Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Записки Старого Пиарщика. Эпизод №5

Продолжаю републикацию, по одному "Эпизоду" в день.

СТУДЕНЧЕСКОЕ БРАТСТВО

Вот вы говорите - студенческое братство, студенческое братство! Кому оно нынче, дескать, нужно, когда человек человеку волк? Ан нет, возражу я. Оно и для души, и для дела бывает очень полезно. Помню, занесла меня как-то нелегкая в весьма отдаленный сибирский городок, почти у самого Полярного круга. Слава богу, не зимой, а в самом начале осени, когда еще не холодно. Тайга кругом, болота, пятиэтажки обычные, хрущевские, весьма неказистые, но почему-то раскрашенные при этом в веселенькие желто-грязно-белые тона, а вдоль крыш - затейливый восточный орнамент. Как на коврах. Потом оказалось, что городок узбеки строили, вот и расстарались - внесли элементы восточной культуры на просторы Восточной Сибири.

Название у городка было каким-то совершенно диковинным, ни я, ни вы никогда в жизни его не слыхивали. В наборе звуков явственно, однако, слышалось родное, сказочное - "Яга". Так и буду его здесь называть - Баба-Ягинск. "Баба-Ягинск - город нефтяников!" А что - по-моему, неплохо звучит?

Дело у меня в городке было немаловажное: разведка. Шла подготовка к выборам в Госдуму, сбор информации по всем направлениям. Мы выясняли не только настроения избирателей, но и прикидывали, кто станет нашим конкурентом, у кого какие ресурсы, - чтобы потом на этой основе строить стратегию своей кампании.

И вот дошли до нас смутные слухи, что баба-ягинский нефтяной "генерал" - то есть гендиректор нефтедобывающего предприятия, базирующегося в этом городке - будто бы собрался выставить свою кандидатуру, а большие нефтяные боссы из Москвы якобы обещали ему свою самую полную и всестороннюю поддержку в ходе кампании.

Ну, нефтяной генерал - это серьезно. Существенный фактор. Если и впрямь он будет в выборах участвовать - значит, нам придется всю свою стратегию корректировать. И чем раньше мы об этом узнаем - тем лучше.

Прилетел я, можно сказать, наудачу. В городке я никого не знал, никто меня там не ждал, сам нефтяной генерал обо мне понятия не имел. Все - как-то с кондачка, без серьезной предварительной проработки, сплошная импровизация. Не люблю я так - а что делать?

В гостиницу еле устроился. В городе она одна, и принадлежит как раз тому самому нефтеперерабатывающему предприятию. "А зачем вы приехали? А бронь у вас есть?" - спрашивают меня на ресепшн.

Ну и не отвечать же, что я приехал немного пошпионить за вашим гендиректором! "Да я, - говорю, - так приехал… Поселиться хочу…" "Не, - отвечают, - у нас так нельзя! Как же мы вас без брони поселим? У нас гостиница ведомственная!" "Да мне ж на одну ночь! - уговариваю я. - Я ж… этот…. Преподаватель! Из Москвы!"

"А! - отвечает мне девушка-администратор и сразу мягчеет лицом. - Вы в наш филиал Тюменского университета приехали? Что ж они вас не встретили?"

"Да вот я и не понимаю, - говорю я с раздражением. - Почему ж меня не встретили? Из самой Москвы сюда летел! Мне говорили, что номер уже забронирован! Да вы посмотрите еще раз!"

"Ой, нет, - расстраивается девушка. - Нету вашей фамилии. Может, они забыли?"

"Давайте им позвоним, - кричу я. - Давайте спросим их, что они собираются делать с преподавателем социологии, который специально летел к ним черт знает сколько и откуда!"

Девушка нашла по справочнику номер и долго слушала гудки в телефонной трубке. Слава богу, никто не подошел. Видимо, в местном филиале Тюменского Университета был обед (на что я очень рассчитывал).

Лед уже был сломан. Девушка очень прониклась незвзгодами москвича-преподавателя и поселила меня одного в двухместный номер. В благодарность я посулил ей принести "эту самую бронь" сразу же, как только встречусь с растяпами из Баба-ягинского филиала…

Уф! Затем я вооружился визиткой корреспондента тюменской "Правды Севера" и отправился брать интервью у гендиректора. Фамилия там была не моя, ну да ладно. Визиткой я собирался воспользоваться в самом крайнем случае, если уж передо мной окажется сам Фома Неверующий.

Уж как я там пробирался к "телу" - отдельная история. Но пробрался. "Генерал" оказался на вид хитроватым восточным дедушкой (поистине выдающимся, кстати - внуков у него было человек сорок, а детей - то ли 12, то 13), с цветистой речью, неспешным - и абсолютно влюбленным в сам процесс нефтедобычи. Битых полтора часа он мне рассказывал о всяких технологических новшествах, которые внедрил на своем предприятии, о планах его дальнейшего подъема, о своем видении текущей экономической ситуации в мире и т.д.

Я исписал полблокнота, но так и не понял - пойдет он на выборы или нет? Наконец, еле дыша после трех кружек зеленого чая, слегка обалдевший, я вырвался от него и побрел обратно в гостиницу. По пути я так и этак прикидывал - как и где же еще мне узнать правду о намерениях этого хитрого старика?

Так ничего особо и не придумав, я вошел в роскошный вестибюль ведомственной нефтяной гостиницы. Вошел - и глазам своим не поверил! Прямо у стойки ресепшн стоял и весело болтал с администратором Турик - мой старый приятель, однокурсник, которого я не видел уже несколько лет. Причем Турик явно не был здесь, как я, случайным гостем на птичьих правах. Держался он по-хозяйски, охранникам махал рукой, раздраженно спрашивал, когда же ужин.

"Ну до чего ж тесен мир! - потрясенно подумал я. - Еще неделю назад я и понятия не имел о самом существовании Баба-Ягинска, я летел сюда на двух самолетах, до этих мест даже и дорога еще не проложена - и первым делом я встречаю здесь старого приятеля. А кому же он машет сейчас? Ого! Да, похоже, и Ленька здесь!"

Турик и Ленька были потрясены не меньше, увидав меня. Да и обрадованы тоже. Порадовались мы, пошли в гостиничный ресторанчик, посидели, вспомнили золотые студенческие времена… Право, нам было что вспомнить! Эх… Факультет психологии МГУ, Дом аспиранта и стажера… Да разве ж такое забудешь?

Спросил, конечно - мол, какими судьбами в такой-то глуши? Ребята как-то замялись - да вот, мол, говорят, хороший нынче в тайге урожай грибов! А! - понимающе кивал я, - это известно. А меня-то грибы не интересуют, говорю. Я вот больше по ягодам!..

И дальше опять про студенческие денечки вспоминаем да про своих - кто где, кто чем занимается, кто женился, кто развелся.

А совсем уж поздно вечером пришел я в номер и позвонил в Центр. Доложить. Задание, дескать, выполнено, вся правда получена: "генерал" наш на выборы идет как миленький. И контору себе пиаровскую нанял солидную, одну из лучших в Москве. И название конторы докладываю.

В Центре информацию приняли и заявили важно: "Ну, мы так и думали!"

Конечно, Турик мне ничего не сказал. Но я-то давно прекрасно знал - из разговоров с такими же общими знакомыми - где он работает. И на какой неплохой должности. А уж если он и еще человек пять в гостинице ведомственной живут как хозяева - что ж, все понятно. Разведка уже больше не нужна.

Вот так помогло мне студенческое братство. Потом, конечно же, была у нас захватывающая дуэль в ходе самой кампании.
Турик со товарищи тянул своего старика-генерала в Госдуму усердно, но как-то неудачно. Хотя старичок у него был колоритный, я порой даже Турику завидовал. Понравился мне дед. Он оказался "генералом" еще старой, советской закваски, спецом в нефтянке - каких поискать. Наши новые олигархи - то ли Абрамович, то ли Березовский - взяли его в свое время в "Сибнефть" на высокую должность - он там оказался то ли третьим, то ли четвертым человеком в иерархии.
И так получилось, что однажды он остался главным "на хозяйстве". Вся верхушка разъехалась куда-то. Буквально на пару дней. А было это после кризиса 1998 года, когда и у нефтяников начались задержки зарплат и всякие прочие беды. Дед-генерал, оказывается, очень сильно переживал, что не может зарплату платить.

И тут - надо ж такому случиться! - именно в эти дни через счета компании проходил какой-то большой платеж. Многомиллионный. По своим делам проходил, понятно - из одного оффшора в другой. Так наш дед его - цап! И пустил на зарплату служащим компании! Поскольку за главного оставался.

Скандал, понятно, случился жуткий, деда из компании вышибли в два счета. Он потому и в Баба-Ягинске оказался - только там его согласились принять. Поскольку предприятие было банкротом. Но дед и его за год "в плюс" вывел.
Впрочем, история с платежом в агиткампании, руководимой Туриком, прошла как-то боком. Пожалуй, один я только ее и заметил - поскольку считаю полезным порой бегло просматривать материалы конкурентов…

И вот как-то встретились мы с Туриком за хорошим пивом уже много времени спустя. Я все допытывался у старого приятеля:

- Слушай, старина, как же так вышло, что вы своего старичка не пропихнули в Думу? Конечно, против нас у вас шансов не было - против нашей крутой учительницы. Но если б нам поменяться… Это ж какой у тебя был экземпляр интересный! Осуществил, можно сказать, вековую мечту русского народа: отобрал у Березовского деньги и раздал нищим… То есть тьфу! Рабочим! Одни заголовки какие можно было бы придумать! "Робин Гуд из Баку!", к примеру. Или "Как обули Березовского"…

- Не Березовского, а Абрамовича, - устало сказал Турик.

- Да тут что фамилия, что отчество - один черт! - продолжал горячиться я.

Но Турик меня не слушал. Предавшись воспоминаниям о неудачной кампании, он почти утопил нос в бокале с пивом. Потом тяжко вздохнул и произнес горько:

- Очень уж старенький нам попался дедок. Уж мы поднимали ему рейтинг, поднимали… И так старались, и этак… А он у него все равно все время падал!!

И тут Турик совсем закручинился.

А я от смеха долго не мог прийти в себя. Все-таки приятно поболтать со старым приятелем по alma mater.

Продолжение следует
Tags: записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments