Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Cопряжение праздников. Пропащее Рождество

Вот я – атеист, для меня само по себе Рождество – праздник нелепый и непонятно что означающий, что-то вроде не менее загадочного Курбан-Байрама или какой-то, прости господи, Хануки. Однако живу-то я здесь, праздник сделали общегражданским, так что волей-неволей приходится и участвовать, и наблюдать за поведением сограждан.

А сограждане, как я смотрю, не очень-то проникаются религиозным экстазом 7 января. И дело тут, возможно, не только в малой религиозности россиян. Мне кажется, сам календарь подложил православным верующим немалую свинью – а российские законодатели усугубили положение. 7 января никто уже толком не празднует, потому что НЕТ СИЛ.

Выдвигаю такую социологическую теорему: «Население страны не может с равным пылом праздновать две праздничные даты, если они стоят достаточно близко друг к другу (неделя или менее). Если такое происходит, то тот праздник, который по календарю раньше, «сжирает» последующий, то есть более поздний праздник поглощается более ранним и не воспринимается как отдельный праздник». Вот, скажем, в европейских странах и США наоборот: сначала идет Рождество (25 декабря), а потом Новый Год. В итоге не только весь период там воспринимается рождественским, а не новогодним, но и зачастую Новый Год вообще не считается праздником (что обычно приводит в полное недоумение наших эмигрантов).

У нас к тому же нерабочие будни однозначно ассоциируются с праздником – и таким образом и Рождество попадает в новогодние каникулы. На Западе Новый Год – это финальная часть Рождества, а у нас Рождество – финальная составляющая Нового года.

Нет, два праздника не могут быть слишком близко друг от друга. Между ними должна быть некая прокладка серых будней, позволяющая, с одной стороны, соскучиться по празднику, и, с другой (немаловажной) стороны – поднакопить «жирка», чтобы было с чем этот самый праздник праздновать! А то ведь у нас, скажем, принято дарить друг другу подарки на Новый Год; но, поскольку семьи в России бедноваты, а в промежутке между НГ и Рождеством еще и никто не работает – дарить еще и на Рождество большинству уже просто нечего – и это тоже добавляет празднику неполноценности.

Очень умно поступили с праздником коммунистов – 7 ноября. Взяли и подвинули дату НАЗАД (!). Сделали 4 ноября Праздник Неизвестно Чего – в итоге Праздник Неизвестно Чего поглотил День ВОСР, превратив его тоже в праздник Неизвестно Чего.

Есть и исключение из этого правила, которое, как водится, его только подтверждает: 1-2 мая и 9 мая. По нашей теории, в этой череде праздников 9 мая должно быть «мертвым»… И оно бы им было, если бы всякий раз государство не прикладывало бы просто титанические усилия, не дуло бы во все возможные и невозможные орудия агитпропа – чтобы все-таки выделить именно 9 мая в народном сознании.

Есть и конспирологическая версия – зачем в «нулевых» лишили «праздничности» 2 мая и перекинули выходной день на «новогодние каникулы». Этим убили сразу двух зайцев: во-первых, усилили 9 мая (увеличив «прокладку» из будней между двумя праздничными датами), и, с другой стороны, символически «убили» Рождество, намертво вклеив его в НОВОГОДНИЕ (!) каникулы.

Последнее я, как атеист, естественно, не могу не одобрить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments