Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Самая правильная страна

Не секрет, что во всем западном мире сегодня, с той или иной степенью остроты, наблюдается кризис пенсионной системы. Могучие пенсионные фонды все ближе подбираются к порогу банкротства, а кое-где его уже и переходят, и их приходится спасать вливаниями из госбюджетов, которые тоже, увы, далеко не бездонны.

Поэтому все усиленно ищут выход из тупика. Одно из первых приходящих в голову решений – повысить пенсионный возраст! Люди, мол, слишком уж рано выходят на пенсию и тем самым вешают себя на шею государству или пенсионным фондам – вот потому-то денег и не хватает. Пусть, собаки, работают подольше, не рассыпятся, время нынче тяжелое – так рассуждали многие. Например, во Франции.

Однако быстро выясняется, что повышение пенсионного возраста – мера довольно обоюдоострая. Мало того, что старперы недовольны – мол, мы хотели уже вешать нарукавники на гвоздь и брать в руки Лейку – не садовый инструмент, а фотоаппарат, снимать достопримечательности по всему миру – а нас заставляют еще лишних 2,3, 5 лет надрываться в проклятом офисе или цехе; это еще можно было бы пережить. Но недовольны оказываются молодые!

В мире-то не только с пенсионными финансами проблемы – не менее остро стоит проблема молодежной безработицы! В Испании так вообще якобы больше 50% - то есть каждый второй молодой житель – без работы, сидит на пособии! А все почему? Потому что старичьё обсело все хорошие рабочие места и в промышленности, и в сфере услуг, уходит неохотно, поэтому карьерные лестницы забиты и стоят, новые рабочие места не образуются!

И что делать – платить пособия молодым безработным? Это путь в тупик, так есть все шансы вырастить поколения «халявщиков», которые работать не умеют и не уже не захотят учиться.

Значит, что? Значит, надо пенсионный возраст, наоборот, понизить! Тогда старичье станет сваливать на свои огороды и виллы и освободит места для молодых: движение, прогресс! Но – опять незадача: денег-то в ПФ реально уже не хватает, куда уж там понижать пенсионный возраст, впору повышать…

Куда ни кинь – всюду клин. И повышать пенсионный возраст плохо, и понижать – еще хуже. И оставлять всё как есть нельзя – система разбалансирована, того гляди посыплется. Что же делать? Есть ли хотя бы теоретический выход?!

Выход есть, и кто, угадайте, его демонстрирует? Кто самая правильная страна, в которой проблемы пенсионного обеспечения будут решены? Конечно, это Россия.

Почему? Все очень просто. Как говорил Эркюль Пуаро, «отбросьте все неправильные предположения, и то, что останется, будет истинным, как бы невероятно оно ни звучало». Мы видим, что манипуляции с пенсионным возрастом, как ни верти его, проблем не решают. Однако проблема решается по-другому! Низкий уровень социального обеспечения, разваленное здравоохранение, высокие цены на лекарства, масса подделок в области фармпродукции, низкий уровень общественной безопасности – и вот оно, решение: люди доживают до пенсионного (не такого уж высокого) возраста – и почти сразу умирают. Точнее, женщины переваливают за 60, а мужчины часто до пенсии вообще не доживают.

Идеальный случай: и место освобождено, для карьерного продвижения молодых – и нагрузка на пенсионную систему минимальна. И безработица не как в Испании, и дефицит ПФ намного ниже, чем в США.

А если бы у нас продолжительность жизни была как в Японии, больше 80 лет?? У нас бы давно вся Россия вылетела в трубу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →