Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сердюков и Ходорковский

Интересный разговор с Павловским (кстати, еще один яркий пример того, как благотворно действует на человека отлучение от кормушки):

«Сердюков, которого я знаю, – предельно лояльный человек, - рассказывает Павловский. - Он военный человек, более того – он буквалист, человек, точно исполняющий указания начальства. Но это его не спасло, не уберегло от того чтобы стать внезапной мишенью. Почему внезапной? Да потому, что все говорят об ужасающей коррупции [в Минобороны], а коррупция-то на самом деле стандартная. Такая коррупция у нас по всем отраслям, ничуть не менее ужасающая. Сердюкову было поручено осуществить программу. Он это программу получил просто вот так (показывает пачку бумаги в руках), на руки: «Вот это ты будешь делать в такие-то сроки»».

По словам Павловского, «Сердюкова сбросили на армию как водородную бомбу», заставив реализовывать программу, которую ненавидели все Вооруженные силы. Поэтому Сердюкову, как типичному представителю системы, пришлось создать маленькую коррупционную вооруженную бригаду.

«И еще вопрос, была ли эта команда более коррумпирована… Я даже думаю, что это не вопрос. Конечно же она была менее коррумпирована, чем предыдущее Министерство обороны».
http://polit.ru/article/2012/11/28/pavlovsky/

Почему-то сейчас все замерли и сладострастно ждут, посадят ли Сердюкова. И ведь совершенно очевидно, что "дело Сердюкова" по смыслу точно такое же, как и "дело Ходорковского". То есть всем понятно, что коррупция в МинОбороны не больше, а, скорее всего, даже и меньше, чем во всех прочих министерствах РФ - но сажают именно "сердюковцев". Где справедливость? Это никого не смущает, торжествует принцип "ну пусть хоть кого-то посадят!"

Однако и защитники ЮКОСа говорили - мол, если ЮКОС и применял какие-то схемы ухода от налогов, то точно такие же, какие применяли ВСЕ нефтяные компании страны! Почему ж судят один ЮКОС? Это несправедливо!

Как я уже писал, наша общественность - то есть наш родной постсоветский обыватель - воспринимает и бизнесменов, и чиновников как врагов, и именно поэтому никакие апелляции к абстрактной "справедливости" на нее не действуют. Обыватель рассуждает просто: "Конечно, было бы лучше, если бы посадили ВСЕХ нефтяников, а не одного Ходорковского; ВСЕХ министерских, а не одного Сердюкова сотоварищи. Но если посадят хотя бы только одних этих - уже хорошо: меньше врагов - легче дышать!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments