Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Цепочка Хауса

Доктором Хаусом иные ветреники успели уже по несколько раз очароваться и разочароваться. Всё бабы, в основном. Красавицы все ж таки склонны к измене, это ужас! В 80-е уже было нечто подобное, я тогда поражался на наших университетских клуш: в 85-м все дружно, взахлеб обмирали от одного сочетания букв «БГ», то есть Борис Гребенщиков – была у нас тогда в МГУ на него повальная мода. А уже в начале 90-х куда что подевалось! Те же, кто на моих глазах лифчики с трусами на сцену кидали, спустя каких-то 5 лет фыркали с великолепным пренебрежением – кто? БГ?! Этот старый козел?? (Да, в 1992 году!)

Вот сейчас с Хаусом та же беда. Вместо благородной горечи расставания – какие-то мерзкие плевки вслед. Мол, «последние сезоны – не то», «Хаус испортился» и т.д. А я вот убежден, что Хаус мог бы, как тот же БГ, еще сезонов 15 лечить народ! Эх…

Общим местом является сравнение Хауса с Шерлоком Холмсом. О сходстве двух персонажей наговорены тома, поэтому куда интереснее было бы поговорить об их различиях. Главное бросается в глаза, даже удивительно, что на него никто до сих пор не обращал внимания: Холмс у Конан Дойля практически никогда не ошибается, а Хаус ошибается практически всегда. Собственно, 90% любой серии – рассказ о том, как Хаус ставит ОШИБОЧНЫЕ диагнозы!

Я для смеха попробовал представить, как бы звучала повесть «Собака Баскервилей», если Холмс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работал бы так же, как Хаус.

Итак, начало. Холмс на первых страницах «успешно решает» загадку: конечно же, убийца – доктор Мортимер! Он должен был получить в наследство от старого Баскервиля 500 фунтов, деньги солидные.

- Простейший кейс! – говорит Холмс Ватсону, зевая. – Скучища! Зовите Лестрейда с ордером на арест Мортимера, а я пойду нюхну кокаинчику.

Однако вскоре оказывается, что доктор Мортимер ни при чем. Холмс разгневан:

- Ватсон! – кричит он. – Думайте! Шевелите мозгами! На хрена мне такой напарник? Мне нужны версии!

Ватсон робко предполагает:

- Может быть, это сам сэр Генри? Все подстроил?

- Блестяще! – заявляет Холмс. – Точно! Такая, своего рода, аутоиммунная агрессия! Сам сэр Генри инсценировал покушение на самого себя и чуть не убил. Сдавайте дело в архив…
И Холмс расслабленно принимается пиликать на скрипке.

Однако оказывается, что сэр Генри непричастен.

- Не рассиживайтесь, Ватсон! – распоряжается Холмс. – Отправляйтесь в жилище сэра Генри и поищите там улики!

Ватсон уезжает в Баскервиль-холл, и вскоре отбивает телеграмму – «Виновен Бэрримор! Я учуял запах – он пьяница!» Холмс немедленно вызывает наряд полиции, Бэрримора кидают в кутузку – но тоже скоро отпускают. До конца книги Холмс таким образом перебирает практически всех персонажей, по очереди обвиняя каждого в святой уверенности, что именно он и есть убийца.

В конце, естественно, виновной оказывается ВОЛЧАНКА – то есть самка волка, цинично выдаваемая младшим Баскервилем за баскервильскую собаку.

По классике Холмс в каждом рассказе сначала думает, потом раскрывает преступление, а в конце дает благоговеющему Ватсону блакосклонные разъяснения. Доктор же Хаус лажает раз от разу, лажают и его помощники. Пока они перебирают ошибочные диагнозы, пациенту, как правило, становится все хуже и хуже. Авторы сериала не скрывают, что зачастую ухудшения являются следствием именно неправильного лечения, а не болезни…

Почему же тогда сериал про незадачливого Хауса обожали по всему миру? Почему о нем пишут не только тонны отзывов и кинорецензий, но и философские трактаты?

Да потому, что этот необычный сериал с невиданной доселе честностью показывает сам процесс познания, без викторианского приукрашивания. Процесс познания чего бы то ни было – это и есть то, что нам демонстрировал 8 сезонов Хаус: бесконечная цепочка ошибочных суждений.

Жаль, что сейчас ее искусственно прервали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments