Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Что это было

Ну, первое - очевидно, что никаких "ddos-атак" не было и быть не могло. Как, по всей видимости, их и не было никогда в отношении ЖЖ. Ддос-атака - развлечение не такое уж дешевое, и у ее организатора должна быть ясная цель, позволяющая ему в той или иной форме "отбить бабки" или еще как-то нажиться, или, по крайней мере, предотвратить что-то крайне нежелательное, другими словами, "купить" что-то ценой затрат на "атаку".

Кто и каким образом мог "нажиться" за счет того, что ЖЖ лежал 31 декабря и 1 января? "Террористическая организация", организовавшая "атаку", должна была бы что-то потребовать за ее прекращение. Звучали какие-то требования? Публично - нет, во всяком случае, об этом никто ничего не слышал. Тайно? В виде какого-то тайного послания Дронову или Мамуту? "Заплатите нам миллион, и мы тогда перестанем валить ваш ЖЖ"? И что же - Мамут и Дронов молчат о таком шантаже, как партизаны? Но зачем бы им об этом молчать - у них ведь не детей с любовницами взяли в заложники? Таким образом, версия с ddos-шантажом отпадает. И вообще с ddos-атакой.

И что же остается? Остается два варианта, и вот они сейчас и обсуждаются активнее всего: первая версия - что нынешняя команда СУПа создала настолько сложную систему, что сама перестала в ней разбираться (а возможно, и не умела никогда), и поэтому вся социальная сеть под названием LiveJournal то и дело "сыпется" то в одном месте, то в другом. Назовем это "версией криворукости".

И вторая версия, которую я назвал бы "конспирологической": так называемая "команда ЖЖ" не просто не справляется с ЖЖ, а, напротив, всеми силами толкает систему поближе к краю пропасти, стремясь чередой непрерывных "улучшений" привести работу "социальной сети" к полной дестабилизации и хаосу, а в логическом конце - к закрытию "самой свободной политической интерактивной площадки в русском сегменте интернета".

И у первой, и у второй версии много сторонников. Возможен и их синтез: нынешние владельцы ЖЖ, тесно связанные с Кремлем, специально набрали в качестве технического персонала для обслуживания "движка" ЖЖ ребят поглупее и побестолковее, что-то вроде недавних "студентов РГТЭУ" из нашумевшего ролика. Поставили, так сказать, команду кретинов обслуживать "Титаник". Естественно, такая команда не только быстро выведет любой суперлайнер из "зоны комфорта", но и отыщет для него айсберг побольше даже в районе экватора.

Мне тоже, признаться, нравится конспирологическая версия. Но, с позиций научной честности, я должен признать за ней серьезный изъян. А именно: если мы допустим, что беды ЖЖ проистекают ввиду происков Кремля - нам придется признать, что ненависть Кремля к ЖЖ имеет откровенно иррациональный характер. Потому что при любом беспристрастном анализе ясно: ЖЖ не только не монополист в плане объединения недовольных режимом; более того - он серьезно уступает, как инструмент протеста, и Фейсбуку, и даже "Вконтакте"!

Вспомним самые многолюдные демонстрации и митинги прошлой зимы. Где велся сбор заявок на участие, где отмечались желающие прийти? Где были самые актуальные сообщества будущих демонстрантов? Конечно, в Фейсбуке и "В контакте"! ЖЖ как раз в качестве "социальной сети протеста" себя прошлой зимой совсем не проявил.

И о том же говорит и международный опыт. В Египте и Алжире ни о каком ЖЖ и не слыхивали - что абсолютно не помешало ни тамошней "арабской весне", ни тому, что некоторые наблюдатели назвали тамошние революции "фейсбучными"!

Так спрашивается: если Кремль действительно так боится "революций из интернета" - зачем ему с таким маниакальным упорством валить ЖЖ? Валил бы ФБ - это было бы, по крайней мере, логичнее. Однако мы знаем удивительную вещь: за все время протестов не было НИ ОДНОГО сообщения ни о какой "ddos-атаке" на сервера ФБ; фейсбук в России все зимние месяцы работал как часы! Странно, не правда ли?

Таким образом, версия "криворукости" выходит все-таки на первый план. И сплошь русские фамилии в списках программистов Livejournal лишь подтверждают это. Наши самоделкины и кулибины, как это всегда и бывало, могут изобретать крайне интересные и прорывные примочки, но поддерживать стабильную работу сложной системы на протяжении ДОЛГОГО времени - это всегда было нашим самым слабым местом.

И есть, безусловно, второй значимый фактор в этой же парадигме, так же чрезвычайно характерный для нынешней России: это недофинансирование, прежде всего - недооценка вложений в основные фонды. Я не разбираюсь в программном коде, но я могу сделать вывод по косвенным признакам, мне понятным: так, я вижу, что на уровне управляющей команды ЖЖ (как-никак, системы, обслуживающей миллионы пользователей по всему миру) фактически ОТСУТСТВУЕТ своя пиар-служба.

То, что все объяснения по поводу грандиозной аварии в работе системы дает один начальник программистов Дронов - вообще говоря, нонсенс. Это все равно как на том же "Титанике" во время крена корабля Главный механик вылез бы на палубу и стал бы давать пресс-конференцию на тему того, что происходит в трюме. Дронов и как программист, похоже, невеликого ума, но требовать от него, чтобы он еще и умел общаться с раздраженной и полной претензий публикой - просто беспредел.

НО ВЕДЬ НИКОГО ДРУГОГО НЕТ! Кто для всех нас олицетворяет ЖЖ и СУП? Дронов. Был еще Носик, но его, во-первых, уже поперли, а во-вторых, Носик в качестве пиарщика тоже вполне соответствует своему нику.

Наконец - у ЖЖ нет никаких альтернативных площадок для общения с пользователями (кроме, хе-хе, Твиттера Дронова), и он при этом почти не пользуется интернет-СМИ для того, чтобы успокаивать свою аудиторию во время частых поломок.

О чем это все говорит? О низком бюджете на саппорт и PR. Не удивлюсь, что Живым Журналом управляют так же хищнически, как и большинством предприятий в РФ: "сейчас выкачаем побольше денег, а дальше хоть трава не расти".

Словом, самым правильным было бы продать ЖЖ куда-то за границу, иностранной компании, не имеющей ничего общего с РФ. Если этого не будет сделано - ЖЖ загнется от некомпетентности и хронического недофинансирования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →