Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

А зачем Толстой?

Честно говоря, мне всегда казался порочным сам принцип преподавания литературы в советской школе. Я говорю об «историческом» подходе – то есть когда чем старше класс, тем ближе изучаемый в нем автор к современности. В 5 классе проходят «Слово о полку Игореве» и былины, Пушкин идет до Толстого, потому что жил раньше, а заканчивается все в выпускном классе современными авторами, про которых еще даже неизвестно, классики они или нет.

Вроде бы яснее ясного, что не пятикласснику вникать в сложный псевдорусский строй стихов о «полку Игореве», да и в 9 классе читать «Войну и мир» - тоже явно рановато. И при чем тут вообще историческая последовательность, кто бы объяснил?!

Честно говоря, я сильно сомневаюсь и в том, что историю в школе надо изучать в исторической последовательности. Почему античность – это тот же самый 5 класс, а современность – выпускной? Если в античности основы всей нашей цивилизации – может быть, ее как-то надо бы подробнее поизучать тогда, когда подросток на грани юношества, а не тогда, когда у него в самом разгаре детство золотое?

Впрочем, это я все вспомнил, когда прочитал уже нашумевшую статью из еженедельника «Большой город», вышедшую месяц назад. Приведены данные опроса 600 школьников Москвы о том, каких авторов они хотели бы изучать на уроках литературы:

Выяснилось, что более всего школьники ненавидят… Льва Николаевича Толстого – он набрал больше всего голосов «на вынос». Вот мнения о нем:

«Давайте уберем уже «Войну и мир» — все равно ее в школьном возрасте почти никто до конца не дочитывает. Девочки не любят читать описание баталий, а мальчикам скучны все эти светские интриги».
«Я бы с удовольствием исключил из школьной программы Л.Н.Толстого и всех писателей, ему подобных. Ведь это надо додуматься: сесть и написать тысячи страниц ради собственного удовольствия и неудовольствия миллионов школьников наших дней».
«Исключить Толстого, ибо он туп и скудоумен».
«Я бы хотел исключить из списка Льва Николаевича Толстого, потому что я не прочитал его роман «Война и мир», а он очень важен в сдаче ЕГЭ по русскому языку для аргументации сочинения. Не было бы романа, не было бы проблемы».
«Исключать надо Льва Толстого с романом «Война и мир». Его шовинистские взгляды серьезно настораживают. Роман просто пропитан пренебрежением к женщинам. Причем самое печальное то, что Толстой выставляет это в праведном свете: мол, такой вот я патриархальный зануда, но такова жизнь, и судьба женская определена».

На втором месте по неприятию у наших чудесных деток – Достоевский:

«Давайте уберем Достоевского, а то десятиклассники с тоской в глазах начинают шляться по подворотням и дворцам-колодцам, то ли в поисках старушек, то ли еще чего…»
«Исключить Достоевского. Мнение, конечно, субъективное, но Достоевский переливает из пустого в порожнее тяжеловесные рефлексии и воспевает слабость. Слабость какая-то деструктивная, отдает застоявшимся болотом».
«Надо исключить муторного Достоевского, потому что он непонятный мне шизофреник».
«Я бы исключила Достоевского, потому что он депрессивный, маниакальный и совершенно жуткий. Когда ты подросток, и так все хреново вокруг, а Достоевский в школьной программе отравляет жизнь просто невероятно».

Третье место – Солженицын:

«Голосую за исключение Солженицына — это писатель-ремесленник, а не художник».
«Нытик, нудно, неинтересно. Будто просит, чтобы его пожалели».
«Исключить предлагаю Солженицына. Не представляет ни литературной, ни художественной ценности. Вредно читать столько лжи, особенно изложенной столь топорным языком».
«Солженицын — так себе писатель, ценный только своим опытом, но современные сводки новостей, к счастью, предоставляют нам более актуальную информацию о репрессиях в этой стране».

На четвертом месте по неприятию – Шолохов:

«Надо исключить этого, как его, ну, страшного такого, «Тихий Дон» написал. Нет, я против него ничего не имею. Просто оставьте мне большие, объемные книжки на пенсию. Если я о них вспомню, то, может, прочитаю-таки».
«Читать Шолохова невозможно».
«Шолохова стоит исключить. Не помню, чтобы его хоть кто-то осилил, казаки — это не русские, нам про них читать неинтересно».
«Убрать Шолохова, поскольку мне искренне кажется, что его произведения не имеют художественной ценности, а его Нобелевскую премию стоило отдать Булгакову».
«Прежде всего надо исключить Шолохова, во-первых потому, что не факт, что он сам писал свои произведения, а во-вторых, его проза мне менее всего нравилась из всего списка школьной программы».
«Предлагаю исключить Шолохова, потому что «Тихий Дон» — нагло содранный роман «Война и мир», только с другими героями и советским колоритом».

Ну и, наконец, на пятом почетном – Солнце наше, Александр Сергеевич:

«Предлагаю исключить Пушкина, на мой взгляд, его влияние на литературу сильно переоценили».
«Не надо никого исключать — кроме Пушкина, и того на пару лет, не больше, а то засиделся».
«За 11 лет обучения Пушкин всех задолбал! Сократить его надо в три раза. После такого интенсивного изучения его книги даже в руки брать не хочется».
«Убрать из программы А.С.Пушкина. Его произведения считаются классикой русской литературы, потому что он писал плохо, а до него — еще хуже».
«Следовало бы исключить Пушкина — и исключительно из уважения к его творческому наследию, поскольку многолетнее бездумное вдалбливание и механическое заучивание ведет только к одному: его никто никогда не читает и не понимает, а единственное чувство, которое он вызывает, — это раздражение, «патамушта многабукоф».
«Убрать из программы Пушкина. Произведения не очень понятны большинству представителей современной молодежи».

Там еще масса интересного в статье – рекомендую:
http://bg.ru/education/antirejting_klassikov-15862/


А я вот вдруг подумал, задыхаясь от собственного новаторства - а может, сам принцип изучения литературы "по авторам" порочен в своей основе? Может быть, было бы куда правильнее - и продуктивнее - изучать литературу по жанрам? Или по формам? Скажем, полгода - на поэзию в форме стихотворений, полгода - на поэмы, еще полгода - романы, еще - короткие рассказы... как-то так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →