Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Время анализа. Красный, коричневый и белый

Для тех, кто не читал мои «Три дискурса в российской политике», вкратце повторю основное. В российской политике действуют три основных силы, предлагающих главному своему клиенту – Российскому Обывателю – защиту и борьбу с его врагами. Главных врага у обывателя тоже три – это Чиновник, Бизнесмен и Нацмен. Соответственно либералы обещают победить и кинуть к ногам обывателя чиновников, коммунисты и вообще «красные» клянутся расправиться и скрутить в бараний рог бизнесменов, а националисты (они же нацисты, они же «коричневые») божатся, что избавят обывателя от страха перед нацменами.

Приложим эту схему к недавнему бурному обсуждению в моем ЖЖ проблемы трудовой миграции и мигрантов – надо их привлекать в РФ, не надо, если надо, то откуда и в каком количестве, и т.д. Всякая абстрактная политологическая схема хороша, если ее удаётся использовать в качестве описательного инструмента; а если она помогает и как инструмент предсказания – ну, это вообще блеск!

Итак, тема «Мигранты». На первый взгляд, она должна «по праву» принадлежать русским нацистам; это их как бы вотчина, их хлеб, и при обсуждении «борьбы с мигрантами» две другие общественные силы – либералы и коммунисты – должны скромно стоять в сторонке. На деле, однако, солировать нацистам не удается, и по данному вопросу, оказывается, есть что предложить обывателю у представителей всех дискурсов. Обозначим вкратце:

Нацисты: всех инородцев с русской земли вон, ни пяди таджикам и узбекам, работать на любых, самых черных работах должны только русские, причем за «достойные деньги».

Коммунисты: мигрантов привлекают на работы в Россию жадные богачи и буржуи, они не хотят нанимать коренных жителей (читай – тебя, дорогой Обыватель), потому что гонятся за сверхприбылями, надо заставить богатеев платить «достойные зарплаты», поставить всю систему трудового найма под жесткий контроль - и тогда проблема мигрантов решится сама собой.

Либералы: проклятые чиновники совсем обнаглели, они бесконтрольны и придумывают идиотские законы вместо хороших; надо заставить чиновников прекратить импорт рабочей силы из республик Средней Азии и ввести визовый режим; чем меньше будет в России дешевых мигрантов, тем быстрее пойдет модернизация, автоматизация и вообще прогресс.

Голос либералов, конечно, менее слышен, однако заметен: подобные тезисы вовсю озвучивают в ЖЖ такие «статусные либералы», как Олег Козырев, а в СМИ – Юлия Латынина. Вообще, в либеральной публицистике в последнее время все более заметен разворот к теме миграции; отвечая страхам обывателя, обеспокоенного тем, что «нацмены» якобы скоро выкинут его на обочину жизни, либералы твердо говорят ему – «Да! Мы заставим чиновников ограничить миграцию и поставить заслоны на границе во имя прогресса и демократии в России!». Юлия Латынина – автор сего идеологического обоснования: мол, без мигрантов в стране усилится прогресс (так как придется вводить автоматы вместо дешевого ручного труда), а также расцветет демократия (так как без мигрантов резко повысится культурный и научный уровень населения России, и население станет более осмысленно голосовать).

Кстати, как бы нам обозначить либеральный дискурс в плане цвета? Коммунисты и вообще леваки – понятно, красный (в случае леваков – розовый), нацики – коричневый, а либералы? Предлагаю белый; оно уже и так фактически закрепилось, см. «белоленточники».

А теперь посмотрим на динамику обсуждений темы мигрантов. Начинается всё, как правило, вполне «коричнево»: прибегают нацисты, начинают рассуждать на тему «засилья черных», «как жить русскому человеку», РЛО, «азиаты – тууупыыые» и прочие традиционные темы. Однако на «длинных» обсуждениях, с участием большого количества разных юзеров (как под недавним постом о «Порочной психологии», больше 1100 комментов), проявляется интересный феномен: чем дальше, тем больше обсуждение «краснеет».

То есть с «коричневого» дискурса почти всегда разговор переходит в «красный спектр»: не почему мигранты такие дикие, необразованные, так плохо работают и так мешают жить – а как ужасны работодатели В ЦЕЛОМ: как они жадны, эгоистичны, не хотят платить денег, гонятся за сверхприбылью, не думают о будущем России и т.п. От таких сентенций уже буквально два шага до признания «капитализм плохой», «а что вы хотели от Рынка, в нем обман и несправедливость» - и очень часто эти два шага легко и быстро делаются!

Если внимательно проанализировать обсуждения «гастарбайтерских» тем у меня в журнале, мы почти всегда увидим, в конечном итоге, ПРЕОБЛАДАНИЕ «красного» над «коричневым» с редкими вкраплениями «белого». В общем ненависть и страх обывателя перед мигрантами никто не пытается ставить под сомнение, но очень часто в результате свободного обмена мнениями обсуждающие сами приходят к выводу, что основное зло все же не в мигрантах, а в работодателях. В БУРЖУЯХ, если называть вещи своими именами.

Так «коричневый» дискурс пасует и попадает в подчиненное положение в отношении «красного». Почему так происходит? Есть очень четкий маркер, который, я специально следил, соблюдается в обсуждениях (по крайней мере, у меня в ЖЖ) на 100%. Это – отношение к «буржуям-русским».

Если бы хотя бы где-то, кто-то из «коричневых» вдруг заявил наседающему на него «красному», что «был бы хозяином Сил Силыч Петров или Фрол Кузьмич Иванов – тогда бы, ужо, никаких безобразий с богомерзкими инородцами у нас и не было б!» Но нет. Такого я в почти двух тысячах комментов не видел НИ РАЗУ.

То есть нацисты – все! – безропотно сдают «своих» буржуа; ненависть к «богатеям» у них с «красными» ОБЩАЯ. Было даже несколько умилительных комментов от самих нацистов, с прямой констатацией: «русский – значит, бедный». (кстати, этот тренд чутко уловил в свое время Жириновский, отразив в лозунге ЛДПР «Мы за бедных, мы за русских»).

Поэтому и выходит, что в реальности коричневый может у нас быть только дополнительной краской к красному. Красно-коричневые, и только так. Недалек, очевидно, час, когда станет модно и вполне пристойно признаваться в своем пристрастии к «национал-социализму». Чистые «коричневые» не выживают – потому что коричневая масса терпеть не может свою буржуазию. Стало быть, условный Крылов обречен ходить ПОД условным Удальцовым – ну, или сваливать куда-нибудь подальше, как Галковский.

Почувствовав направление ветра, в комментах воспряли и немногочисленные «розовые», всякие «социалисты» типа анекдотического «Хасида» - Паши Пряникова и других «левых», разъясняющих прелести «настоящего социализма» из Канады и других безопасных мест. Однако стороннему наблюдателю очевидно, что в красно-коричневом коктейле розовым хасидам долго не протянуть.

И еще одну интересную особенность показали обсуждения: при том, что «буржуи» вызывают у обывателя не меньший страх и омерзение, чем «нацмены» (а скорее даже бОльший) – они все-таки не признаются большинством в качестве реальной силы, С КОТОРОЙ НАДО СЧИТАТЬСЯ и ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НАДО УВАЖАТЬ. У обсуждающих превалирует слепая вера во всесокрушающие возможности Государства: мол, стоит только государству «захотеть» - и оно просто уберет с глаз долой что тех, что этих, при этом оставив все остальное «как было». Проблема, дескать, только в том, что оно этого почему-то не хочет, а хочет противоположного.

И это означает, что «белый дискурс» остается для Обывателя по-прежнему превалирующим. По-прежнему будут старые коммунисты, непрерывно плюясь, тщательно, с блокнотом в руках, слушать передачи «Эха Москвы», а «коричневые» публицисты в паре с красными фриками рваться на НТВ. Будучи уверенным, что вся власть у чиновников, все по-прежнему будут ловить каждое слово либералов – так как только они обещают чиновников хоть как-то обуздать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →