Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять Паршев!

Очередная блестяще написанная статья, с отточенными аргументами и потрясающими фактами.

"Мужики! В прошлом году мы посеяли 1000 га пшеницы. Суслик все сожрал. Нет, не так...

...

Трубы ржавеют, оборудование стареет. Оборудование для нефтегазовых нужд в России не производится. Долг российских предприятий – 500 млрд., несколько больше государственных резервов. Но госрезервы прибыли по сути не приносят, а долги приносят убытки – по ним нужно выплачивать проценты. Большая часть занятых денег приходится на сырьевые и металлургические компании. За то, чтобы труба работала, Россия еще и платит проценты по кредитам. А отдать проценты по кредитам можно только с той части проданного топлива, которая ушла за рубеж.

Да, суслик недоедает. Хотя суслик все сожрал, суслик все время голоден и очень страдает от этого. И страдает не только суслик. Вместе с ним страдают десятки миллионов бюджетников, ветеранов, инвалидов. Властям города Песецк кажется, что они слишком дорого платят за газ. На самом деле в товарном эквиваленте они за него ничего не платят. А поскольку они ничего за газ не платят, то производители газа ничего не получают.

А противоречия в системе нарастают.

С одной стороны, жилья катастрофически не хватает. С другой стороны, его катастрофически много, и потребляемые им топливные ресурсы никогда не окупятся.

С одной стороны, электроэнергия слишком дорогая, и ее цена делает производство неконкурентоспособным. С другой стороны, электроэнергия слишком дешевая, и ее цена делает невозможным модернизацию энергетики.

С одной стороны – рабочие получают в РФ недостаточно для достойной жизни. С другой – они получают настолько много, что это делает убыточным массовое производство. А меньше платить нельзя – рабочим на отопление не хватит.

С одной стороны – пенсионеры самые бедные. С другой – они являются самыми богатыми, поскольку располагают накопленными ресурсами. Пенсионеры и бюджетники – категории, которые принято защищать. Но в городах без работы это самые богатые категории, потому что у них есть регулярный доход.

Система нежизнеспособна. Но за свою нежизнеспособность она еще посражается. За ней – суслик, власть и 90 процентов населения".
http://ms1970.livejournal.com/43606.html

Всё это мы уже читали, дорогие друзья. По сути, вся статья - пересказ все того же Паршева, но в несколько другом порядке и другими словами. Это постоянное возвращение должно бы вас, дорогие друзья, насторожить. Идеи Паршева не умирают. Что это значит? Скорее всего - они отражают реальность. НАШУ реальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →