Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Однако!

Алексей Чадаев снова ЗАЖОГ, но в этот раз у меня отношение к его писанию не столь восторженное:

"Не так уж важно, что произойдет дальше с блогером Адагамовым по прозвищу Другой. Если обвинения подтвердятся, ему, скорее всего, придется столкнуться со Смертью в самом буквальном смысле: известно, что осужденные по педофильским статьям в зоне не выживают. Если нет, оставшуюся жизнь ему все равно придется прожить с клеймом, поскольку такого рода подозрения, предъявленные в столь убедительной форме, отмыть до конца просто невозможно. Бедолага Холмогоров, к которому когда-то пятнадцатилетняя Вера Гыдова сбежала от родителей, целиком и полностью по собственной инициативе, давно и счастливо женатый многодетный отец, до сих пор тянет на себе бремя той давней истории, в которой его роль, если разобраться, была целиком пассивной. Но дело и не в Адагамове, и не в Холмогорове..." и т.д.


Крайне сомнительными мне в этот раз показались философские заходы Алексея. В частности, то, что он "на голубом глазу" уверяет своих читателей, будто бы сама проблематика "Другого" была введена в философию французами Левинасом и Леви. Я не философ, кто такие Левинас и Леви - впервые слышу; однако мне показалось КРАЙНЕ странным то, что рассуждая о философской теме Другого, Алексей вообще ни словом не помянул экзистенциалистов - Камю и, в особенности, Сартра. Вообще ни звука! Чадаев на протяжении всего текста усиленно делает вид, что в жизни никогда Сартра не читал (хотя бы такую основополагающую работу, как "Первичное отношение к другому. Любовь, язык, мазохизм") и вообще ничего о нем не слышал.

Но коли так, о какой современной философии он вообще может рассуждать?

Вообще же, по здравому размышлению, вся эта статья представляется мне изощренным стёбом, этакой изысканной пародией на "философское эссе". Неплохо, но для пародии чуть-чуть слишком занудно и затянуто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments