Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Прелести цивилизации и автоматизации

Умиляет бесконечная вера наших людей в то, что только насквозь космополитичные и ненавидящие родной народ русские предприниматели злостно заполняют свои вакансии гастарбайтерами и платят им гроши за тяжелый ручной труд. А вот, мол, если бы привлечь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БИЗНЕС... То - о да! Сразу же начнется автоматизация, роботизация и невиданные зарплаты всем и каждому, причем, что важно, никто не уйдет обиженным!

Однако - вот возьмем компанию Apple. Как она - производит впечатление цивилизованной? По-моему, вполне. Вопрос - где и как она делает свои знаменитые "пятые Айфоны"? Первая часть ответа никого не удивит: конечно, она делает их в Китае. Но КАК она их делает?

"Недавно тайваньская компания Foxconn, самый крупный в мире сборщик гаджетов Apple, временно приостановила работу на одном из своих заводов. Местные работники устроили массовое побоище в цехах, в котором участвовало ни много ни мало 2000 человек. Всего на заводе Тайюане, о котором идет речь, работает 79 тыс. человек. Драка случилась в одном из общежитий по причине конфликта личного характера... как же тесно должно быть в общежитиях Foxconn, если рабочим удалось собраться вместе в таком количестве посреди ночи?

"Независимая организация Fair Labor Association недавно выяснила, что все без исключения рабочие фабрик перерабатывают положенное время в 60 часов в неделю".

Тут прервемся: последняя цифра ни о чем не напоминает? Да-да, правильно - это же Прохоров! Его любимая идея, от которой кидает в дрожь всех честных русских людей - ввести в ТК РФ норму о 60-часовой рабочей неделе. Как видим, в Китае эта норма как раз и действует - однако это не помогает работникам: они все равно перерабатывают даже ее. Но продолжим:

"Работать им приходится в крайне тяжелых условиях: от производственной линии нельзя отходить даже в туалет. Спать приходится на деревянных нарах, питаться — одним только рисом. Из-за невыносимых условий труда многие работники завода в знак протеста заканчивали жизнь коллективными самоубийствами".

Опять прерву изложение: "самоубийство от усталости" - этот феномен я обнаружил и описал в своей работе о "дедовщине" в советской армии. Как видим, есть этот феномен и на китайских заводах, работающих для Apple.

А вот про собственно АВТОМАТИЗАЦИЮ:

"Интересно, что недавно журналист китайской газеты Shanghai Evening Post, проработавший десять дней в качестве простого рабочего на линии по сборке iPhone 5 на заводе Foxconn в том самом городке Тайюань, поделился своими впечатлениями на страницах газеты. Так, он заметил, что в условиях договора, который предлагает работодатель, содержится 13 пунктов, поощряющих работника, и 70 возможных «простуков», за которыми последует наказание. По рассказам журналиста, новые айфоны он собирал ночью, а отдыхать ему разрешали только днем. На производстве он обозначал места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Новые корпуса айфона подъезжали к нему раз в три секунды".

И сколько ж платят за такое счастье?

"За адский труд без выходных и без права покидать территорию завода работники получают по 200–250 долларов в месяц. И это еще отлично: в 2009 году, до того, как Foxconn начали травить зарубежные журналисты, средняя зарплата на завода составляла всего 140 долларов. Не так давно директор корпорации Терри Гоу сравнил своих подчиненных с животными".
http://www.chaskor.ru/article/rabotat_zhivotnoe_29721

Понимаю, что у многих эта статья вызовет жуткий баттхерт и разрыв шаблона, из-за чего им захочется все написанное огульно перечеркнуть и забыть как можно скорее. Заранее вам сочувствую, дорогие друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →