицию на две части: в одной, «белой и пушистой», будут кучковаться (как прежде, без особой надежды на прорыв) «белые и пушистые» политики, отстаивающие в публичном поле только лишь одни безупречно политкорректные темы (типа «голоса надо считать честно», «все жители России должны быть счастливы, здоровы и веселы», воровать нехорошо» и т.д.). А в другой, неполиткорректной части – охальники, как раз и выступающие от имени людей с вредными привычками, имеющих при этом наглость сохранять достоинство. Сюда же, кстати, и тех, кого тошнит от РПЦ и от «боженьки»; «белым и пушистым» богохульство барышни не велят – а неполиткорректным можно!

А дело-то общее. И вот такое поведение будет абсолютно политически корректным - в том смысле, что будет проявлением РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →