Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Карягин и ЖБД

"Известно о выдуманных, но тщательно задокументированных в ЖБД и рапортах сражениях в кавказских войнах 19 века. По-видимому, у невероятных подвигов отряда полковника Карягина периода российской-персидских войн ноги оттуда же растут. По легендам, полковник с отрядом в 500 штыков успешно воевал против 40 тысячного гарнизона, и не партизанскими методами, а по взрослому троллил супостата. Кстати, рассказы об отряде Карягина обожают перепащивать пацреоты..." http://shergi.livejournal.com/463463.html

Наткнулся на этот пассаж в ЖЖ старого френда - и вспомнил: ба! Да я ж про это читал! У Егорки-проказника, Номины нашей суперкоричневой:

"Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, б...ь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку..."
http://nomina-obscura.livejournal.com/1021140.html

Смачно излагает, собака! Там далее всё в таком же энергичном стиле. Я, правда, еще когда первый раз прочитал, несколько подивился: во-первых, тому, что я раньше ничего про таких чудо-богатырей не слышал, а во-вторых, эпическому соотношению сил: все-таки 1 к 80, да в незнакомой местности - как-то уж очень лихо.

Вообще, с детства я большой любитель русской истории, перечитал массу всяких книжек - как художественных, так и исторических штудий. В основном, конечно, про различные войны, в которых Россия участвовала. И давно уже заметил одну странную вещь: почему-то, когда читаешь про войны с какими-то европейскими государствами - там, с Англией, Францией, Германией - то там в описаниях как-то всё "по-взрослому": сражения тяжелые, кровопролитные, победы, если и есть, даются нелегко, поражений тоже хватает... Зато, когда читаешь про битвы русских с восточными деспотиями - с Турцией, с Персией - всё какая-то оперетта по большей части: наши русские "чудо-богатыри" при предельно малой численности и предельно высоком боевом мастерстве давят басурман буквально как клопов. У меня даже возникло в связи с этим весьма нелестное мнение о турках как о каких-то "мальчиках для битья"...

И лишь недавно я догадался, что дело вовсе не в турецких боевых качествах. Оно в том, что "историю пишут победители". В случаях с войнами, в которых мы участвовали с европейскими странами, нам волей-неволей всегда приходится корректировать свои удалые боевые легенды в соответствии со взглядами на то же самое европейских историков "с той стороны". Влияние западной мысли на Россию всегда было ведь значительным - полету фантазии разыграться не дадут, поднимут на смех.

Другое дело - перманентно загнивающая Турция или та же Персия. Весь 19 и 20 век они только и делали, что теряли влияние. Кому их мнение было интересно? Кто вообще интересовался их взглядом на те войны, которые вели их страны и проиграли их? Книжки французов, воспоминания о тех же наполеоновских походах активно издавались и издаются в России; а есть ли аналоги хоть каких-то турецких источников по теме русско-турецких войн? А персидских?

Да никто не знает, существуют ли они вообще. И турецким, как и персидским, в России владеют единицы. Это не английский или немецкий.

То есть надо признать, что русская каноническая версия русско-турецких и русско-персидских войн - это наверняка во многом плод безудержной государственной пропаганды "успехов русского оружия", написанных по принципу "мели, емеля". Для пропагандонов-нацистов - безусловно, все эти войны настоящая манна небесная. Немного литературного мастерства - и от чувства гордости за свою "непобедимую и легендарную" армию просто не будешь знать, куда деваться.

НО, впрочем, патриоты радуются, гордятся - пусть их. Лишь бы дворников на радостях не убивали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →