Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Соломенные люди существуют?

Не знаю как вы, а я вот в последнее время запал на американского автора по имени Майкл Маршалл. Не сказать, что я такой уж поклонник триллеров, но Маршалл уж больно хорош: у него есть одно важнейшее качество настоящего писателя - он умеет не просто излагать сюжет и строить диалоги, он СОЗДАЕТ АТМОСФЕРУ. Хорошего автора узнаешь по этому признаку - его не просто читаешь, то есть разбираешь буквы на бумаге, а попадаешь в его мир.

У этого Маршалла цикл романов про "соломенных людей" - жуткую метаорганизацию неких существ, которые вроде как даже и не вполне люди, но тем не менее неплохо устроились в современной Америке. А заняты они в основном массовыми убийствами - такое вот у них, типа, хобби. Или миссия - тут уж хрен поймет. И возглавляет глубоко законспирированную организацию существо по имени Пол: это внешне вполне обычный человек, хорошо одетый - но есть в его облике что-то такое, отчего даже у самых закоренелых убийц и злодеев при встрече с ним кровь стынет в жилах.

Романы мрачные, написаны отличным языком, сюжеты дьявольски закручены. Общее послевкусие - гнетущее, но остается и чувство некоего масштабного полотна - как от настоящей литературы. Всячески рекомендую - последний переведенный роман Маршалла я прочел давеча в поезде за одну ночь.

Так, собственно, почему я о Маршалле вспомнил? А в связи с недавним массовым расстрелом детей в штате Коннектикут - том, из-за которого сам Обама плакал публично. Вся история с этим расстрелом - как будто просто сошла со страниц Маршалла. Как глава из четвертого романа серии про "соломенных людей". Уж больно нарочито, блин, литературно как-то - как иллюстрация Абсолютного Зла. Блин, может, Маршалл чего-то знает?

Скажут, что преступление раскрыто, что не было никакой таинственной организации, а "просто" некий юноша-шизофреник ни с того ни с сего пошел и всех убил из винтовки (хотя фотку этого "ботана" все видели - как он вообще управлялся с такими стволами?) Должен сказать, что мальчик-шиз, который "всех убил" - это тоже абсолютно в духе романов Маршалла. У него "соломенные люди" именно так всё обычно и обставляют - и светиться зря не хотят, и "приколы" любят.

Все эти мысли у меня, понятно, крутились вяло - так, приходила в голову аналогия... Однако, на просторах Рунета наткнулся уже и на тех, кто прорабатывает альтернативную версию этого расстрела.

Дело-то действительно, похоже, нечисто. Вот что люди говорят:

"Вкратце: официальная версия события неправдоподобна и содержит много дыр; стрелок израсходовал примерно 7 кг патронов (и еще 5 кг нестрелянных нашли в школе), плюс вес самого оружия -- тщедушный паренек просто не мог принести столько на себе; штурмовую винтовку, из которой были убиты все дети, нашли не при подростке, а в его машине; полиция арестовала еще двоих, о которых не сказано ни слова, и т.д."

"Выживших нет. В каждом убитом 3-11 дырок. 100% смертность - раненых нет. Экий професионализм. Убийца был в маске (на кой она будующему самоубийце?), то есть лица его никто не видел. Чем тот парнишка отличается от остальных жертв ? Только тем, что оружие принадлежало его маме, но никто не видел, как он стрелял. Также как и во время стрельбы в Колорадо - оружие, армейская винтовка, убийца в маске что-бы никто не видел лица".

И в основе - статья в английской "Дейли Мейл", откуда, собственно, и пошла альтернативная версия.

Как бы то ни было - нелегко сейчас должно быть Маршаллу. Это, наверно, страшно - видеть по ТВ, как твои самые худшие фантазии воплощаются в реальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments