Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Еще интересный рецепт

Подсмотрел у френда:

"Чем плохи гастарбайтеры? Спросите любого москвича, он сразу ответит: затурканные, бесправные, они демпингуют зарплату и занимают рабочие места. Ещё и работают кое-как.

Ребята, а может, дело в уважении? Может, просто засранцами с ними быть не надо? Психологически они точно такие же хомо сапиенсы, как и мы; мы, может, им ещё сколько-то очков вперёд по холопству дадим. Семьдесят лет имперского воспитания, как-никак.
Не мочить. Не чморить. Не гнобить. Относиться с уважением. И будут они вкалывать с огоньком, платить улыбкой за улыбку, перестанут чувствовать себя отбросами... и начнут требовать зарплат и прав. Гражданских. Экономических. Вместе с вами на Болотной.
Если сами не можете скинуть Путина - может, пусть помогут они? Те, кто умеет работать руками и не боится грязной работы?
А у них и ещё преимущества есть.

Вот вы, например, сидите, статейки пишете, а у вас раз! - гестапо похитило дочку. А ну-ка, пусть попробуют выкрасть дочку из Ташкента!
Или, например, вы постоянно говорите по мобильному. ФСБ слушает, сдаёт плёнки в лайфньюс, вот вам сенсация: Немцов ругается матом. А пусть-ка попробуют расшифровать разговор двух Джамшутов! Пусть попробуют перевести его читателю! А потом доказать ему же, что это точный перевод, а не энтевешный.
Или, например, самое очевидное: идёте вы маршируете, сто человек студентов в очках и пожилых дядек-интеллигентов. А теперь подставьте на своё место Джамшута-плотника и Равшана-каменщика. Это уже почти что Вася-шахтёр, этих лучше не злить.

Короче, человек человеку - друг, товарищ и брат.
А враг у нас общий".
http://alex379.livejournal.com/112025.html

Понятно, однако, что у такого найдется еще меньше сторонников. Причина та же: постсовковому обывателю понятие солидарности неведомо - ни "за" гастарбайтеров, ни "против" них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →