Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Бедная старушка

Дикую историю рассказали только что старые знакомые. Они там последние дни все в шоке.

А дело вот в чем. Моя давняя подруга живет и работает в Москве, а ее бабушка, которой уже 85 лет – в подмосковном маленьком городке. Дед у нее давно умер, живет она одна, но, в общем, остается весьма бойкой и энергичной для своих лет. Сама ходит в магазин, сама себя обслуживает, в доме чистота – хотя, конечно, многое, в частности зрение – уже «не то», что прежде…

Старушка еще войну застала, фрицев помнит на пороге вот этого своего дома! Рассудок сохраняет ясный; более того – со своей скудной пенсии она все эти годы умудряется постоянно что-то откладывать и делать подарки, то дочке, то обожаемой внучке, которая тоже уже в институте учится.

И вот, когда она уже после Нового года пошла в магазин и попыталась заплатить – деньги, купюру в 1000 руб., у нее не принял кассир. Сказала, что она фальшивая!

Наша пенсионерка была в ужасе. Позвонила дочке - моей знакомой, та примчалась. Стали разбираться. Оказалось, что «тысячные» купюры были не то что прям «фальшивые»; это были «как бы деньги», которые продают в киосках Союзпечати с грифом «для прикола», на обычной бумаге. Ну, знаете, сделано отдаленно похоже на оригинальный «Билет Банка России», но с каким-нибудь веселым текстом или картинкой, друзей, типа, разыгрывать.

Разбираются дальше. Выяснилось, что последние годы (!) бабушке носит пенсию один и тот же почтальон, какой-то Гриша с почты; бабушка, как и многие такие же пенсионерки, его хорошо знает, поит иногда чаем. Гриша выдавал старушке пенсию, она за нее расписывалась, обычно даже не пересчитывая, и потом «сортировала». Обычно, по ее словам, «пятисотки» и более мелкие купюры она пускала «на жизнь», а тысячи «откладывала в коробочку» - копила на подарки дочке и внучке.

Вот залезли они с дочкой в коробку, спрятанную бдительной старушкой в потайном месте – там обнаружилось 30 «тысячных купюр». И все «прикольные». Все – просто бумажки. Накопила, называется.

Подруга моя сама в крайнем расстройстве. «Я – говорит – положила перед бабулей нашей две купюры: смотри, говорю – вот настоящая Одна тысяча, а вот – неправильная, которая «для прикола». Видишь разницу? Старушка вглядывается и обреченно говорит – нет, не вижу, дочка».

Кто же мог подменить купюры? Бабушка в доме одна, а больше у нее никого и не бывает. Внучка сейчас в другом городе, дочка заезжает не так часто, подруг особых нет.

Я в этом месте рассказа закричал – «Милиция! Надо было в милицию обратиться!»

Обратились. Об этом подруга рассказывает с возмущением. Дело там было завели – да через день и закрыли. Милиционер объяснил это так: «А я обратился к этому почтальону, Григорию, с вопросом – ты подменял деньги старушке? Он говорит – нет. Ну и все тогда – доказательств-то у вас никаких нету. Откуда я знаю – может, это вы, наоборот, на почту наговариваете? Может, эта ваша бабка сама деньги подменила, а хочет теперь с почты еще поиметь?»

Ошизеешь с нашей милицией. Подруга с мужем теперь собираются сами в день получения январской пенсии устроить в доме старушки что-то вроде засады – может быть, удастся взять этого Гришу с поличным? Только слабо как-то верится, признаться…

Можно было бы махнуть рукой на эти 30 тысяч, конечно – да вот только подруга моя говорит с большой тревогой, что вся эта история что-то сильно подействовала на бабушку. Она ощутимо сдала. Иногда вдруг, беспричинно вспоминает об обмане, звонит подруге на работу и плачет. А ведь я ее знаю – это всегда была очень крепкая, твердо стоящая на ногах русская женщина, которая никогда ни на что не жаловалась. Однако эта история ее подкосила. И дело вовсе не в пропавших деньгах.

Шокированный всем услышанным, я уже хотел было попрощаться с подругой, чтобы как-то «переварить» новости – но тут она сказала с таким слегка отчаянным безумием в голосе: «А знаешь, только это еще не всё».

- Что еще?!

- Я уже от бабули уезжала, а она собралась меня проводить и сказала, что заодно пойдет в банк, новые счета пришли, оплатить надо. Я уж ради любопытства заглянула, - рассказывает дочка. – И знаешь, что я там увидела среди прочего? Платежку на транспортный налог!

- ???

- Да, из налоговой! Сначала подумала, что ошиблись адресом. Нет, адресат правильный. Потом решила, что это тоже какая-то подделка. Платежку отобрала, залезла на сайт ГНС – там ведь сейчас все можно посмотреть. Смотрю – точно! На моей бабуле, 1927 г. рожд., числится недоимка по оплате налога за транспортное средство. И судя по «кубикам», это какой-то должен быть навороченный джип! Сейчас буду разбираться… И хорошо, что я бабушку перехватила – а то она ведь заплатила бы. Она привыкла оплачивать все приходящие счета.

Вот так. Плохо быть в нашей стране одиноким стариком или старухой 85 лет от роду. Даже если ты имеешь пенсию и пока еще способен обслуживать сам себя.

UPD. А вот сама подруга моя прислала ответ как бы всем сразу:

"Прочла комментарии - можешь от моего имени ответить: бабушку уговариваем переехать к нам, но она отпирается решительно, не хочет никому быть обузой и все такое... Карточкой она точно не сможет пользоваться, т.к. с банкоматом не разберется.
Поскольку история эта последних 2-х-3-х месяцев, а до этого с пенсией все было хорошо, то и в голову не приходило ей карту оформлять и за нее получать пенсию, теперь, конечно, так и сделаем.
Также еще менты сказали, что никто из пенсионеров к ним с такой проблемой не обращался (может, врут), а значит, бабушка такая одна. Я думаю, этот "Гриша" потихоньку подмешивал настоящие купюры и сувенирные, видел, что прокатило, и обнаглел. А обманывал он наверняка таких же старых и более беспомощных пенсионеров. Куда и к кому они могут обратиться?!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →